平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

2018-04-02 - 平胃散

苍术(米泔浸)2500克、厚朴(姜汁炒)1560克、陈皮(去白)1560克、炙甘草900克,共为细末,每服6克,水一盏,生姜2片,干枣2枚,同煎至七分,去姜、枣,带热服。

现代多把此方改为汤剂煎服。我常用的处方用量如下:苍术9~12克,姜厚朴6~9克,陈皮6~9克,炙甘草3~5克,生姜2片,大枣2枚。水煎服。有时去姜、枣。 上海市第十人民医院中医心脑血管病临床医学中心刘小雨

平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)
平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

本方主用于湿滞脾胃证。脾胃属土,土不平,湿邪则可停滞,故用温燥化湿之药,平治中土之不平,故名平胃。

由于胃湿太过,肝木乘不胜而侮中土,致脾不能健运,胃失和降,湿浊痰食留滞中焦,故其症状可见脘腹满闷,宿食不消,不思饮食,口淡乏味,呕逆恶心,大便溏泄,身体倦怠嗜卧。舌苔白厚而粘腻,脉多濡滑或缓。亦可用于初到气候潮湿之域,感受山岚瘴雾,水土不服,而出现上述症状者。

平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)
平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

本方为治疗脾胃不和,中焦湿阻证的代表方剂。方中重用苍术辛烈温燥,以燥湿强脾为主药;厚朴苦温辛燥,散满消胀为辅药,二药相合既能强脾又兼舒肝,不但燥湿和胃,而且理气消胀。由于中湿太过,可致胃气阻滞,故又以陈皮行气开胃而化湿痰,以助健脾而为佐药;甘草既益中焦又和百药,而为使药;姜、枣亦有助和中之力以为引。

平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)
平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

从本方的药味组成来看,从辛、从燥、从苦,能散、能消、能化,对中焦有湿而受阻滞者,确有良效。但要注意本方重点是适用于实证,乃祛邪(湿)之剂,不可作为健脾补虚之品常服,如欲常服必须随证加减。

兼有食滞者加焦神曲、焦麦芽、焦山楂(我国北方医药家称此三药为焦三仙),或再加枳实。湿盛兼有肢体酸重浮肿者加五苓散、桑白皮。痰浊盛兼呕恶者加半夏。胸脘痞闷者加枳壳、木香、砂壳。大便干秘者加生大黄、元明粉。小便不利或赤涩者,加茯苓、泽泻。脾虚中焦气化不利,而肢体懒倦,饮食迟消,食纳不香者,可加党参、黄芪,缓服取效。

平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

由于本方是治疗中焦湿阻的代表方剂,所以历代医家又以本方为基础,变比出不少临床常用的有名方剂。例如:加藿香9克、半夏9克,名藿香平胃散,又名不换金正气散或金不换正气散,功能化湿解表,和中止呕,主治脾虚胃寒,兼受外感,而且腹痛呕吐、脘腹痞胀、寒热腹泄、舌苔白腻等症。

平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

加藁本6克、桔梗6克(一方有枳壳9克)名和解散,功能散湿和中,主治外感寒湿之头痛呕泄、咳嗽胸闷、脘腹胀满、舌苔白厚腻等症。加炒神曲、炒麦芽各9克,名加味平胃散,功能消食化滞,主治宿食不消,吞酸嗳腐,食欲不振,脘痞苔腻。

加川黄连5~9克、木香6克,名香连平胃散,功能燥湿清热、主治中焦湿热积滞之证。去厚朴,加枳实6克、木香5克、藿香6克、香附9克、砂仁5克,名香砂平胃散,功能燥湿和胃,行气导滞,主治饮食伤胃,食滞湿阻之证。

去苍术,加干姜6克,名和胃饮,功能温中化湿,主治中焦寒湿,脘胀呕泄之证。用平胃散30克,加桑白皮30克,水煎去渣服,名对金饮子(《成方切用》),功能燥湿行水,主治脾胃受湿,腹胀身重,不思饮食,四肢酸重,皮肤肿胀等症。

平胃散与五苓散和方,名胃苓汤,功能健脾利湿,主治停饮停食,脘胀吐泄,小便不利,身体浮肿等症,可用于急性胃肠炎出现水泄腹胀、小便短少者,或慢性肾炎出现脾虚湿盛之水肿尿少之证者,对西医学中不明原因的下肢浮肿、小便不利、身体懒倦者,用此方随证加减,也可取效。

我曾治一患者,江某某,男,68岁。腹部发胀,腹部发闷,饮食少进,日夜胀满不消,非常难受,经几家大医院应用多种方法检查,均示一切正常。投以肠胃排气药,服药后放屁很多,但腹胀不解,仍很难受。也曾多次取中药治疗,未见效果。

病已3个多月,特从外省赶来治疗。我观其舌苔厚腻而滑,口干不欲饮水,肢体倦怠,记忆力差,头蒙不清,小便少,六脉皆濡。诊为中焦停湿所致之胀满。用平胃散和五苓散合方随证加减,处方如下:苍术10克,厚朴9克,陈皮9克,茯苓25克,猪苓20克,泽泻25克,桂枝6克,藿香9克,苏梗12克,炒槟榔9克,乌药12克,檀香9克(后下),泽兰15克,广木香9克。水煎服。3付。

服第1次药后,小便略增多,晚上服第二次药,小便明显增多,约1小时左右排尿1次,尿多而清,一夜尿多次,腹部之胀满霍然消失。3剂药服完后,腹胀全消,盛赞中药效力之神速。二诊时,舌苔化薄,濡脉已消失,而现细而略弦之脉。知有脾土不健,木来乘侮之势,又在原方中加香附9克、白芍6克,以舒气、柔肝、扶脾而收功。

从此例中,我们可以体会到,本方确能消导中湿而和胃健脾。正如清•汪昂所说:”消者,散其积也。”本例据其舌苔厚腻、饮食少进而用平胃散散其积、行其气而导其滞,据其口干、不欲多饮、小便不利,又用五苓散利其湿而取得除满消胀之效。从方中所用之药物来看,都是临床常用之品,并无奇特药,而疗效确如此之神速。使我们更体会到”治病必求于本”的重要性和正确性。

相关阅读
平胃散肌无力平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则

金某,女,30岁。20141121就诊。 今年8月29日在同济医院做伽玛刀治疗垂体瘤,9月18日至今月经未干净,10月底11月初月经量多,色由暗红色变鲜艳,血块很多,经前无胸胀腹痛。18日到同济复查。

楂曲平胃散楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑。

加味平胃散加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味)。

平胃散脾胃湿热平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名加味平胃散,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓。

平胃散中成药平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方来自费伯雄评《医方集解》生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大。

推荐阅读
平胃散肌无力平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则
平胃散同仁堂平胃散同仁堂 平胃散和平胃丸的效果一样吗
逆腹式呼吸能锻炼腹肌逆腹式呼吸能锻炼腹肌 逆腹式呼吸能强肺:吸气收缩腹肌 呼气时放松
白鲜皮市场价白鲜皮市场价 白鲜皮人工栽培技术
冲泡的豆浆有营养吗冲泡的豆浆有营养吗 现磨豆浆与冲泡豆浆粉的营养成分有差别吗
腰大肌功能腰大肌功能 腰大肌在哪里 腰大肌的锻炼方法都有哪些
半边莲的种植半边莲的种植技术