胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意

2019-09-04 - 胃虚寒

患者:我今年62岁,5年前莫名出现大便次数频繁,一天3~6次,不腹痛、便溏,自行服药后缓解,但特别容易反复。后在某院住院治疗后无效,大便次数不仅频繁,还开始出现便溏现象,身体一直消瘦,口经常感觉发干、苦,转求中医调理,来到张仲景国医馆特聘专家崔河泉处就诊。

胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意
胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意

崔主任经仔细把脉问诊后,说我舌暗红苔薄,脉弱,属于脾肾两虚型泄泻,应以健脾补肾、和胃祛湿为主要治疗原则,遂开中药汤剂6剂,并嘱我忌食辛辣刺激、寒凉之品。服药两天后,腹泻、大便频繁均较前好转,一日2~3次。后继续在崔主任处调理三月余,大便恢复正常,体重也增长3.5kg。

胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意
胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意

现在想问崔主任,我邻居一吃西瓜或喝牛奶,就容易腹泻,且经常大便不成形,他这种情况需要调理吗?

崔河泉(主任中医师、张仲景国医馆特聘专家):患者您好,根据您描述的症状,初步可认定为脾胃虚寒体质,本身脾胃虚寒,再吃寒性的食物好比“雪上加霜”,寒凝则气滞血瘀,气血不通,不通则痛,因而容易引起腹痛;脾胃受寒,脾阳虚弱,就无法正常消化进食的食物,寒湿下注则容易导致腹泻,若不引起重视,则很可能发展成慢性腹泻,缠绵难愈,在此也提醒广大市民朋友,夏季天气炎热,饮食应格外注意,如发生反复性腹泻,不可盲目服用抗生素,需及时就医,以免拖延病情。

胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意
胃虚寒的症状 脾胃虚寒:夏季饮食应格外注意

我周一、周四上午在河医立交桥东100米路北的张仲景国医馆河医馆坐诊,可以择期就诊。

相关阅读
胃虚寒症状怎么调理 胃虚寒症状怎么调理 脾胃虚寒的症状和调理方法是什么

在我们的生活中有很多的都出现了脾胃虚寒的情况,这是身体不健康的一种状态,大家一定要给予足够的重视并及时调理,引起脾胃虚寒发生的原因有很多,大多数的人是由于不合理的饮食、过度疲劳等不良因素,一旦出现了脾胃虚寒的情况时就会有各种不适的症状。

卑胃虚寒是什么症状 卑胃虚寒是什么症状 脾胃虚寒常见的症状有哪些

脾胃虚寒 脾胃虚寒,中医名词,同脾阳虚,因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、或久病或忧思伤脾等所致。症见纳呆腹胀、脘腹痛而喜温喜按、口淡不渴、四肢不温、大便稀溏、或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多。

胃虚寒吃什么中成药 胃虚寒吃什么中成药 药学专业知识:治疗“脾胃虚寒”的中成药

近些年,由于不注意饮食,“脾胃虚寒”所致病症越来越在临床所常见,我们在中药学专业知识二的学习过程中便有许多药物专门治疗这类疾病,今天内蒙古中公卫生人才网就来帮大家分析下这些药物,来看看他们的异同。理中丸又称党参理中丸。

胃虚寒怎么治疗好的快 胃虚寒怎么治疗好的快 甘草干姜汤:治中焦阳虚、肺胃虚寒之方

“伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,反与桂枝,欲攻其表,此误也。得之便厥,咽中干,烦躁,吐逆者,作甘草干姜汤与之,以复其阳。”这是《伤寒论》对甘草干姜汤应用情景的阐述。“自汗出、小便数、心烦等”这些症状都是津液虚。

肝胆湿热又脾胃虚寒 肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?

丑陋的“万恶之源”脾虚,这些脾虚惹的祸!没错,脾虚对人体健康的影响尤其大,像易肥胖、皮肤差、衰老快、坏脾气大都是脾虚在作怪。脾胃衰则百病生!今天老莫来聊聊脾胃虚寒及脾胃虚寒者应该喝什么茶。首先中医认为肾为先天之本。

推荐阅读
胃虚寒吃什么调理 胃虚寒吃什么调理 脾胃虚寒吃什么好 推荐13种食物
脾胃虚寒阴虚火旺 脾胃虚寒阴虚火旺 这些人更容易脾胃虚寒!快来看看你是吗!
沙参麦冬汤小孩能喝吗 沙参麦冬汤小孩能喝吗 沙参麦冬汤的治疗支气管炎与小儿厌食(附医案)
尿液颜色和气味 尿液颜色和气味 从尿液颜色、气味和尿量 辨别健康状况
皮肤瘙痒症如何治疗 皮肤瘙痒症如何治疗?
声带闭合怎么练 声带闭合怎么练 练习声带闭合的方法有哪些
黑色素沉淀男生 黑色素沉淀男生 男士如何抑制黑色素沉淀 淡化色斑?