蛋白尿肾病的饮食

2018-12-24 - 蛋白尿

蛋白尿患者宜食新鲜蔬菜和适量水果,适量饮水,低糖低脂。

蛋白尿患者宜食清淡、易消化食物,忌海鲜、牛肉、羊肉、辛辣刺激食物、酒。

所有肾病患者(无论是否出现蛋白尿)都应禁用:链霉素庆大霉素、丁胺卡那霉素等肾毒性药物,中药药物禁用关木通、青木香等马兜铃酸类药物。

蛋白尿肾病的饮食
蛋白尿肾病的饮食

有水肿者应限盐、少饮水;水肿不重可进低钠盐饮食;无浮肿不限制饮水和蛋白食物的入量;有血尿阴虚火旺者不宜用补药。

蛋白尿饮食需要注意的是在植物蛋白质中,因含有大量嘌呤碱,能加重肾脏中间代谢的负担,故出现蛋白尿的肾病患者应少用为宜。

蛋白尿肾病的饮食
蛋白尿肾病的饮食

2、尿蛋白高一定是肾病吗

不一定。

尿蛋白增高可不止见与肾病,还有其他原因,如运动过后,血液性疾病、感染性疾病等等都可以引起尿蛋白增高。所以临床上尿蛋白的增高可以非为肾性蛋白尿和非肾性蛋白尿。而且,尿蛋白的增高也不能作为肾病的唯一指标,需要结合全身症状、肾功能检查、生化检查,肾活检等检查来判断。

3、蛋白尿吃什么好

豆浆:它含有非常丰富的蛋白质,能够很好的补充患者因蛋白尿造成的的体内蛋白质血液浓度的减少。此外还可以给患者补充体内流失的水分。

芹菜:它含有较多的酸性的维生素P,这些维生素具有较好的的利尿作用,这样可以促进患者体内的尿液对肾小管的冲洗,以减少肾小管的中毒症状。

茄子:本身含有丰富维生素B、维生素P,这些可以使得患者增加营养,可以改善患者由于神经病变导致的血管源性的蛋白尿的症状。

4、蛋白尿什么时候能治好

蛋白尿的治疗时间不单单取决于医生的治疗水平,更重要的取决于患者和家属对医生治疗的配合程度,有的患者治疗期间饮食作息都比较任性,想吃什么就吃什么,自己一点不节制,这样的患者治疗的时间可能需要很长,而且治疗的效果也不会太好。

还有的患者对医生说的自我护理方法非常在意,一直遵守,不论是饮食还是作息都严格按照医生的要去进行,这样的患者治疗的时间也不会太长,因为在治疗期间如果都按照医生的要求来祝愿治疗,相信没有什么是治不好的疾病。

蛋白尿指尿蛋白定性检查呈阳性者。正常人尿中蛋白定性为阴性或极微,24小时尿的蛋白含量小于150mg,按发病机理蛋白尿可见于下列情况:

肾小球性蛋白尿:肾小球滤过膜通透性增加,超过了肾小管的重吸收能力。

肾小管性蛋白尿:在肾小管功能缺陷时,虽然从肾小球滤出的蛋白质数量没增加,但肾小管重吸收能力降低,尿中蛋白质超过正常。

溢出性蛋白尿:又称肾前性蛋白尿,主要为血中异常蛋白质增多,如免疫球蛋白的轻链或血红蛋白含量增加。

分泌性蛋白尿:肾组织本身分泌含蛋白的物质进入尿中,正常情况下,肾小管可分泌少量蛋白,如在间质性肾炎、肿瘤、IgA肾病时,分泌蛋白增多,引起蛋白尿。

组织性蛋白尿:正常人尿中存在极小量的可溶性组织分解产物,此类物质属于低分子量蛋白质和肽类。肝坏死时,尿中含肝的特异性抗原,X线照射可引起尿中糖蛋白增多、心肌及骨骼肌受损时可查到尿中肌红蛋白。

病史:如水肿史,高血压发生情况,糖尿病史,过敏性紫癜史,损伤肾脏药物使用史,重金属盐类中毒史,以及结缔组织疾病史,代谢疾病和痛风发作史。

蛋白尿的体格检查:注意水肿及浆膜腔积液情况,骨骼关节检查,贫血程度及心、肝、肾体征检查。

眼底检查:急性肾炎眼底正常或轻度血管痉挛,慢性肾炎眼底动脉硬化,出血、渗出等,糖尿病肾病常常出现糖尿病眼底。

蛋白尿的实验室检查:尿蛋白检查可分定性、定量检查和特殊检查。

相关阅读
蛋白尿颜色蛋白尿颜色 肾病患者做好这三点 莫让血尿、蛋白尿再作怪

肾病患者容易出现血尿的症状,并且肾病的患者容易出现身体乏力的现象,有时也会出现身体水肿的现象,肾病患者平时应该要加强身体锻炼,并且要有好的生活方式,远离烟酒,经常抽烟饮酒,会严重损伤的肾脏的健康,并且需要做好饮食结构的调整。

蛋白尿3个加号严重吗蛋白尿3个加号严重吗 体检蛋白尿两个加号 就是严重的肾病?

30岁的小刘最近参加了一次例行体检,报告显示尿蛋白有两个加号。这让小刘担心不已,以为自己得了严重的肾病。其实仅凭蛋白尿一项指标或者一次检查结果,还不能完全说明肾脏得了严重的疾病。像小刘这样的情况,这段时间要注意休息好、清淡饮食、不要做太过激烈的运动。

蛋白尿的症状蛋白尿的症状 慢性肾病蛋白尿症状有哪些

1 第一肾病蛋白尿既是肾脏疾病较常见的病理变化产物,也是一组肾脏发病过程中的微观证候。蛋白尿是肾脏疾病的常见症状之一,其病位主要在肾。“全国中医肾病学术会议”已认识到水湿、瘀血、湿浊等实邪在肾脏病发生发展中的重要意义。

蛋白尿原因蛋白尿原因 蛋白尿的病因、预后与治疗

蛋白尿是发现和诊断肾脏病的重要线索。引起蛋白尿的病因十分复杂,常见的肾脏病有IgA肾病、膜性肾病、微小病变性肾病、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾脏疾病、间质性肾炎、肾盂肾炎等等。无论是患者。

蛋白尿治疗蛋白尿治疗 高血压病人出现了蛋白尿该如何治疗?

如何尽早发现高血压引起的肾脏损害?高血压出现肾损害,在早期常常是因肾毛细 血管内压力增加所致,表现在化验小便时,尿中微 量白蛋白可增高。所以,高血压病人应定期做尿微 量白蛋白检测,从而尽早发现肾脏是否出现损伤。

推荐阅读
蛋白尿定义蛋白尿定义 发现自己有蛋白尿时一定不要惊慌
选择性蛋白尿选择性蛋白尿临床意义是什么
身体湿气重怎么办身体湿气重怎么办 身体湿气重怎么调理才好
善待的意思善待的意思 让每个官兵的初心都能被善待 究竟该怎么做?
耳鸣的原因是什么耳鸣的原因是什么 诱发耳鸣的原因是什么
婴儿睡觉出汗婴儿睡觉出汗怎么办
泰国学冲浪泰国学冲浪 我是新人 我可以学冲浪吗?需要了解什么?