腰大肌脓肿

2019-09-03 - 腰大肌

1.疼痛:多为轻微钝痛,休息则轻,劳累则重,咳嗽、打喷嚏或持物时加重,但夜间病人多能较好地睡眠,这与恶性肿瘤不同。患者诉说疼痛部位有时和病变不一致,胸腰段病变的患者常诉腰骶部疼痛。如不仔细检查,或仅摄腰骶部X线片,往往会漏诊。后凸畸形严重者,可引起下腰劳损,产生疼痛。如病变压迫脊髓和神经根,疼痛可能相当剧烈,并沿神经根放射。

腰大肌脓肿
腰大肌脓肿

2.姿势异常:病变部位不同,患者所采取的姿势各异。颈椎结核病人常有斜颈畸形,头前斜,颈短缩,一直用双手托住下颌。胸腰椎、腰椎及腰骶椎结核患者站立或走路时尽量将头与躯干后仰,坐时喜用手扶椅,以减轻体重对受累椎体的压力。腰椎结核患者从地上拾物尽量屈膝、屈髋,避免弯腰,起立时用手扶大腿前方,这称为拾物试验阳性。

腰大肌脓肿
腰大肌脓肿

3.脊柱畸形:以后凸畸形最常见,多为角形后凸,侧弯不常见,也不严重。

4.脊柱活动受限:由于病灶周围肌肉的保护性痉挛,受累脊柱活动受限,运动幅度较大的颈椎和腰椎容易查出,活动度较小的胸椎则不易查出。

腰大肌脓肿
腰大肌脓肿

脊柱的正常活动有屈伸、侧弯和旋转三个方向。寰枢关节主要是使头旋转,如该关节受累后,头部旋转功能大部丧失。不能合作的较小儿童,可被动活动该关节,以观察活动受限情况。被动活动时不可使用暴力,以免造成脱位、截瘫,甚至突然死亡。检查腰椎活动时,使患儿俯卧,医生用手提起双足,使骨盆离床,观察腰椎后伸情况;然后让患儿伸膝坐于床上,观察腰椎的前屈功能。

腰大肌脓肿

5.压痛和叩击痛:因椎体离棘突较远,故局部压痛不太明显;叩击局部棘突,可引起疼痛。