糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

2018-01-02 - 糖尿病并发症

众所周知,糖尿病本身不会伤害到人的生命安全,致死致残的是糖尿病并发症,所以,对于糖尿病患者来说,并非只是“血糖升高”这么简单,因此预防糖尿病并发症尤为重要。

因此,糖尿病专家指出,预防糖尿病并发症,患者要做到早期发现,定期筛查。

糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症
糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

心、脑、肾、眼、神经是并发症重灾区

研究表明,糖尿病发病后10年有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。视网膜病变在病程为10年和15年后,有40%~50%和70%~80%的患者并发该病。大约有10%的患者在起病15年后会发展成严重的视力损伤,而2%的患者将完全失明。

糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症
糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

神经病变患病率在糖尿病病程为5年、10年、20年后分别可达到30%~40%、60%~70%和90%。糖尿病患者心血管病发生的危险性较一般人群增加2~4倍,并且发病年龄提前。由于糖尿病患者的血管和神经病变,常导致足部溃疡,进而截肢。

糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症
糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

糖尿病专家解释,糖尿病引起的并发症有急性和慢性之分。急性并发症主要是糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷和乳酸酸中毒。慢性并发症主要有大血管病变如冠心病、脑梗塞、下肢动脉闭塞、糖尿病足等;还有微血管病变,主要表现为糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病神经病变。

糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

因糖尿病尚无根治方法,糖尿病的各种并发症已经成为心脑血管疾病、失明、肾衰竭等严重疾病的主要原因。除了心、脑、肾、眼、神经等重灾区以外,糖尿病足病导致的截肢发生率也较高。因此,对于糖尿病患者而言,一定要重视这些并发症并定期去医院检查。

糖尿病并发症筛查 定期筛查预防糖尿病并发症

尽早发现并发症定时做筛查

专家说,糖尿病患者除了控制血糖外,还要保持血压、血脂正常,做好监测,每年1~2次全面复查,尽早发现大血管、微血管并发症,及时给予相应的治疗。

针对慢性并发症的一些检查项目,马瑜瑾建议,病人每年去眼科就诊,看看有没有白内障、青光眼、眼底出血等眼部病变;肾脏主要是做尿微量白蛋白定量测定、尿微量白蛋白肌酐比值和24小时尿蛋白定量;另外,病人就诊的时候要量血压,必要时可做心电图,病人要注意自己有无手脚异常感觉。

预防糖尿病并发症的生活窍门

糖尿病并不可怕,可怕的是因糖尿病治疗不当而出现的并发症。因此,预防糖尿病并发症,要着重做好以下几点:

1.建立正确、有规律的糖尿病饮食。为了预防高血压,避免过多的食盐摄入;预防高脂血症,尽量少吃富含胆固醇和饱和脂肪酸的食品;增加膳食纤维的摄入。

2.适当运动对降低血糖、血脂,有效控制体重,预防糖尿病合并症有较好的作用,应长期坚持锻炼。运动方式应采取有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车、游泳等,不要做短时间需要爆发力的运动,如赛跑、举重等。有严重心、肾等并发症者活动应根据具体情况而定。

3.控制体重。肥胖与动脉硬化的发生、进展有密切关系,体型肥胖的糖尿病患者对胰岛素不敏感。因此控制体重,使之接近标准体重,对良好的控制血糖、预防糖尿病血管病变有着十分重要的意义。

4.坚持规律治疗,定期到医院就诊,进行心电图、眼底、肾脏及神经、足部检查,争取早期发现并发症,早期治疗。

相关阅读
糖尿病并发症眼底出血 糖尿病并发症眼底出血怎么办?

糖尿病和高血压病患者,应定期到医院检查眼睛。平时严格控制血糖,可以防止眼底视网膜进一步受到损害。高血压可加重眼底血管病变,增加眼底出血的可能性。另外,要养成良好的生活方式,如节食,控制体重,适当运动等。

糖尿病并发症眼睛模糊 糖尿病并发症眼睛模糊 眼睛突然模糊、看不见 80%可能是糖尿病并发症

2016年11月15日,北京某科技公司的张先生在办公室突然觉得眼睛模糊,以为是看电脑时间太长了,就去洗手间冷水洗脸。结果,当他抬头的那一刻,眼前突然一片黑暗,什么也看不见了。同事见状立即拨打了120,张先生被送到了医院。

糖尿病并发症尿毒症 糖尿病并发症尿毒症能活多久

30的糖尿病患者直接转归就是尿毒症糖尿病。近期的统计资料表明,在我国人群中,现有糖尿病患者4320万人,糖耐量降低者5064万人,二者之和为9384万。也就是说,仅因为糖尿病我国就有约1300万尿毒症患者和1500多万尿毒症高危人群。

糖尿病并发症晚期症状 糖尿病并发症晚期症状有哪些?

糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。足病(足部坏疽、截肢)、肾病(肾功能衰竭、尿毒症)、眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等是糖尿病最常见的并发症。

糖尿病并发症能活多久 糖尿病并发症能活多久

现在人生活水平的提高,三高症状的发病率越来越高,而且也呈现年轻化的趋势,三高症状一般指的是高血糖高血压高血脂症,高血糖一般主要是指血糖的浓度过高,血糖浓度过高,就会导致一系列的疾病,如果血糖控制不好的话就会发生很多的并发症。

推荐阅读
糖尿病并发症治疗 糖尿病并发症治疗并不难!
糖尿病并发症怎么治 糖尿病并发症怎么治疗
犁式清扫器 犁式清扫器 O型空段清扫器 犁式清扫器
乳酸菌饮料孕妇能喝吗 乳酸菌饮料孕妇能喝吗 请问孕妇肠胃不消化 能喝乳酸菌饮料吗?
夏天吹风扇喉咙痛 夏天吹风扇喉咙痛 夏天吹风扇感冒 打喷嚏咳嗽喉咙疼、流鼻涕怎么办
鼻子干燥出血怎么办 鼻子干燥出血怎么办?鼻子干燥的处理方法
女人烦躁易怒的原因 女人烦躁易怒的原因 烦躁易怒的原因 女人脾气暴躁易怒吃什么