孩子脸色不好怎么办?

2019-02-18 - 脸色不好

壮壮妈妈发现五岁的壮壮最近脸色有点白,以为是营养不足没当回事,自己到药店给她买了补血的药物给壮壮服用。2周过去了,壮壮的脸色越来越白,还出现了发热,壮壮妈妈赶紧带他到北京大学人民医院小儿血液科就诊。吴珺大夫经过仔细检查后,发现壮壮除了脸色白,腿上还有几个小出血点,给壮壮查了血常规,发现白细胞、血红蛋白、血小板这几个指标全部低于正常值,吴珺大夫很肯定地告诉壮壮妈妈:“孩子不是营养问题,需要住院进一步做骨穿等检查来明确具体病因。

孩子脸色不好怎么办?
孩子脸色不好怎么办?

壮壮住院后经过详细的检查,确诊为急性再生障碍性贫血,壮壮妈妈不明白这一疾病是怎么回事:“它不也是贫血么?吃补血药怎么不管用呢?”

接下来我们来详细谈一谈孩子的贫血。贫血指的是红细胞或血红蛋白低于正常参考值。不 同年龄的孩子,血红蛋白的低限是不同的:出生一个月内的孩子,血红蛋白低限是145g/L;生后1-3个月:血红蛋白低限是90g/L;4-6个月:血红 蛋白低限是100g/L;6个月-6岁:血红蛋白低限是110g/L;6岁以上:血红蛋白低限是120g/L。

孩子脸色不好怎么办?
孩子脸色不好怎么办?

只要孩子的血红蛋白低于同龄儿童的正常低 限,就能确定为贫血。但是孩子的贫血有很多原因,千万不能认为所有的贫血都是营养性贫血。

我们把孩子贫血的病因大致分为三大类:

1、红细胞生成减少

孩子脸色不好怎么办?
孩子脸色不好怎么办?

(1)造血的原料不足

这类疾病最常见的就是家长们最熟悉的营养性缺铁性贫血:它好发年龄是6个月到2岁的孩子,因为这个阶段的孩子生长发育处于快速时期,同时这部分孩子普遍存在肉类进食偏少、辅食中含铁量偏少等因素。其他还有因为缺乏维生素B12、叶酸引起的营养性巨幼红细胞性贫血。这类造血原料不足的疾病经过祛除病因、补充原料等综合治疗后,都能很快好转直至痊愈。

孩子脸色不好怎么办?

(2)造血功能障碍

这类病因的代表疾病就是再生障碍性贫血,它的发病原因是因为骨髓衰竭导致产生血细胞的能力下降,它影响的不仅是血红蛋白,白细胞、血小板这几个指标也都会低于正常值,因此孩子除了有脸色不好、乏力、懒动等贫血表现外,还会出现发热、出血等表现。这类疾病对于补充造血原料的方法是无效的,得根据病因采取免疫抑制治疗或骨髓移植等方式。

还有一大类疾病就是恶性肿瘤,当恶性肿瘤如急性白血病、神经母细胞瘤侵犯骨髓时也会导致骨髓造血低下,引起贫血。这类疾病对于补充造血原料的方法也是无效的,在尽早明确病因后就应该采取化疗等方式进行治疗了。

2、红细胞破坏增多

这类病因的代表疾病是溶血性贫血。如果孩子除了脸色不好,尿色变得深黄,肝脾增大,就需要考虑溶血性贫血了。带孩子就诊于小儿血液科,只要医生怀疑这类疾病,进行相关的化验检查,然后确诊、治疗也并不困难。

3、红细胞丢失过多

任何出血,包括急性外伤以及慢性失血,都会导致贫血。有些孩子家长可能会觉得孩子并没有明显的出血,但是如果孩子经常有慢性腹痛、痔疮、慢性咳嗽、咯血痰、经常流鼻血等,还需警惕从胃肠道、肺部、鼻子等部位的慢性失血。有些青春期女孩,如果月经量过多,也会导致贫血。经过去除这些失血性因素后贫血也能得到纠正。

当我们认识到这些引起贫血的不同病因后,就会对孩子的贫血引起重视,一定要及时到小儿血液科医生那里就诊,尽早明确病因后进行针对性治疗,就能让孩子尽快恢复健康了。