铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么

2019-02-18 - 铁苋菜

我们生活中存在很多中草药,但是并不知道它的名字,对它的了解少之又少,多了解认识它们,人们可自行调整身体健康状况,铁苋菜别名:铁苋菜、海蚌含珠、蚌壳草,它是大戟科、铁苋菜属植物,一年生草本,高0.2-0.

铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么
铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么

5米,小枝细长,被贴毛柔毛,毛逐渐稀疏,叶膜质,长卵形、近菱状卵形或阔披针形,长3-9厘米,宽1-5厘米,顶端短渐尖,基部楔形,稀圆钝,边缘具圆锯,上面无毛,下面沿中脉具柔毛作为中草药,是取其地上部分。

主治:清热解毒,利湿,收敛止血。用于肠炎,痢疾,吐血、衄血、便血、尿血,崩漏,外治痈疖疮疡,皮炎湿疹,夏、秋季采割,除去杂质,晒干成药。铁苋菜生于山坡、沟边、路旁、田野。全中国几乎都有分布,长江流域尤多。

铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么
铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么

食疗作用

1、铁苋菜、清热解毒,明目利咽铁苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用;

2、营养丰富,增强体质铁苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称;

铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么
铁苋菜又名 简述铁苋菜及铁苋菜别名是什么

3、促进儿童生长发育苋莱中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的校校者。更重要的是,苋莱中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。

因此,铁苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

相关阅读
短穗铁苋菜短穗铁苋菜 你知道铁苋菜别名是什么吗

自然界中的植物多种多样,在这其中有许多的植物具有药用功效,可以入药,液可以作为食用的食材搬上餐桌,具有相当大的价值,今天我们要来介绍的是其中的一种,铁苋菜,作为一种可食用的野菜,铁苋菜还具有解暑止血等多重功效。

裂苞铁苋菜裂苞铁苋菜 铁苋菜能吃吗有哪些功效呢

中药是我国的宝贵财富之一,有很多人都不知道铁苋菜是用来做什么的,经常会有人把铁苋菜当做蔬菜食用,它其实是比较常见的一种植物,不过今天我们要说的可不是它的食用价值,而是药用价值铁苋菜是一种中草药,而且有名目利咽的功效今天就给大家介绍关于铁苋菜能吃吗有哪些功效吧。

中药铁苋菜中药铁苋菜如何辨别

一年生草本植物,高2060cm,被柔毛。茎直立,多分枝。叶互生,卵状菱形或卵状披针形,边缘有钝齿,长2.58cm,宽1.53.5cm,顶端渐尖,基部楔形,两面有疏毛或无毛,叶脉基部3出叶柄长,花序腋生。

铁苋菜的吃法铁苋菜的吃法 铁苋菜的功效与作用 铁苋菜的食用方法

铁苋菜是一种野生草本植物,也是一种药用植物,它具有超强的止血作用,平时也可以当野菜供人们食用。铁苋菜滋味清爽营养丰富,人们食用以后对身体大有好处,下面是对它功效的详细介绍,大家可以重点了解下,同时也会把它的食用方法写出来告诉大家。

铁苋菜山藿香铁苋菜山藿香 铁苋菜食用方法是什么

铁苋菜,不知道大家平日里是否吃过,没吃过也没有关系,在这里会给大家介绍的,特别是它的食用方法,铁苋菜,大戟科、铁苋菜属一年生草本,高0.20.5米,小枝细长,被贴毛柔毛,毛逐渐稀疏。叶膜质,长卵形、近菱状卵形或阔披针形。

推荐阅读
铁苋菜能吃吗铁苋菜能吃吗 哪些食物不能和铁苋菜一起食用
红穗铁苋菜红穗铁苋菜的功效与作用
肝血虚的食疗肝血虚的食疗 出现肝血虚弱如何食补才好
南瓜叶子能吃吗南瓜叶子能吃吗 南瓜叶子吃了有什么好处呢 南瓜叶子的营养
白鸡冠岩茶介绍白鸡冠岩茶介绍 茶知识丨乌龙茶篇:白鸡冠茶
女性痔疮的成因女性痔疮的成因、危害和防治措施【女性保健】
肌肉痉挛是怎么回事肌肉痉挛是怎么回事 眼睛肌肉痉挛是怎么回事?