心跳骤停原因 溺水的常见原因及引起呼吸、心跳骤停的机理是什么?

2018-07-31 - 心跳骤停

溺水是人在水中因水进入呼吸系统而引起严重缺氧、窒息、呼吸停止、昏迷及血液动力学、血液生化学等方面的改变。如未进行及时抢救,很容易死亡。溺水和溺死的概念不同,溺水是受害者从水中救出时尚可扪及脉搏跳动,而溺死者从水中被捞出时,呼吸、心跳均已停止,但如时间很短(3~5分钟),经过现场心肺复苏,也可以抢救成功。

心跳骤停原因 溺水的常见原因及引起呼吸、心跳骤停的机理是什么?
心跳骤停原因 溺水的常见原因及引起呼吸、心跳骤停的机理是什么?

溺水的原因多见于:①落水者不会游泳;②落水者会游泳,但由于某种原因丧失游泳能力,例如:游泳时间过长,体力消耗过度,体内二氧化碳呼出过多,引起呼吸性碱中毒,发生手足抽搐,因而发生溺水;水温太低,游泳者入水后肢体受冷水刺激发生肢体抽搐而导致溺水;游泳时突发心脏病、脑血管病或其它疾病等,丧失游泳能力而引起溺水;③意外事故:很多,如船只、潜艇失事,潜水员潜水装备破坏等,均可造成溺水。

对溺水者抢救复苏能否存活取决于很多因素。离水时尚有脉搏,即近乎溺水,此时肺是正常的,在缺氧、喉松弛及濒死喘息时及时进行了现场心肺复苏,短时间内能到达医院予以相关治疗,则抢救成功率高;离水时无脉搏(溺死),处于临床死亡的完全溺水,或水及呕吐物进入肺,则复苏困难。

    溺水导致心跳、呼吸骤停的机理,淡水与海水间有其共同点也有区别。淡水溺水和海水溺水共同的基本病理,是急性窒息所产生的缺氧、CO2 潴留和酸中毒。窒息原因有阻塞或喉痉挛,缺氧引起脑水肿,继发循环衰竭等;跳水过程中引起颈部损伤,以及因抢救时体位不当加重脊髓损伤,都可加快死亡过程。

    淡水溺水时,大量低渗的水经肺毛细血管迅速进入血循环,血容量突然增加,加重心脏负担;血液稀释,血钠、钙浓度明显下降,钾、钠比例失调,电解质紊乱,导致心律失常,血压下降;血细胞因处于低渗环境肿胀、破裂、溶血,引起高血钾症及高血红蛋白血症,加之缺氧而引起急性肾功能衰竭,上述因素均可引起心律失常及心力衰竭。

淡水入肺使肺副交感神经兴奋,肺血管广泛收缩而影响呼吸循环功能。

淡水溺水者复苏后的短期内可出现迟发性肺水肿、低钾血症及凝血障碍。 海水溺水时,由于海水是高渗水(含3%~5%的盐),进入肺脏后损伤肺血管膜,通过肺泡壁将血中的水及蛋白质吸出而引起急性肺水肿,可继发心力衰竭,电解质紊乱,血钠钙氯离子减少,但因血液浓缩,血细胞很少破坏,钾离子变化不大,一般不发生室颤。血总容量减少,脉搏缓慢及低血压导致心脏无收缩。