学会委婉说话 怎么学会委婉的说话

2019-09-04 - 委婉

说话要学会"绕",正所谓"曲经通幽",轮船正是善于"绕",才能避开险滩暗礁,一帆风顺。那么,怎么学会委婉的说话呢?

陈毅同志当外长时曾主持过一次关于国际形势方面的记者招待会。会上陈毅谈到了美制U—2型高空侦察机骚扰我领空的事情,并对此表示了极大的愤慨。有个外国记者趁机问道:"外长先生,听说中国打下了这架侦察机,请问是用什么武器打下的?是导弹吗?"只见陈毅用手作了一个用力往上捅的动作,说:"我们是用竹竿子捅下来了。"与会者无不捧腹大笑,那个记者也知趣地不再追问了。

学会委婉说话 怎么学会委婉的说话
学会委婉说话 怎么学会委婉的说话

竹竿子能捅下高空侦察机吗?陈毅同志说的显然是一句错话。但却错得极妙!试想,除此之外,还有什么更好的回答方式呢?如实相告,就会泄露我国的核心机密,当然不行;但按一般方法说"无可奉告",则会使会议气氛过于板滞、凝重,而"是用竹竿子捅的"这句错话,却听起来煞有介事,既维护了国家机密,又造成了幽默轻松的谈话气氛,真是一举两得,一箭双雕,怎能不叫人拍手叫绝!

学会委婉说话 怎么学会委婉的说话
学会委婉说话 怎么学会委婉的说话

可见,在特定语言环境中,为了避免不必要的麻烦,将真话变为错话,曲折地说出来,常常能收到意想不到的好结果。

生活中这样的事时有发生,例如有人求自己帮忙,但却实在是无能无力,此时若直言拒绝,一定会使对方难堪或伤害对方,那么该怎么办呢?

学会委婉说话 怎么学会委婉的说话
学会委婉说话 怎么学会委婉的说话

有一次,林肯在某个报纸编辑大会上发言,指出自己不是一个编辑,所以他出席这次会议,是很不相称的。为了说明他最好不出席这次会议的理由,他给大家讲了一个小故事:

"有一次,我在森林中遇到了一个骑马的妇女,我停下来让路,可是她也停了下来,目不转睛地盯着我的面孔看。"

"她说:‘我现在才相信你是我见到过的最丑的人!""我说:‘你大概讲对了,但是我又有什么办法呢?"

"她说:‘当然你已生就这副丑相是没有办法改变的,但你还是可以呆在家里不要出来嘛!’"

大家为林肯幽默的自嘲而哑然失笑。林肯在这里巧妙地运用了自嘲来表达自己的拒绝意图。既没让人难堪,还在愉快的氛围中领悟到林肯的意图。

有时候为了避免直言相告,还可巧妙地寻找借口来为自己解围或是保全他人的面子。

舞会上别人邀你,你内心实在不想跟他跳,可说:"我累了,想休息一下。"既达到谢绝目的,又不伤别人的自尊心。

别人与你相约同去参加某一活动,但届时你忘记了;或过后生悔,未去赴约。直说出原因,将会影响别人对自己的信任,也是对他人的不尊重。一般情况下,失约的可能原因有身体不适、家中有事、客人来访等,你可挑选较合情理的一种,作为事后的解释。

为了避免直言,运用各种暗示,以含蓄、隐晦的方法向对方发出某种寓着自己真实想法、态度的信息,以此来影响对方的心理,使对方明白自己的心意,这也不失为一个妙招。

一次,某乡党委为了加强机关干部管理,在工作考勤等方面作了一系列规定。决定由曾在乡属企业担任过多年负责人,不久前刚调到机关任传达工作的一位老同志负责考勤登记。这位老同志认为这项工作易得罪人,不愿意干。说自己过去就是因为办事太认真,得罪了不少人,正在吸取"教训"。

听了他的话,乡党委书记委婉地讲了一个故事:某电影导演,为拍部片子四处寻找合适的演员。一天,发现了一个合适的人选,便通知他准备试镜头。这个人十分高兴,理了发换上新衣,对着镜子左照右看,总感到自己的两颗"犬牙"式的牙齿不好看,于是到医院把牙齿拔掉了。后来,当他兴致勃勃地去报到时,导演一见到他就很失望地说:"对不起,你身上最珍贵的东西,被你自己当缺陷给毁掉了,我们的影片已不再需要你了。"

故事讲完后,这位老同志懂得了"坚持原则,办事认真"正是自己最好的品质,于是他愉快地接受了任务。

在与人交谈中,慷慨激昂,锋芒外露,固然是一种本事,但细语声声,婉言相告,也是必不可缺的一种本事。

相关阅读
委婉的意思 委婉的意思 有时候我们应该学会委婉的说话

做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直言,因为不适当的直言如同反面说话一样,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉说话意味着进行积极的语言暗示。

委婉的骂人 委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

我们知道,有时候实话并不一定比假话更容易让人接受,因为假话总是美丽的,而实话却像带有棱角的石头,很容易伤人。但是,很多人为了坚持自己的原则,还是不能把假的当成真的来说。为此,一些人感到很困惑说实话吧。

委婉反义词 委婉反义词 怎么说话委婉 如何才能婉转的说话

怎么说话委婉,如何才能婉转的说话?在日常交际中,一般说,直言快语,是人的真诚所在,是受欢迎的。但有时候,效果并不佳,轻者损害人际关系的和谐,重者造成麻烦,违背言语交际的初衷。而有时有意绕开中心语题和基本意图。

委婉近义词 委婉近义词 “委婉含蓄”是说话重要的原则

当谈话的内容或目的可能触及人的利益、尊严、荣誉、能力、品德、隐私,或者大家共同的忌讳(比如死亡,性,生理功能等)时,当直接、清楚、明白的表达会带来不良后果时,必须坚持委婉含蓄原则.说话委婉含蓄就是不清楚、不直接、不明白的说出自己的本意。

委婉是什么意思 委婉是什么意思 怎么说话委婉

做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直来直去,因为,不适当的直言,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉语言,意味着进行积极的语言暗示。那么。

推荐阅读
委婉修辞手法 委婉修辞手法 关于礼貌 要如何委婉的辞职?
委婉是礼貌吗 委婉是礼貌吗 拒绝面试邀请怎么说委婉有礼貌
膝盖酸软无力如何治疗 膝盖酸软无力如何治疗 我两膝盖酸软无力怎么帮
口味蛇多少钱一斤 口味蛇多少钱一斤 湖南美食之宁乡口味蛇 鲜嫩香辣
喝咖啡的好处和坏处 喝咖啡的好处和坏处 适量喝咖啡能降低患癌风险 还能防止老年痴呆
日本女人在家生孩子 日本女人在家生孩子 敏思 日本女人在家生孩子 人猿泰山成年人版99
椰汁红豆糕 椰汁红豆糕怎么做?你会吗?