【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局

2019-11-21 - 猪肉

六畜家禽里,中国人对猪有着特别的偏爱。传统农耕社会,猪圆润的体型,是财富积累的象征;民间神话里,憨态的猪八戒代表了一部分人的人生哲学;中式菜肴,醋溜肉片、爆炒猪肚、红烧猪蹄......把猪的每一寸身体都发挥到淋漓尽致;北大状元卖猪肉火了起来;连大佬都说,站在风口上,猪都能飞。

猪,在中国家庭餐桌的地位也是格外高的,不过如今,它的身价变贵了。

【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局
【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局

国家统计局9日发布了4月份CPI(居民消费价格指数),4月CPI同比上涨2.5%,3月为2.3%。其中,4月份猪肉价格同比上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。事实上,从去年7月开始,CPI就连续5个月进入了2时代。

根据国家统计局的数据,2018年全国猪牛羊禽肉产量8517万吨,比上年略降0.3%。其中,猪肉产量5404万吨,下降0.9%;生猪存栏42817万头,比上年下降3.0%;生猪出栏69382万头,下降1.2%。而人均消费量为39.29公斤,猪肉消费占国民肉类消费的86.27%。

一、为什么猪肉涨价?

本轮猪肉价格上涨仍是受到疫情影响形成的供给冲击。去年8月份爆发非洲猪瘟,全国大范围的扑杀感染了猪瘟的生猪,导致的猪只数量、猪肉产量下降。非洲猪瘟是由一种急性、发热传染性高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,严重危害着全球养猪业。

【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局
【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局

非洲猪瘟疫情,对养猪场户的补栏积极性造成了很大冲击,加剧了产能下行。由于非洲猪瘟病毒致死率高,目前还没有有效疫苗,以至于很多中小养猪场和散养农户空栏观望,甚至清栏退养。同时,一些地方政府发展养猪积极性不高,禁养限养“不让养”,有的地方对新建养殖场用地基本不批、只拆不建,有的地方在养殖环保工作中“以禁代治”、对养猪场“一拆了之”。

作为大多数中国人的餐桌必需品,国内生产减少但需求不减少,因此不得不从美国和欧盟加大猪肉进口量。根据彭博社的报道,以3月份为例,西班牙培根涨价20%,德国猪肘涨价17%;而在一季度,澳洲出口中国牛肉数量同比增长67%。

国内养户补栏积极性下降,全国生猪产能持续下滑。今年一季度,生猪主产省辽宁省的生猪存栏、能繁母猪存栏、仔猪存栏、育肥猪存栏和生猪出栏数量均创下5年来历史新低。

【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局
【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局

据上海咨询公司JCI预计,今年我国猪肉产量将下降近16%,即850万吨,今年的“猪肉供需缺口”将高达700万吨。4月17日,在农业农村部举行的例行新闻发布会上,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

而猪的周期较长,根据国民信托《生猪产业链研究报告》,从猪仔长成商品猪,总共需要1.5年。从受精卵到母猪,需要8个月的母猪成熟期。从母猪妊娠-产仔-哺乳,近4.5-5个月的生长周期;从小猪育肥到商品猪,则需要4-5个月时间。

【猪肉涨价到什么时候?】按照国务院部署,各有关部门和地方政府已出台多项有效举措,在继续加强对非洲猪瘟防控的同时,在增加供给上下功夫,稳定猪价。专家分析认为,当前冻猪肉库存后期陆续出库,后期随着生猪供给进一步下降、需求拉动和冻猪肉库存下降,生猪价格短期震荡调整后将继续上涨,5月份以后猪价将开始再次出现阶段性快速上涨。

【猪肉病毒事件2019】为什么猪肉涨价 猪肉涨价已成定局

二、中国养猪大国也是消费大国,全球的供给较少。

我国的确是实至名归的养猪大国,消费大国。从全球各国猪肉产量来看:2017年中国以5340万吨遥遥领先。排名第二的是欧洲联盟,2017年猪肉产量达2340万吨;巴西位居第三,猪肉产量达到372.5万吨。

从全球各国猪肉销量情况来看:中国仍然是猪肉消费量第一大国。其次,欧洲联盟国家猪肉消费量全球第二,达2061.3万吨,排名第三的是俄罗斯,达326万吨,巴西以291.7万吨位列全球第四。这一步说明全球范围内,其他国家对中国猪肉进口补给的作用较少。

相关阅读
2020猪肉能吃吗2020猪肉能吃吗 2019下半年猪肉大涨是真的吗 2019下半年猪肉还能吃吗

2019下半年猪肉疯狂涨价的原因就是受非瘟的影响,各养猪产区在发生之后抛售生猪的情况突出,不管是规模化大型养猪企业还是中小规模的养猪户生猪的存栏量接连下滑,对于后期的生猪供应来讲趋于弱势状态,供应量会小于需求量。

20人卖出10万斤病死猪肉20人卖出10万斤病死猪肉 消委会向其索千万赔偿金

放任病猪、死猪入场屠宰,对猪肉喷洒或浸泡有毒有害液体后进行销售,最保守估计,流入市场的病死猪肉最少也有十几万斤!新快报记者昨日从广东省消费者委员会(以下简称“消委会”)获悉,3月8日,广东省消委会代表消费者。

2019猪肉疫情新闻2019猪肉疫情新闻 春节猪肉供应有保证

近期猪瘟怎么样啦?其实很多人都会比较关心着猪瘟疫情的,毕竟猪瘟疫情与我们也息息相关,甚至会影响到春节的猪价。如今2019猪肉疫情新闻已经出来了,农业农村部称春节猪肉供应有保证的!2019猪肉疫情新闻你需要知道啦。

猪肉最近新闻猪肉最近新闻 昨天新闻说猪肉涨价了 2019预计下半年猪肉大涨

我国是猪肉消耗很大的国家,到菜市场买菜的人应该都清楚猪肉上涨了,价格上涨的幅度很大。昨天新闻说猪肉涨价了,价格是连续上涨了,面对猪肉价格快速上涨,多个省市作出了紧急措施。猪肉价格近期连续上涨。浙江、广东等多个省份发布通知。

广东猪肉病毒最新消息广东猪肉病毒最新消息 怎么回事?广东高速大量猪肉被没收

春节假期后,大量务工人员自湖南、湖北、四川等方向返回广东。近日,一段“腊肉进广东被查扣”的视频在网上引发网友热议。南都记者接到老家在四川的市民周先生报料称,有朋友发了段视频显示,身着荧光色工作背心的人员在过往小车后备箱翻找。

推荐阅读
猪肉病毒最新消息猪肉病毒最新消息 最新CPI数据出炉:水果、猪肉、蔬菜降价了吗?(组图)
广东猪肉病毒最新消息广东猪肉病毒最新消息 怎么回事?广东高速大量猪肉被没收
勐库大叶茶勐库大叶茶 云南优良的茶树品种介绍(勐库大叶茶)
月经不正常能怀孕吗月经不正常能怀孕吗
女性痔疮怎么引起的女性痔疮怎么引起的 女性痔疮是怎么引起的 这个时期得注意
拉单杠有什么好处拉单杠有什么好处 你知道拉单杠有哪些好处吗?
间质性膀胱炎间质性膀胱炎――我们了解这种疾病吗?