正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?

2019-09-23 - 野山药

雅安小伙子朱昌云把在山上挖来的野山药卖出每斤12元的高价后,开动脑筋,用山药豆子做种子,在地里种起了野山药。让他没想到的是,三年才成熟的野山药收成不错,一分地就能赚五千多元。

"今年成熟的野山药比去年多,有一分多地,估计能卖一万多元钱。"近日,朱昌云告诉记者,由于产量小回头客多,目前野山药供不应求。下一步,他将扩大种植面积,带领村民一起种野山药致富。

正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?
正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?

为找野山药小伙费心费力

雅安多山,在雅安市雨城区八步乡李家村,1992年出生的三组村民朱昌云从小就有一个爱好:上山挖野山药。

"野山药只在年底才有,一天下来,一般只能挖几斤。碰到运气好的时候,可以挖到20斤。挖得少就自己吃,有多的就拿出去卖。"朱昌云说,在当地,一般的山药每斤卖两三元,但是野生山药能卖出每斤12元的高价。

正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?
正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?

野生山药并不好挖,记者在朱昌云提供的视频里看到,和一般的山药不同,顺着根系往下挖,需要半米以下才能看到比较粗的山药根。"有时候为了一根山药,要掏很深的坑。"朱昌云说,野生的山药生得弯弯曲曲的,容易断,要挖到完整的山药,很费功夫。

正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?
正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?

用豆子引种一分地就赚5000元

朱昌云心思活泛,他开始琢磨:野山药卖价那么高,为何不试着引种呢?2014年,他开始用野生山药的豆子做种子,在自家地里拿出部分土地种植野生山药。

记者在朱昌云的野生山药地里看到,山药藤蔓和枝叶绿油油的,长得茂盛,沿着竹竿爬满了架子。"一般种山药,都是用块茎做种子,我一开始也用块茎在种野山药。"朱昌云说,因为用块茎种出来的野山药很容易遭病虫害,他才开始用山药豆子做种。

正宗野山药多少钱一斤 野山药多少钱一斤?种植野山药赚钱吗?

野生山药一般是竖着生长,土下50厘米左右才能见根,挖起来很费力。朱昌云说,为了改变这一情况,他研究出了让山药在浅处横生的种植方法,挖土20厘米左右便可见根,"不用锄头,徒手就挖出来。"

让他没想到的是,2014年种下的第一批野生山药3年后才成熟,去年年底才挖出来卖。"第一批只种了一分地,挖了四五百斤,大部分都放在微店里卖,每斤15元,一共卖了六七千元。"朱昌云说,除去种植成本和快递费用大概1000元,一分地赚了5000多元。尝到甜头后,他扩大了野生山药的种植面积,今年种下了一亩地。

"消费者越来越重视营养和健康,对野生山药很认可。"朱昌云说,他已经研究出让野生山药长得更直的方法,接下来,他准备投入更多精力种植野生山药,争取能够大面积发展,带动周边村民一起种野山药致富。

相关阅读
野山药有毒 野山药有毒 如何种植野山药

野山药要求肥沃的、排水良好的沙质土壤,喜温暖向阳地方,但怕霜冻,忌连作。南北各地均有栽培,并有野生分布。选择疏松肥沃的、排水良好的沙质壤土和无有积水黏土,而且疏松紧密品质好,但产量低,背风向阳的地栽培为宜。

野山药豆有毒吗 野山药豆有毒吗 农村山上常见的野山药可以人工种植吗?怎么种?

农村山上常见的野山药可以人工种植。以前我们这边农村大山里随处可见野山药,近几年由于野山药好卖,山里的野山药也要挖绝了,于是我们这边的农民就把山里的野山药结的果实也就是“山药豆”采集回来,种在自己家的地里。

野山药叶子 野山药叶子 野山药长什么样子 详解野山药外形特征

野山药的长度是在5米左右,根茎是横着生长,它的外皮颜色则为黄褐色,叶片呈现掌心状,并且边缘有大小不一的裂口,花朵盛开之后为黄绿色,在基部的位置生长,花型则为伞状,花期时间是在68月份之间,果实的颜色为枯黄颜色。

野山药怎么吃 野山药怎么吃 野山药的吃法 野山药有什么样的功效

野山药的吃法 野山药有什么样的功效 药理作用 1.镇咳作用小鼠口服总皂甙、水溶性或水不溶性皂甙、分子筛 l号(乙醇回流浓缩液加乙醚即有析出物沉下,析出物的水溶液浓缩后通过分子筛,先后得分子筛 l号和2号)或腹腔注射煎剂。

野山药种植 野山药种植技术详解

导语山药是我们日常生活中非常常见的一种植物,经常食用对人体非常有益,野生山药的功效会比人工栽培的要好。野生山药可以舒筋活血、止咳化痰,祛风止痛。用于腰腿疼痛、风湿痛、风湿关节痛、筋骨麻木、大骨节病、跌打损伤等。

推荐阅读
野山药和山药的区别 野山药和山药的区别有哪些 分三点帮你辨别
野山药能吃吗 野山药能吃吗 野山药的功效与作用
出生缺陷监测对象 出生缺陷监测对象 娄底“三个强化”推进出生缺陷防治工作纪实
松子仁的吃法 松子仁的吃法 松子仁的功效作用与吃法简单
孕期牙疼是怀男孩子 孕期牙疼是怀男孩子 孕期牙疼千万别忍着
喝酵素有用吗 喝酵素有用吗 最近身边流行喝酵素 就想问问真的有用吗?
失眠心跳加快心悸 失眠心跳加快心悸 心悸失眠发作怎么办