中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱

2019-04-01

高血压病患者李德才先生吃了三年的西药,血压控制得还不错,最近听朋友说有款中药,号称百分之百无不良反应,国家中药保护品种,是一味国药准字号药,一次服用告别终生服药……

面对充满诱惑的字眼,李先生心动但又困惑,因为这些说法与原发性高血压需要终生服药、用药要注意不良反应等常识“背道而驰”。他也不止一次的咨询:中药是否有不俗降压效果?是否如宣传一样神奇呢?

中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱
中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱

中医降压有效,但不能取代西药

“中草药有一定的降血压作用,但在目前的高血压病治疗上,中药并不能取代临床上使用的降压西药。”南京军区福州总医院第一附属医院心血管内科陈志忠副主任医师说,常见的降压中成药有安宫降压丸、山楂降压胶囊、复方羚角降压片、降压丸、菊明降压片、牛黄降压丸等;常见的降压中药成分还有钩藤、罗布麻叶、葛根、黄芪等。

中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱
中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱

据了解,以中成药山楂降压胶囊为例,其主要成分为山楂、夏枯草、菊花、小蓟、决明子等,具有平肝降火,利湿化瘀功效。适用于高血压病合并高血脂症之肝火亢盛证,症见头痛眩晕,耳鸣目胀,面赤,脉弦等。首先,山楂其味酸带甘,性微温,入脾胃二经,能增加冠脉流量,提高心肌对强心甙作用的敏感性,并可抗心律失常和心肌缺血,故有降压降血脂作用。

中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱
中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱

其次,夏枯草具有降压、抗炎、抗菌、利尿等作用,且对血压有双重调节作用,特别适用于治疗辨证为肝火上炎、络脉郁滞型的高血压患者,具有较好的降低血压及脉压的效果,还可改善患者的内皮功能,延缓动脉粥样硬化的发展。

中药降血压靠谱吗 中药降血压 是否靠谱

还有,决明子为临床常用中药,有降低血压及利尿作用,可使自发性遗传性高血压大鼠收缩压及舒张压明显降低,其降压作用强度及持续时间显著优于利血平。此外,菊花清热解毒,有很好的降压作用,而且降压作用缓慢、持久,是较理想的降血压药物。

“但有些中药、中成药,如山楂降压胶囊‘一次服药告别终身服药’的宣传,存在任意扩大药品适应症、绝对化夸大疗效,严重影响了公众在购买药品时的判断力,为公众合理用药、安全用药埋下了隐患。”陈志忠说,有些患者担心“是药三分毒”、不愿长期服西药,总想着找一种类似山楂降压胶囊宣传有奇效的“灵药”,来控制血压,事实上,由于原发性高血压的病因目前还不明确,高血压的治疗应该做好长期服药的准备。

中药也有副作用,用药得因人而异

“西药有不良反应,滥用中药也可能引起很多不良反应。”陈志忠说。

他告诉记者,由于高血压病人需长期服药,因此选择药物时除考虑疗效之外,还应注意用药的安全性,即避免使用有毒副作用的中药,如马兜铃科植物青木香、广防己等经现代药理研究证明具有良好的降压作用,但其中含有肾毒性物质——马兜铃酸,久服可能伤肾,因此在用药时最好避而远之。

即使是没有明显副作用的山楂降压胶囊,因山楂含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

“此外,在使用降压中药时,应当注意‘因人而异’,更多的是做为一种辅助治疗用药。”陈志忠说,中药治疗自有一套理论和体系,并非人人都适合某一种药物,应根据体质和中医理论辨证使用相应的中药,中药的用法讲究辨证论治,药性有寒热温阳的区别,也有升、降、沉的特点,人的体质分为寒凉型和温热型,如果是热性体质,就可以服用寒凉的中药,否则即使有降压作用的中草药,服用了之后甚至会有反作用。

因此需要专家为病人辨证体质才能服药。

中西药合用或更有效

“治疗高血压的用药原则,西医学强调个体化治疗,中医则注重辨证论治,二者基本一致。”陈志忠说。

传统西药治疗高血压,采用指标治疗,往往过于关注到高血压治疗的一个指标,即血压数值指标。对抗治疗下,看似血压指标正常了,实际上容易反复。从中医理论上看,中药由于行中和、中正、中行之道,在高血压的防治上,调理脏腑功能,防治并发症,有其相对较独特的“标本兼治”优势。

中药温和,古代医书上称中药治疗主要是在调整体内紊乱的血液内环境,修复受损的血管壁,提高血氧含量,恢复受伤的脑神经细胞调整五脏六腑,平衡气血,疏通经络,达到阴阳平衡的原理上。

“一般患者都会觉得中药降压慢而摒弃服用中药降压,其实,中药降压一般在7—15天就会看到一些降压效果。”陈志忠说,高血压属全身性疾病,中医通过辨证论治往往能够很快改善患者的临床症状,提高其生存质量,从而间接达到降压目的。

如黄芪可以补气升阳,过去因惧怕其升高血压,很少将其用于高血压病的治疗。现代药理研究表明,黄芪不仅能降糖、降脂、降压,还可改善冠脉供血,提高免疫机能,因此用于高血压与高血压合并症的治疗非常合适。

例如,将生黄芪用于舒张压高、脉压差小的病人,不仅能降低舒张压,还能增大脉压差,并可明显改善病人的气短、乏力、胸闷等症状;再如,三七可以化瘀止血、活血定痛,现代药理研究证明其具有良好的降压、降糖、降脂、抗心肌缺血及抗心律失常作用,因此也很适合用于高血压、冠心病的治疗。

不过,陈志忠也告诉记者,中药单一的用药效果并不明显,需要综合几种中草药一起服用,才有效果。比如,单纯的服用野菊花,降血压的效果肯定不明显,而野菊花、天麻、葛根等几味药一起,效果就会明显一些了。当前临床上很少用到这些中成药。一个重要的原因是这些中成药的使用范围比较窄。比如牛黄降压片适用于体质壮实的高血压患者,一般人不合适;珍菊降压片本身的作用还不是非常明确,临床上也很少用到。