大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

2018-07-31 - 大肠息肉

一般认为,95%的大肠癌是一步步从大肠息肉(腺瘤性)演变而来的,这个过程一般需5-10年,但个体差异不同。虽然腺瘤的癌变程度很高,但也不是所有的息肉都会癌变,所以,查出息肉也不必过度紧张。

因为其一般没有临床症状,临床上只有很少一部分肠息肉患者出现便血、黏液便、腹痛等异常,而这些症状也常常缺乏特异性,因此要确诊肠息肉还得依赖结肠镜检查。

大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!
大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

大肠息肉其实就是肠黏膜表面上隆起性的病变,通俗地说,是长在肠管内的一个肉疙瘩。大肠是息肉的好发部位,由于很少引起症状,也很少引起出血和梗阻,因此往往不易被发现,多数是在体检或检查其他疾病时才被发现的。20世纪70年代以后,由于内镜、X线、B超等检查技术的进步,消化道息肉的发现率大大提高了。

大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!
大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

家住郑州市的李女士,38岁,公司白领。六年前出现便血,开始很紧张,担心患了直肠癌。到医院做了结肠镜检查后发现是乙状结肠息肉,有两枚。

后经切除活检为良性的腺瘤样息肉。当时医生叮嘱要定期复查结肠镜。张女士术后再未出现便血症状,于是也将医生的嘱咐忘在了脑后。没想到六年后再次出现便血症状,到医院检查,结果息肉复发且已经癌变,万幸还是早癌。

大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!
大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

从李女士的病例反映出现在很多患者还是抱有侥幸心理或是回避心理:不够重视、恐惧或拒绝接受结肠镜检查、做了息肉切除不重视复查,以致能预防的结肠癌没有得到预防。

大肠息肉的症状

1.典型症状

大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

间断性便血或大便表面带血,多为鲜红色,致大出血者不少见;继发炎症感染可伴多量黏液或黏液血便,可有里急后重,便秘或便次增多,长蒂或位置近肛者可有息肉脱出肛门。

2.其他症状

少数患者可有腹部闷胀不适,隐痛症状。

大肠息肉切除 大肠息肉 切除了也要复查!

3.诊断

便血或黏液脓血便史。

肛诊或肠镜发现息肉。

钡灌肠见多少不一充盈缺损。

病理检查可确诊。

及时切除息肉,阻断癌变之路

大肠息肉从性质上划分,常见的主要是炎性息肉和腺瘤性息肉,前者由肠道增生性炎症引起几乎不恶变;腺瘤性息肉恶变的几率较炎性息肉高,腺瘤属癌前病变已被公认。

腺瘤分为管状腺瘤、绒毛状腺瘤和混合性腺瘤三种,绒毛状腺瘤的癌变率最高,管状腺瘤的癌变率最低。腺瘤性息可能与遗传、慢性炎症刺激、生活习惯、慢性便秘等因素有关。

腺瘤性息肉不会自行消退,药物也难以将其消除,如果不及时处理,可慢慢长大,发生癌变的几率较高。炎性息肉相对安全些,有时很小的炎性息肉会自行消失,但炎性息肉长期受炎症刺激,也有腺瘤发展可能。一般结肠镜检查发现息肉时应该予以内镜下切除,内镜下息肉切除创伤小,住院时间短,切断息肉癌变之路。

总之,目前的观点是,一旦发现息肉,建议立即切除,并作病理分析;此后按照医嘱定期复查。

息肉会复发,切除后也要复查

即使是切除了息肉,环境没改变,也有复发的可能,李女士就是一个例子,所以即使切除后,也要定期复查,这个很重要。

同时,如果曾经有结肠息肉病史、家族史的病人,也应该复查。

单发息肉切除、病理证明是良性的,刚开始每年只需查一次肠镜,连续2-3年检查不复发,说明这个人息肉复发的概率小,之后可以改为每5-10年查一次。

最好的预防就是定期做个肠镜

结肠息肉是一个内镜下的诊断,息肉的性质有很多种,包括炎性、增生性、错构瘤、腺瘤、癌等等,需要进一步的病理检查才能明确。

现在的观点是,95%以上的大肠癌是大肠息肉中的腺瘤癌变而来的,因此,大肠腺瘤是应该尽早治疗的。但并不是所有的腺瘤都会癌变,因此无需盲目紧张。

内镜下治疗息肉最常用的就是电切,绝大部分大型医院都能够常规开展,一般而言很安全。但是根据息肉部位、大小、形态、病理类型等等,操作难度不一样,风险也是不一样的。息肉切除后应该送病理检查,进一步明确息肉性质和是否完全切除。

目前有效的办法就是定期复查肠镜,一旦发现息肉,及时切除。具体复查时间,各人情况不一样,需要医生根据每个人的情况综合判断。返回搜狐,查看更多

相关阅读
大肠息肉切除后吃什么 大肠息肉切除后吃什么 大肠息肉切除后饮食禁忌 平时需要少吃什么东西

如果我们手术切除大肠内部的息肉之后,一定要注意自己的饮食习惯,千万不要等自身的疾病再次的发生病变的时候再注意,这时候可能已经晚了。在治疗之后我们在饮食方面要注意少吃一些对身体有严重刺激性的食物和辅料,例如生姜或者辣椒等食物。

大肠息肉一定要切除吗 大肠息肉一定要切除吗

结肠息肉的病情演变及转归,应根据其病理类别而定,常见几种病变的转归与预后简述如下腺瘤,由于可能为多发性或有癌变并存,而且目前有越来越多的证据,认为随着时间的推移,在一定条件下,良性息肉样肿瘤都会发生恶变。

大肠息肉切除手术 大肠息肉切除手术后饮食调理方法

大肠息肉术后患者宜吃面食,由于术后患者元气大伤,肠道蠕动和消化能力减慢,面食容易消化,所以患者应选择吃面食,如面条、包子等,以促进肠道功能的恢复,同时更应注意盐分及油脂的摄入,以防对肠道造成负担。患者还可适当的吃些面包。

大肠息肉饮食 大肠息肉饮食 大肠息肉摘除后饮食上应注意些什

你好,大肠癌的形成与大肠息肉之间有密切的关系.大肠息肉可以分为管状腺瘤,绒毛状腺瘤,管状绒毛状混合型腺瘤3种.大肠息肉发生恶性癌变的概率与息肉的形态,大小都有关系.一般来说,绒毛状腺瘤发生恶性癌变的概率最大。

大肠息肉很痛 大肠息肉很痛 患有大肠息肉会痛吗

大肠息肉是特别常见的一种肛肠疾病,该疾病的发病率特高相信很多人都听说过该疾病,大肠息肉是只要肠胃上面出现了一些息肉,容易出现便血或者肚子绞痛的现象,发病的时候剧烈疼痛,会给患者带来极大的痛苦,那患有大肠息肉会痛吗?肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变。

推荐阅读
背部肩胛骨疼痛 背部肩胛骨疼痛 右后背肩胛骨疼痛
大肠息肉切除手术 大肠息肉切除手术后饮食调理方法
分手后挽回女友绝招 分手后挽回女友绝招 怎么样追回死心的前女友?分手后挽回女友绝招!
姜水洗头发有什么好处 姜水洗头发有什么好处?生姜能止痒吗
性格孤僻是如何造成的 性格孤僻是如何造成的
血小板偏高是什么原因 血小板偏高是什么原因 血常规检查血小板偏高是什么原因?怎样才能
干红枣直接吃好吗 干红枣直接吃好吗 干红枣直接吃有营养吗 原来这么吃营养价值更高