人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事

2019-04-01

排除其他情况,如果你比较胖,正在减肥,每天吃的是低热量的可以减肥的食物,如蔬菜、水果等,同时配合运动,就会感觉越吃越瘦啦。

二、要警惕的异常情况

吃得多却越吃越瘦不一定是好事,可能是身体出了这些问题:

人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事
人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事

1、得了糖尿病

糖尿病,甲亢等疾病都会引起不明原因的消瘦。葡萄糖是每时每刻都在消耗产生能量用于身体的各种运动,而当身体吸收葡萄糖能力下降后身体为了维持内脏自己消化系统个个部位的运行状态,就不得不消耗脂肪等从身体各处消耗以获得必要的能量来维持身体饿运转,自然演变成日渐消瘦的状态。建议尽早抽血化验下,查明原因以便对症用药。

人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事
人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事

注意:不管是2型糖尿病还是其他类型的糖尿病,身体如果长期持续消瘦,除了身体免疫力越来越差外,还容易引起患者酮酸中毒,自然是一种很危险的中毒现象,要警惕。

2、脾胃吸收不好

“酒肉穿肠过“了,这是脾气虚的问题。脾气虚不可能仅仅是因为身体不吸收,肯定还有不能代谢或者代谢能力减弱的问题。只不过,女孩年轻时因为年轻、生命力旺盛而暂时不明显。而到40岁以后,整体的代谢能力下降,脾气虚导致的代谢无能就会加重,那个时候她很可能就成了一个大胖子。

人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事
人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事

从中医的角度来理解,小食品、饮料多属甜味食品,久用甘甜之品会发生胃热积滞,脾不化食,食欲下降,甚至偏食、厌食。长期下来,脾胃就会出现问题,要么就是吃一点东西就会快速长胖,要么就是吃什么都胖不起来。两者都是脾胃不正常的表现。

人越吃越瘦怎么回事 越吃越瘦是怎么回事

3、营养不均衡

在我们常规的意识里,孩子越吃越瘦就是营养不良,其实有些孩子越吃越瘦正好相反,不是营养不良而是营养太好了。有很多越吃越瘦的孩子多是吃很多牛奶等高蛋白的食物,这些食品到了胃里不需要经过脾的蠕动就会被吸收。

长此以往,脾就“没事可干”,一旦吃了需要“蠕动”的食物,脾也就习惯于“懒惰”不运动,吃下去的东西就会不消化,如此一来就会恶性循环,营养不均衡,越吃越瘦。如果孩子出现这种情况,这需要通过治疗唤醒其脾的功能。

4、肠道里有寄生虫

孩子肚子里有寄生虫,就会越吃越瘦,这些寄生虫就会像“吸血鬼”一样,大量吸取孩子体内的各种营养。这时,孩子便会出现“吃饭不长肉”的现象。此时,家长需要带孩子去医院做粪便化验,如果发现粪便中有蛔虫卵,应立即请医生为孩子驱虫。

5、得了“甲亢”

儿童甲状腺功能亢进(简称“甲亢”)症是小儿内分泌疾病中最常见的疾病之一。甲亢的发病是没有年龄之分的,因此任何年龄段的人都有患甲亢的可能。儿童一般3岁前很少有甲亢,高峰期发病会在7~16岁,女孩患有儿童甲亢的几率比较高。

一旦出现甲状腺功能亢进,甲状腺激素分泌过多,使身体处于亢奋状态,高代谢,也高消耗。因此,人饿得快、吃得多,但吃进去的东西不能被储存,而是很快地被消耗掉了,导致“入不敷出”,很快消瘦。当孩子出现,食欲增加,但是越吃越瘦、多汗、怕热、大便次数增多、睡眠障碍、倦怠无力等情况时,家长要警惕孩子是不是得了甲亢。

小贴士

如果家长发现孩子越吃越瘦,首先要排除孩子是否因为挑食、偏食,造成营养不良。排除这些后,孩子越吃越瘦,一定要到医院进行体检,以防孩子疾病缠身,损害健康。

我们身边可能有这样的人,特别能吃,尤其是肉类,但却怎么吃都不胖。但是,到了晚上肯定一次腹泻光,所以她放开肚子吃也不会发胖。这看似很让人羡慕,其实也有其烦恼,这是身体不健康的表现哦。