急性肾绞痛:止痛你选啥?

2018-05-27 - 肾绞痛

急性肾绞痛是尿石症常见的急性临床表现,可引起腹部剧烈的疼痛,是急诊室的常见问题。一旦发生,需要立即止痛处理。初始镇痛药物选择的决定因素包括安全性、有效性、成本、患者和医生的偏好等。

急性肾绞痛:止痛你选啥?
急性肾绞痛:止痛你选啥?

NSAIDs(非甾体类抗炎药)通过抑制前列腺素合成起到止痛作用,并且许多研究已经证实了它的有效性。因此 EAU 指南推荐 NSAIDs 作为首先镇痛药。然而,由于对 NSAIDs 的不良反应的担心和对其显著效果的不确信,不少医生坚持提倡阿片类药物静脉给药作为初始镇痛。

急性肾绞痛:止痛你选啥?
急性肾绞痛:止痛你选啥?

为了比较 NSAIDs、阿片类药物和扑热息痛 (乙酰氨基酚) 三者用于治疗急性肾绞痛的安全性和有效性,Pathan、Mitra 等做了相关系统综述和 meta 分析并将结果发表在 2017 年 12 月的 European Urology 上。

研究指出,NSAIDs 提供有效持续的疼痛缓解, 并且不良反应更少。实际工作中,NSAIDs 使用方便,易于管理,减少镇痛类药物的滥用和药物的成瘾性,因此 NSAIDs 应该是急性肾绞痛患者的首选镇痛药。

急性肾绞痛:止痛你选啥?
急性肾绞痛:止痛你选啥?

首先,研究者广泛收集 Cochrane 临床对照试验注册中心、MEDLINE、EMBASE 等数据库资料。接着,两位审核人独立评估资料是否符合要求,并且计算存在的偏倚风险。最后研究者提取合格的数据。

研究者从 468 个潜在的相关研究中,选取 36 个随机对照试验(包括 1982 年到 2016 年共计 4887 例患者资料)纳入了这次分析中。

急性肾绞痛:止痛你选啥?

NSAIDs 与阿片类药物

首先将患者的疼痛量表分数统一转换成 0~100 分,再统计结果。

急性肾绞痛治疗效果观察表明,比较患者 30 分钟疼痛变化情况时,NSAIDs 与阿片类药物相差无几。30 min 疼痛变化情况的预测区间两者没有不同。比较 30 min 时疼痛完全缓解和缓解 ≥ 50% 的情况,发现两者没有明显不同。

急性肾绞痛:止痛你选啥?

进一步亚组分析指出,静脉给药组中,比起阿片类药物,NSAIDs 需要更少的紧急镇痛处理;肌内给药组中,比起阿片类药物,NSAIDs 有更低的呕吐率。(NSAIDs 经直肠给药是一种常见方法,但由于缺乏充足的数据,未纳入统计。)

NSAIDs 发生不良反应的情况比阿片类药物少。统计的研究存在中度异质性,计算得到的预测区间未能证实上述观点。研究中只有一项研究发生严重的不良事件,故无法统计。

NSAIDs 与扑热息痛

比较患者 30 分钟疼痛变化情况,发现两种药物无明显差异。统计的研究存在很高的异质性。比较治疗相关的不良反应发生情况和呕吐率,发现两者也没有不同。

但接受 NSAIDs 治疗的患者需要的紧急镇痛处理更少。

在缓解急性肾绞痛方面,NSAIDs 的 30 分钟镇痛效果等价于阿片类药物和扑热息痛。尽管所含研究和证据的总体质量存在异质性,由于 NSAIDs 需要更少的紧急镇痛处理、不良反应更少、临床实际中使用方便等特点,可以认为 NSAIDs 是急性肾绞痛患者的首选镇痛药,这一点对临床工作有指导意义。