南杏仁和北杏仁的区别是怎样的

2018-01-12 - 南杏仁

平时大家在吃南杏仁的时候,一定也要注意与另一种—北杏仁注意区分。下面看看,南杏仁和北杏仁的区别是怎样的?

南杏仁又名甜杏仁、南杏,专供食用,含丰富蛋白质、植物脂肪,有润燥补肺滋养肌肤的作用。若用於止咳,以北杏入药。

南杏仁和北杏仁的区别是怎样的
南杏仁和北杏仁的区别是怎样的

北杏仁又名苦杏仁,能祛痰宁咳、润肠。北杏仁中起着关键药理作用的是一种叫氢氰酸的物质,它可以对呼吸神经中枢起到一定的镇静作用,具有止咳、平喘的功效,但具有一定的毒性,只食二三十粒已可令人中毒,甚至致命。平时我们使用的北杏仁,经温火炒制后,去掉了外皮,减轻了苦味,但在用量上要加以控制,用量要控制在10克之内,以免过量食用伤及身体。

南杏仁和北杏仁的区别是怎样的
南杏仁和北杏仁的区别是怎样的

南杏仁的特征是磨成粉状后有微甜(直接试吃杏仁粉即可知道),杏仁脂肪含量较低(粉质比较干燥),杏仁香味很明显,因此不需要用水浸泡,香味自然也不会流失。

南杏仁是干燥种子,呈扁心脏形,长1.6~2.1厘米,宽1.2~1.6厘米,顶端尖,基部圆,左右对称,种脊明显,种皮较苦杏仁为厚,淡黄棕色,自合点处分散出许多深棕色脉纹,形成纵向凹纹。断面白色。子叶接合面常见空隙。气微,味微甜。以颗粒均匀而大、饱满肥厚、不发油者为佳。

南杏仁和北杏仁的区别是怎样的
南杏仁和北杏仁的区别是怎样的

总的来说,平时大家在吃杏仁的时候一定要注意按照正确用药,这样才能发挥作用。

相关阅读
南杏仁苦吗 南杏仁苦吗 南杏仁和北杏仁 你知道它们的区别吗?

南杏仁与北杏仁虽然都叫杏仁,但却有很大的区别,其味道与药用功效各异。南杏仁主供食用,北杏仁主要作为药材使用,而且有小毒,不能生吃。南杏仁南杏仁偏甜,又名甜杏仁,主供食用,含丰富蛋白质、植物脂肪,有润燥补肺滋养肌肤的作用。

南杏仁和北杏仁功效 南杏仁和北杏仁功效 南杏仁与北杏仁的区别是什么

杏仁其实是有南杏仁和北杏仁之分的,平时吃的时候大家要注意了解他们的区别。下面看看,南杏仁与北杏仁的区别是什么?南杏仁偏于滋润,治肺虚肺燥的咳嗽。北杏仁善于降肺气平喘,治肺实的咳喘。杏仁分为甜杏仁及苦杏仁两种。

南杏仁有毒吗 南杏仁有毒吗 南杏仁和北杏仁各有什么功效?

南杏仁甜 北杏仁有毒 根据味道不同,杏仁有甜苦之分。南杏仁又名甜杏仁,不作药用,常做成流行的小吃又因其内含丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能润肺平喘、生津开胃、润大肠,故有肺病、糖尿病、高血压、高血脂的患者如能长期食用。

南杏仁煲汤 南杏仁煲汤 西瓜皮可以和薏米南杏仁北杏仁一起煮汤吗

问题分析你好,孕妇不可以吃杏仁!杏仁是容易导致流产的食物,怀孕初期最好别吃,特别是流过产或有习惯性流产的孕妈妈。孕妇忌食杏子及杏仁。杏子味酸性大热,且有滑胎作用,由于妊娠胎气胎热较重,故一般应遵循产前宜清”的药食原则。

南杏仁的吃法 南杏仁的吃法 南杏仁的功效与作用及食用方法

杏仁的功效与作用 杏仁,味苦,性微温归肺、大肠经。降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。 1.润肺 苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病。甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润。

推荐阅读
生杏仁有毒吗 生杏仁有毒吗 生杏仁中含有有毒物质吗?
南杏仁和北杏仁功效 南杏仁和北杏仁功效 南杏仁与北杏仁的区别是什么
离婚男人带个孩子 离婚男人带个孩子 请问离婚的男人好找对象 带个孩子的离婚男人好找吗
水发海参领什么许可证 水发海参领什么许可证 劣质水发海参当鲜海参卖 海参优劣鉴别有方法(图)
健腹轮效果 健腹轮效果 健腹轮每天做多少次 一次几个效果最好
桑白皮洗头步骤 桑白皮洗头步骤 桑白皮泡水喝的功效有哪些
足模的脚底 足模的脚底 “踩在脚底下”的创新难能可贵