产后饮食调理表 产后饮食调理

2019-09-04 - 产后饮食

A:指南选择:要比平时多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。烹调:一定要多喝汤,粥类,少吃煎炸等不易消化的食品。

产后饮食调理表 产后饮食调理
产后饮食调理表 产后饮食调理

B:每天所需食物及推荐量主食:可吃大米,面粉,小米,玉米面,杂粮450克。 动物性食品:禽类(鸡、鸭),肉类,动物内脏200克。鸡蛋:150克烹调用油:可用豆油,花生油,香油等20克。牛奶或豆浆:250克白糖:20克芝麻:20克蔬菜:450克水果:100克

C:月子食谱范例产后1-3天 早餐:肉丝挂面汤,其中需要猪肉25克,面粉50克,猪肝芹菜:猪肝25克,芹菜100克 早点:蒸蛋羹:鸡蛋50克,牛奶50克,橘子50克 午餐:大米绿豆稀饭:大米150克,绿豆10克,红糖10克 鸡蛋炒菠菜:鸡蛋50克,菠菜100克 午点:豆腐脑100克 橘子100克 晚餐:小米稀饭:小米110克,红糖10克 煮鸡蛋:鸡蛋100克 白菜炖豆腐:白菜100克,豆腐50克,发菜20克。

产后饮食调理表 产后饮食调理
产后饮食调理表 产后饮食调理

紫菜汤:紫菜10克,虾皮10克 晚点:玉米面粥:玉米面50克 芝麻盐:芝麻10克 牛奶:150克

营养分析: 全日提供蛋白质99.5克,脂肪63.1克,碳水化合物362.7克,总热量为2361千卡,满足了产后1-3天产妇的生理需求,可据此调换每一类营养素的种类。 产后3-30天 早餐:面包:标准粉100克,芝麻酱15克 牛奶鸡蛋:鸡蛋100克,牛奶250克,白糖10克 早点:广柑50克 午餐:番茄牛肉面:挂面175克,牛肉100克,西红柿100克,豌豆苗10克 午点:牛奶250克 橘子:100克 晚餐:米饭:大米200克 虾皮炒瓢菜:虾皮15克,瓢菜150克 鸡肉炒黄豆:鸡肉100克,黄豆50克

产后饮食调理表 产后饮食调理
产后饮食调理表 产后饮食调理

营养分析: 全日提供蛋白质114.8克,脂肪87.2克,碳水化合物424.8克,总热量为3068千卡,因此时产妇开始泌乳哺乳,因此生理需求量增大,此食谱可以满足需要,也可据此调整同一营养素种类。

D:产妇宜用的滋补品 红糖 营养特点:含铁量高,给产妇补血。 营养作用:含多种微量元素和矿物质,能够利尿,防治产后尿失禁,促进恶露排出。 专家提醒:一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

鸡蛋 营养特点: 含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂,卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。 营养作用:有助于产妇恢复体力,维护神经系统的健康。 专家提醒:每天吃4-6个已足够,过多会使蛋白南过剩而诱发其他营养病。

小米 营养特点:含较多的VB1和VB2,纤维素含量也很高。 营养作用:帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。 专家提醒:小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

芝麻 营养特点:富含蛋白质,脂肪,钙,铁,VE。 营养作用:可提高和改善膳食营养质量。 专家提醒:如果选用黑芝麻要比白芝麻更好。 鸡汤、鱼汤、肉汤 营养特点:含有易 于人体吸收的蛋白质,V素,矿物质。

营养作用:味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,并还可促进泌乳。 专家提醒:因产妇易出汗和分泌乳汁,需水量要高于一般 人,因此大量喝汤十分有益。

相关阅读
产后饮食能放盐吗 产后饮食能放盐吗 产后饮食调理步步来

生产后,新手妈妈们第1 个月总是先着急尽哺育之责,第2 个月开始注重自身的调理,而第3 个月才开始担心自己的“未来体形”。其实,只要注意饮食调理,有一个合理的膳食计划,并进行适当运动,这些都不用过分担忧。

产后饮食护理 产后饮食护理 产后饮食:产后饮食调理

在很多人的印象里,生完孩子后产妇坐月子就是足不出户,不能出门甚至不能见太阳,每天“养尊处优”。此外,鸡蛋、鱼汤以及各种营养品也都该在产妇的餐桌上唱主角,以帮助产妇“下奶”。专家提醒,产妇在坐月子期间不但要正常活动。

剖宫产后饮食 剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

“民以食为天”,一直以来,人们把食物摆在了生活中极其重要的位置上。确实,食物对人们的身体健康至关重要。就拿生完孩子的产妇来说吧,由于母体分娩时消耗各种营养素,加之产后大量出汗、恶露等,急需要科学的饮食调养。

产后饮食的宜与禁 产后饮食的宜与禁 产后饮食要注意什么?这五点原则不能忘记!

生完孩子坐月子,是女人一生中很重要也很关键的一段时间。毕竟在分娩时会损耗大量的体力、精力、元气等,所以在产后需要时间来休养,在这段时间,除了要多注意休息之外,更重要的一件事就是饮食。产后饮食不是想吃就吃。

破腹产后饮食 破腹产后饮食 孕妇健康饮食 产后饮食的注意事项

产后补血不能靠大量喝汤,喝汤要适量,一天喝23碗就足够,可多选择带汤的菜肴,如鱼汤、去皮鸡汤、羊肉汤、牛肉汤、瘦肉汤、鸡蛋汤等,既可补充水分,又可摄人营养,还能促进乳汁分泌,保证母乳喂养的顺利进行。有一位产妇的家人认为老火靓汤是最有营养的。

推荐阅读
产后饮食指导海报 产后饮食指导海报 产后饮食:健康产后饮食 轻松恢复体形
产后饮食护理 产后饮食护理 产后饮食:产后饮食调理
链球菌一般怎么感染的 链球菌一般怎么感染的 什么是链球菌感染 它是怎么引起的?
结婚祝福语大全简短 结婚祝福语大全简短 2018结婚祝福语大全简短 结婚祝福短信范本
肚子胀气想吐 肚子胀气想吐 肚子胀气恶心想吐的原因 肚子胀气恶心想吐怎么办
炒酸枣仁泡水 炒酸枣仁泡水 炒酸枣仁可以直接泡水喝吗
便血的原因及治疗 便血的原因及治疗 便血的原因和治疗?