美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

2018-07-02 - 美女的标准

【评论太让我心累了…于是再改一下,争取说得清楚一点吧。】

【在读下面的文字之前,请记住我们在讨论清朝审美,务必忘掉自己看过的所有宫廷剧谢谢】

谢邀!我终于有机会打出这俩字了哈哈哈哈!谢邀!处女谢邀!

美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?
美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

很肯定地告诉题主,隆裕太后是那个时代的美女。也许不算是绝世美女,但按照大清吐槽君的标准,至少6分了。

简单粗暴来说,清朝对于美女的标准就是白瘦细眼八字眉,小嘴大头尖下巴,溜肩驼背长脖子。

美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?
美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

照片是现实生活中的客观写照,我们的确没办法知道照片里的人是否在当时被普遍认为美,但是画里的人物一定是按照当时美的标准进行过美化的,也就是说,要知道清朝美女什么样,最直观的判断标准是清朝仕女画。既然评论里有人说到《雍正十二美人图》,那我们就来看这几个美人吧。

美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?
美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

其他也都差不多就不放了,总结来看是不是非常符合“白瘦细眼八字眉,小嘴大头尖下巴,溜肩驼背长脖子”的标准?当然这些标准也不是我自己看了两张图总结的,大家去中国知网搜搜“清朝仕女图”这个关键词,有无数篇注水论文已经讨论了这个问题。

美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

再说,其实当时的文人已经把这种审美标准明确地用文学语言告诉我们了:“柳腰”“樱唇”“眉目含愁”“娇花照水弱柳扶风”,熟悉吗?是不是觉得再也无法直视林妹妹了?

所以,对照着上面的标准,默念一遍“白瘦细眼八字眉,小嘴大头尖下巴,溜肩驼背长脖子”题主大声告诉我隆裕太后美不美?美!不!美!

美女的标准是什么 清朝美女的标准是什么?

其实仔细想想就知道,这种家境优渥的贵族女子是不可能不符合主流审美的。也许她的五官并不完美,但是她的妆容一定是按照当时最流行的标准画的,她的体态一定按照当时最美的标准从小培养的。所以即使在我们看来她再丑,她身上也是一定能体现出当时的美的标准的。

白瘦,代表着这个姑娘富养在深闺,尤其是白,是一种从古至今追求的富贵之美。不仅仅是中国,中世纪欧洲贵族妇女为了强调自己白,甚至会在脖颈用颜料画上淡淡的静脉血管。(顺说,我们将自己认为是“黄种人”也是近代“黄祸论”后才有的观念,马可波罗可是在游记里夸了中国人白皙的。)

八字眉、小嘴是用来衬托“愁”的,清朝文人觉得愁特别美,如果那个时候有自拍,姑娘们一定都是哭丧着脸拍照的。

溜肩驼背是一种含蓄瘦弱的温柔,如果头再大点,脖子再伸长点,就显得更加瘦弱更加温柔了。而且因为礼教的传统观念,人们以丰乳肥臀的女性身体为耻,所以越是反其道为之(比如驼背含胸显得胸平),他们就越觉得有涵养,有气质,有一种禁欲的性感……吧。(在这种压抑的性观念下,明清春宫图一度很盛行,可以看做是一种爆发。但即使是春宫图里的女子也是这种含蓄的样态。)

还有,满族的妇女是不缠足的,满清入关后也曾一度禁止缠足。但缠足之后女子的样态简直和当时的女性审美太配了,文人们觉得简直太美了,直逼得清政府放弃抵抗。

这样的审美源于士大夫阶层的压抑,男权社会下的女性形象是男性审美旨趣的投射。这种病态美到清朝后期的嘉靖道光年间尤为盛行,因为男性(尤其是把控了话语权的文人官僚)把自己的仕途惨淡家国命运投射女性身上,并沉湎于这种大厦将倾之下的禁欲病弱。

当我们嘲笑这种奇葩审美的时候,我们自己的审美在百年之后也注定成为奇葩。我们今天所迷恋的双眼皮、高鼻梁、小头身比等等,其实是白种人的人种特征,可以说是西方经济霸权在文化上的回响。在英国用鸦片敲开中国大门的时候,人们看这种“高鼻深目”还觉得像猴一样丑呢。展开说话就长了,这个回答就先说到这儿吧。

相关阅读
现代美女的标准 现代美女的标准 从整形看现代美女的标准是什么

从整形看当代美女的标准是什么?自古以来环肥燕瘦、樱唇俏鼻美女的标准各异。那么,当代美女的标准又是什么?从整形行业的数据来看,眼睛、鼻子、嘴巴和脸型名列整形部位前茅,这四美已成为加入美女行列的通行证。自古以来环肥燕瘦、樱唇俏鼻美女的标准各异。

中国美女的标准 中国美女的标准 看看中国美女的标准是怎样演变的?

美丽标准会说洋文的大脚女人。世纪之初,洋货、传教士、大众传播媒介把西方生活方式传入中国。一本以倡导女权运动的书《女界钟》应运而生,该书不仅措辞激烈,极力攻击缠足,而且主张妇女“剪发、读书、参政”。这是一个新陈代谢期。

美女的标准脸型图 美女的标准脸型图片告诉你瓜子脸为何是最美标准脸型

瓜子脸上部略圆,下部略尖,形似瓜子,一般又称为鹅蛋脸。 在众多脸型之中,瓜子脸是最美的一种脸型。 理想瓜子脸的长宽比例为3421。 脸的审美,主要是指...瓜子脸上部略圆,下部略尖,形似瓜子,一般又称为鹅蛋脸。

检验美女的标准 检验美女的标准 女明星卸妆后的尴尬照片 网友:素颜才是检验美女的标准!

女明星卸妆后的尴尬照片,网友素颜才是检验美女的标准! 20180624 2353娱乐圈中最不缺的就是高颜值的女星,在闪光灯下的明星们颜值都很高,皮肤非常好,简直无可挑剔,明星们之所以这么美也是离不开化妆品的。

评价美女的标准 评价美女的标准 历代美女的标准不同

塑身美体,很多女性乐此不疲。从先秦时以“体长”为美、以“细腰”为美,到汉魏时以“体轻”为美、唐朝以“丰腴”为美,在不同的历史时期,美女的标准也各不相同helliphellip先秦北方以“体长”为美北方中原地区。

推荐阅读
相亲后异地 相亲后异地 相亲异地恋靠谱吗 相亲后异地恋维持技巧
现代美女的标准 现代美女的标准 从整形看现代美女的标准是什么
阴虚火旺原因 阴虚火旺原因 脸色潮红阴虚火旺是什么原因
油炸食品用什么油最好 油炸食品用什么油最好 什么油适合用来油炸食品?
学生早餐怎么吃比较好 学生早餐怎么吃比较好 高考学生早餐吃什么比较好
射干麻黄汤歌诀 射干麻黄汤歌诀 射干麻黄汤方歌的功效和作用是什么
地肤子的煮水洗皮肤 地肤子的煮水洗皮肤 地肤子汤的功效与作用