孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办

2019-03-06 - 贫血怎么办

孕期贫血怎么办?贫血是妊娠期较常见的合并症,贫血的类型也很多,常见有缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、再障性贫血,还有地中海贫血等。发现贫血一定要针对贫血的原因治疗,才能取得满意的效果,切记盲目自我纠正贫血。我国孕妇缺铁性贫血患病率为19.1%,妊娠早、中、晚期缺铁性贫血患病率分别为9.6%、19.8%和33.8%。母体铁储存耗尽时,胎儿铁储存也随之减少。

孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办
孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办

对此,大家都非常关注,通常所有孕妇在首次产前检查时(最好在妊娠12周以内)检查外周血血常规,每8-12周重复检查血常规。随着孕周的增加,孕妇需要的铁量不断增加,中晚期妊娠的孕妇贫血的数量及程度也随之增加,铁推荐摄入量:早孕:15mg;中孕:25mg;晚孕:35 mg。甚至孕期需检测血清铁蛋白及贫血三项等再评估。

孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办
孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办

贫血对身体的影响

轻度贫血对妊娠无多大影响。严重贫血者由于血液携氧能力降低,使胎盘缺氧,以致引起胎盘绒毛发生退行性变、出血坏死、梗塞而导致胎儿宫内室息,严重者还可引起早产或死产。由于胎盘的血、氧供应不足,也影响胎儿生长发育,即使能够足月妊娠,孩子生下来也会个子小、重量轻、智力差。贫血产妇所生的新生儿由于体内铁质贮备量低,即使出生时无显著病变,血色素在正常范围,但因铁的贮备不足,往往出生后不久便会出现贫血现象。

孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办
孩子贫血怎么办 孕期贫血怎么办

贫血处理原则

强调改善饮食结构,进食富含铁的食物铁缺乏为基础。轻、中度贫血者以口服铁剂治疗为主。重度贫血者口服铁剂或注射铁剂治疗,还可以少量多次输注浓缩红细胞。极重度贫血者首选输注浓缩红细胞。

产科处理

孕妇规范产前检查,通常可避免发生贫血。及时诊断和治疗,减少产时输血机会。患贫血的孕妇需要终止妊娠或临产时,应采取积极措施,最大限度地减少分娩过程中失血。在胎儿娩出后应用缩宫素、前列腺素、米索前列醇等药物可减少产后失血。

产后出血或在产前未纠正贫血者,在产后48 h复查血红蛋白。血红蛋白<100 g/L的无症状产妇,产后补充元素铁100-200mg/d,持续3个月,治疗结束时复查血红蛋白和血清铁蛋白。

储存铁减少的孕妇分娩时,延迟60-120s钳夹脐带,可提高新生儿储存铁,有助于降低婴儿期和儿童期铁减少相关后遗症的风险。早产儿延迟30-120 s钳夹脐带,可降低输血和颅内出血的风险。(实习编辑:张晓雪)

孕妇贫血吃什么好

如果孕妈妈贫血了,应该多吃动物血和肝脏、新鲜蔬菜以及黑色食物等食物,这些食物都含有丰富的铁物质。

1.动物的血和肝脏。来自动物性食物为血红素铁,吸收利用率高,动物肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进身体对铁质的吸收。还有动物血、瘦肉、海产品等

2.新鲜的蔬菜。来自植物性食物为非血红素铁,吸收利用率低,菜含有的铁物质相对比较低,而且也不利于人体的吸收,但是新鲜的绿色蔬菜含有丰富的叶酸。叶酸虽然不是和铁物质一样是造血的主力军,但它参与红血球的生成,算是辅助造血,所以叶酸如果缺乏,也会造成细胞贫血。

3.黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

4.孕妈妈后期应该多吃含有丰富高蛋白类的食物。怀孕的后期宝宝发育的非常快,这时孕妈妈就要注意了,只要宝宝每周体重不超过1公斤,就要多吃富含高蛋白类的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。这些食物对孕妇贫血的治疗有着良好效果。但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

5.由于孕妇对铁需求量极大,普通的食物补充未必能满足所需。因此,孕妇缺铁性贫血还应该适当服用安全、合适的补铁产品补铁。