总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些

2019-03-26

高血脂的危害是非常大的,如果在平时不做好预防和治疗工作,很容易导致患者出现更为严重的疾病,而这些疾病往往会导致患者出现偏瘫、心绞痛等危害,严重的还会出现猝死等情况发生。所以说做为患者一方面要做好治疗,一方面要做好保健,避免出现诱发其他疾病的情况。

总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些
总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些

目录 1.血清总胆固醇正常值偏高的饮食原则是什么 2.血清总胆固醇高的危害有哪些 3.胆固醇的分布 4.如何预防总胆固醇偏高 5.总胆固醇测定的意义是什么

1血清总胆固醇正常值偏高的饮食原则是什么

总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些
总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些

豆腐。豆腐富含蛋白质,糖分也较少,不含胆固醇,常吃豆腐有降低胆固醇,防止血管硬化的作用。

菌菇类。香菇中含有的核糖类物质,可以有效地抑制血清和肝脏中胆固醇的上升。金针菇有降血脂的作用,草菇含大量的维生素C和蛋白质,而脂肪含量低,又不含胆固醇,同时还具有降低血中胆固醇的作用。

总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些
总胆固醇高的危害 血清总胆固醇高的危害有哪些

肉类。马肉中含丰富的蛋白质,而脂肪含量很低,尤其是胆固醇含量又很低其蛋白质中的氨基酸达20余种,营养价值很高。鸽肉能益气、养血、补肾,又属低脂肪高蛋白的补益食品。鸡肉有甘温益气作用,而且又是一种高蛋白低脂肪食物。蛙肉性凉味甘,能滋阴降火,对高脂血症患者来说,是为理想的清补食品。

鱼类。乌鱼又称黑鱼性寒味甘,能补脾利水同时它又是一种高蛋白低脂肪食品。青鱼性平味甘,能补气健脾化湿。鳆鱼又称鲍鱼,肉性平味甘咸,蛋白质含量极高,而脂肪含量很低的清补营养品。黄鳝甘温,古代医家认为它有添精益髓,又有通血脉、壮筋骨的作用同时它又是一种低脂食品。

另外,如黄瓜、海带、羊栖菜、海藻、槐花等食物,均有降低血中胆固醇的效果。总胆固醇偏高的患者可以多吃些,但是吃任何东西都要把握一个度。另外要保持膳食的平衡,不吃辛辣刺激的以及加工类的食物。总胆固醇偏高的饮食固然重要,最根本的还是进行治疗。

饮食清淡,包括低脂、低糖、低盐。低脂包括两点,其一不吃肥肉、动物的皮;其二不吃高胆固醇食物,如动物内脏和无鳞鱼类,包括蟹黄、虾脑、鳗鱼、乌贼等。低糖包括控制米饭和高糖食品,因为碳水化合物摄入过多,超过人体的消耗,多余的部分将通过一系列生化反应转化为甘油三酯。由于晚饭后消耗较少,故更需控制主食。

血清总胆固醇正常值偏高的饮食原则通过我以上的叙述之后相信大家都已经了解啦,任何疾病的治疗都是离不开食疗的,另外患者日常生活中还需要养成良好的生活习惯,注意进行适当的锻炼,好需要保持好的心态,对治疗都是非常有利的,祝您健康

2血清总胆固醇高的危害有哪些

血脂异常症的发生与生活因素密切相关,如高脂肪饮食、肥胖、年龄增长脂糖代谢能力下降、雌激素缺乏或糖皮质激素类药物刺激及长期的不良生活习惯等。

血脂异常症发生后,血液中过多的脂肪会悄无声息地沉积在血管壁上,引起动脉粥样硬化;若内脏组织有过多的脂质沉积,可使内脏的体积增大,影响其功能,如脂肪肝。

若皮下组织堆积过多脂质可形成黄色瘤。而对人体影响最大的是,血脂异常症发生后,血中脂质形成脂肪斑或纤维斑块,导致动脉管腔狭窄,管壁硬化,进而引起一系列的与血管方面疾病有关的并发症——心血管方面的心绞痛、心肌梗死、心律失常;脑血管方面的脑梗死和脑溢血。

还可形成高血压、糖尿病、眼底视网膜血管病、肾病和上、下肢坏疽,使病人致残、甚至致死,严重影响生活质量和生命安全。因此,人们称血脂异常症是导致冠心病、脑血管病、高血压、糖尿病、脂肪肝、代谢综合征的“罪魁祸首”。

高血脂的危害是非常大的,它的对患者的肝脏会带来进一步的损伤,最后很可能导致肝硬化的发生,而这种疾病往往是不可逆的,也就是说到了严重的地步效果已经很有限了。因此做为病人一定要做好治疗和保养,避免更严重疾病的发生。

3胆固醇的分布

1、胆固醇虽然存在于动物性食物之中,但是不同的动物以及动物的不同部位,胆固醇的含量很不一致。兽肉的胆固醇含量高于禽肉,肥肉高于瘦肉,贝壳类和软体类高于一般鱼类,而蛋黄、鱼子、动物内脏的胆固醇含量则最高。

2、将每100克食物中胆固醇含量低于100毫克的食物称为低胆固醇食物,将每100克食物中胆固醇含量为100~200毫克的食物称为中度胆固醇食物,而将每100克食物中胆固醇含量为200~300毫克的食物称高胆固醇食物。

4如何预防总胆固醇偏高

1、以粗粮开始一天

每天早餐时只吃1碗燕麦粥,持续8星期的时间就可使血中“坏”胆固醇浓度降低10%“好”胆固醇浓度上升。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收,因而达到降低血中脂肪及胆固醇的效果。粗粮包括玉米、糙米、大麦、全麦面粉。

2、益心的坚果

坚果不仅美味,而且有助于降低胆固醇。坚果能降低“坏”胆固醇,留下“好胆固醇”。一些研究表明,每天吃的人大约一盎司的坚果患心脏疾病的风险降低。坚果中的脂肪和热量很高,所以只吃一小把就行,而且是不含糖和巧克力的。

3、水果蔬菜

每天5至9份水果和蔬菜帮助降低“坏”胆固醇。这些蔬菜中有抗氧化剂,有益健康。而且当我们多吃水果和蔬菜,就会少吃油腻食品。这都是有助于降低血压,保持健康的体重。在面包、牛奶、食用油等食品中间加植物甾醇,也能帮助降低低密度脂蛋白。

5总胆固醇测定的意义是什么

总胆固醇,英文缩写为tc,参考范围:《5.17mmol/l(《200mg/dl)。影响tc水平的因素有:年龄与性别。tc 水平中青年期女性低于男性,50岁以后女性高于男性;长期高脂饮食、高热量饮食可使tc升高;遗传因素;缺少运动、脑力劳动、精神紧张等。

高tc血症是冠心病的主要危险因素。高胆固醇血症,tc》6.47mmol/l(》250mg/dl),严重高胆固醇血症,tc》7.76mmol/l(》300mg/dl)。

总胆固醇增高见于以下病症。

(1) 家族性高tc血症(低密度脂蛋白受体缺乏),家族性载脂蛋白b缺乏症、混合性高脂蛋白血症。

(2) 肾病结合征、甲状腺功能减退,妊娠,糖尿病等。

总胆固醇降低见于以下疾病:

(1) 家族性无β或低β脂蛋白血症。

(2) 甲状腺功能亢进,营养不良,慢性消耗性疾病。