喝番泻叶有副作用吗

2019-04-01

人们在使用药物的时候,都比较担心药物的副作用问题,因为生活中我们使用的药物大多数都是存在副作用的,尤其是西药,所以人们在出现了疾病之后,还是比较相信中成药物;但是有的时候中成药物也会导致我们出现不舒服的情况,不知道大家有没有听说过番泻叶,那么喝番泻叶有副作用吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

喝番泻叶有副作用吗
喝番泻叶有副作用吗

番泻叶用于急性便秘比慢性者更适合。慢性习惯性便秘长期使用,会养成依赖性。而且,用量会越来越大。最终导致无效。有报道,服用番泻叶后有面部麻木、头晕、大小便时无感觉或痒感、三叉神经分布区内有程度不等的痛觉减退、服用大剂量番泻叶可出现尿潴留、恶性血压变化等。番泻叶甙的小鼠LD50为1.414g/kg,折合番泻叶生药为36.3g/kg,此剂量大于临床番泻叶治疗量300倍以上。

喝番泻叶有副作用吗
喝番泻叶有副作用吗

番泻叶服后有时可致腹痛,呕吐或使原有的肠部炎症加重(尤其在用量较大时)。番泻叶过量主要是对胃肠系统产生毒副作用,番泻叶中所含的番泻甙能抑制大肠对水分的吸收,使肠内容物急剧增加,同时还能增加大肠的张力,引起腹痛、恶心、呕吐等,严重者可诱发上消化道出血,表现为上腹疼痛、呕吐咖啡样液体或出现柏油样便。

喝番泻叶有副作用吗
喝番泻叶有副作用吗

对于长期服用的患者,因为过量所导致的副作用更严重。因为番泻叶含有蒽醌类物质,这种物质对肠道黏膜有刺激作用,时间长了会造成肠道黏膜病理性改变,临床上叫结肠黑病变。结肠黑病变目前被认为是一种癌前病变,可引起结肠癌。体虚及孕妇忌服。用量稍大,可引起恶心呕吐、腹痛等。

喝番泻叶有副作用吗