珍珠草有几种成分

2018-10-30 - 珍珠草

珍珠草是常用的药材,很多病人没有使用过,不知道珍珠草的具体成分是怎么样。那么,珍珠草有几种成分?

珍珠草的成分有:没食子酸、甲氧基糅花酸、卵谷葘醇、丁二酸、胡萝卜苷、山茶素、阿魏酸、木脂素、檞皮素、短叶苏木酸、柯里拉京、黄酮、去氢诃子次酸、糅质、生物碱、芸香苷、糅料云实素、短叶苏木酸乙脂、短叶苏木酸甲脂、老鹳草素、短叶苏木酚酸和去氢诃子次酸三甲脂等。其中没食子酸为主要活性成分,具有抗病毒作用。

珍珠草有几种成分
珍珠草有几种成分

中药珍珠草别名有珠仔草、假油甘、潮汕、龙珠草、企枝叶下珠,碧凉草等。一年生草本植物,高数寸至尺许。茎带紫红色,有纵棱。叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,长二、三分,全绿,先端尖或钝,基部圆形,几无叶柄。夏秋沿茎叶下面开白色小花,无花柄。花后结扁圆形小果,形如小珠,排列于假复叶下面。

珍珠草有几种成分
珍珠草有几种成分

珍珠草叶微苦甘,性凉,无毒。入肝脾经。内服清热平肝、清肝明目、消疳止痢、利尿。外用解毒消肿。主治赤白痢疾、暑热腹泻、肠炎腹泻、尿路感染、肾炎水肿、夜盲、急性结膜炎、口疮、头疮、风火赤眼、单纯性消化不良、小儿疳积。外治毒蛇咬伤、指头蛇疮、皮肤飞蛇卵、小儿暑疖等。

珍珠草有几种成分
珍珠草有几种成分

所以,珍珠草的成分较多,病人可以根据上述的介绍进行了解,也可以咨询医生,了解详情。