水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康

2019-05-08 - 蔬菜汁

小雯最近想减肥,面对网络上各种减肥方案,她选择了当下十分流行的轻断食果蔬汁减肥法。据说此方法只要七天里不吃饭,在特定时间喝果蔬汁维持日常营养便能一周瘦十斤。可谁知小雯才坚持到第三天,便饿得头晕眼花,不但没瘦,还食欲大增,又连吃了好几份炸鸡。小雯怀疑,难道轻断食减肥法这么不靠谱?为此,记者采访了郑州市中医院营养师朱绍英。

水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康
水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康

轻断食应选择“5 2模式”

朱绍英介绍,轻断食这种膳食方法是中国肥胖医学营养治疗专家推荐的医学减重饮食模式。与节食不同,轻断食属于间歇式断食,一般采用“5 2模式”,即一周5天相对正常饮食,其他两天(非连续)则摄取平时四分之一热量(女性约500千卡、男性约600千卡)的膳食模式。轻断食不仅有益于控制体重和改善代谢,还能辅助治疗糖尿病、心脑血管疾病及其他慢性疾病。

水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康
水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康

“断食日的食物选择很重要。最适合的是高蛋白、低升糖指数、高膳食纤维的食物。高蛋白的食物可以延长饱腹时间,低升糖指数的食物有助于血糖浓度维持平稳,而高膳食纤维的食物可以增强饱腹感。”朱绍英讲道。

水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康
水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康

尽管轻断食被证实可以改善机体健康状况,但这一方式并不适合所有人。建议大家还是结合实际情况请专业人士来帮助分析自己是否适合轻断食。特别是小孩、老年人、孕妇等需要热量和蛋白比平常多的人群,不适合应用轻断食来减肥。

水果蔬菜汁 喝水果蔬菜汁减肥 可能会严重危害健康

只喝果蔬汁减肥 会严重危害健康

朱绍英说,一般网络上所谓的喝果蔬汁的轻断食方法指的是每天喝6瓶搭配好的果汁,连续喝一周,这并不符合轻断食的概念。

这些所谓的营养丰富的果蔬汁,含量最多的就是水分,蛋白质和脂肪含量极低,而维生素、矿物质和膳食纤维也因为加工方式大量丢失,一些对身体有益的益生菌同样无法从果蔬汁中摄取。

而且大部分人在这样饮食期间是无法正常工作和生活的。常规脑力劳动和体力劳动需要较多的能量供应,能量摄入不足容易导致工作或者学习期间产生头晕、耳鸣、无精打采、注意力不集中等现象,严重时会引发低血糖。如果长期只喝果蔬汁减肥,会造成蛋白质、脂肪、脂溶性维生素等营养素的严重缺乏,导致肌肉流失、骨质疏松、免疫力下降、身体极度疲倦,严重者还会导致电解质紊乱,危及生命。

朱绍英提醒读者,轻断食的核心在于特定时间内严格限制能量摄入。这也就意味着断食方式有很多种,除了喝果蔬汁外,还可以通过调整三餐饮食来实现。用果蔬汁代替不健康的饮料来补充能量还可以,可千万别只喝果蔬汁来轻断食。控制饮食、营养均衡、坚持运动才是目前最有效、最安全的体重控制方法。

相关阅读
什么蔬菜汁最容易减肥什么蔬菜汁最容易减肥 蔬菜汁更利于“减肥养生”?看完结果……

蔬菜汁,有人用它来减肥,有人用它来美容,还有人用它来防治癌症或心脏病。蔬菜汁,真有那么神奇的作用么?首先要说的是,蔬菜对健康有积极的作用。根据大量的流行病学调查以及科学实验的结果,科学家推荐人们每天要吃几百克蔬菜。

混合蔬菜汁混合蔬菜汁 蔬菜汁并非排毒“神器”? 法国营养专家这么说

海外网3月26日电 如今越来越多的人们,尤其是年轻人,信奉“以蔬菜和水果为食更健康”,各种蔬菜汁热销,成为瘦身新趋势。但法国营养专家指出,喝蔬菜汁在一定条件下有利健康,却并不全然可以有效排毒、净化身体。

鲜榨蔬菜汁鲜榨蔬菜汁 减肥必喝这个蔬菜汁 对身体真的超级好

很多人喜欢喝蔬菜汁,生蔬菜汁也可以为我们提供大量的营养,因此缺乏维生素的人可以多喝蔬菜汁来补充维生素。而对于减肥的人来说,首选的应该是胡萝卜汁,那么胡萝卜汁到底好在哪儿呢?容易发生肥胖的人,主要是因为他们的代谢能力低。

蔬菜汁要煮熟吗蔬菜汁要煮熟吗 蔬菜汁让宝宝身体发育更好

导读蔬菜汁是以蔬菜为原料经过物理方法如压榨、离心、萃取等得到的汁液产品。蔬菜汁常常能解除体内堆积的毒素和废物,因为蔬菜汁进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素溶解,并排出体外。给宝宝喂食一些新鲜的蔬菜。

绿色蔬菜汁绿色蔬菜汁 五种蔬菜汁帮你健康减肥

民以食为天,吃是每天都要完成的任务,但对于爱美的女性来说吃并不是一件简单的事情,因为一不小心,就会让自己吃成胖子。下面请专家为我们介绍一下哪五种蔬菜汁可以帮你健康减肥?胡萝卜汁每天喝上一定数量的鲜胡萝卜汁。

推荐阅读
蔬菜汁馒头蔬菜汁馒头 蔬菜汁凉皮机至上服务
绿色蔬菜汁绿色蔬菜汁 五种蔬菜汁帮你健康减肥
引起头晕的原因引起头晕的原因 请问引起头晕的原因都有哪些?
吸甲醛植物十大排名吸甲醛植物十大排名 狮想家:吊兰是吸甲醛植物之王?除甲醛植物排行
庭院绿化风水庭院绿化风水 庭院绿化时需要注意的一些风水布局问题
新鲜青菜怎么腌制咸菜新鲜青菜怎么腌制咸菜 咸菜疙瘩怎么腌制
红茶怎么喝养胃红茶怎么喝养胃 红茶怎么喝才养胃呢?