高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

2019-04-01 - 高尿酸

如今高尿酸血症的患病人数越来越多,常规的单位体检都会发现不少这类患者,这种疾病的患病率逐年增高,并呈年轻化趋势,已经成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。因为高尿酸血症和痛风密切相关,需要引起患者的重视。

高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!
高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸(SUA)水平,男性>420μmol/L,女性>360μmol/L,即为高尿酸血症。高尿酸血症和糖尿病一样,都是代谢性疾病,因此生活方式干预很重要。医生需要给患者特别强调饮食相关注意事项,那么哪些是预防痛风和纠正高尿酸血症的饮食要点,需要大家正确掌握。本文总结了5个高尿酸饮食或者痛风的问题,看看你有没有搞错。

高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!
高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

问题1:高尿酸血症患者能不能吃肉?

对于血尿酸高的人,首先应采用非药物治疗手段处理,从饮食上避免高嘌呤食物摄入,而肉类的嘌呤含量高,但不能简单地说高尿酸血症患者就不能吃肉。

动物性食物要看种类:一般动物性食品中嘌呤含量较高,但不同种类动物性食品中嘌呤的含量有很大差异,内脏和含水量较低的食品(如肝脏、小鱼干和烤虾等)普遍高于其他食品,鱼虾蟹贝类食品含量也较高,肉和肉制品次之,血制品最低。畜肉中,猪肉最高,畜类内脏中,猪肝最高;禽肉中,鸡肉最高,约是鸭肉和鹅肉的2.5倍,禽类内脏中,鸭肝最高;鱼虾蟹贝类食品中,虾类含量最高。

高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!
高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

烹调方式很重要:除了科学选择食物种类之外,食物的加工方式也很重要,比如肉类可以先水煮再烹饪,多采用蒸、煮、炖、氽、卤等用油少的方法,因为高脂肪会抑制尿酸的排出,因此饮食中要减少脂肪摄入量,每天摄入量应少于50克。

高尿酸高喝苏打水吗 关于高尿酸血症的饮食5问 苏打水这一题50%会做错!

也就是说高尿酸血症患者可以选择嘌呤含量低的肉类,并且科学烹饪食用。对于痛风急性发作期患者,应该严格控制嘌呤摄入,不吃肉,待症状缓解、血尿酸降低后可以适当吃肉,烹饪前先用水将肉类食物煮一下,弃汤后再行烹调。

问题2:尿酸高喝苏打水管用吗?

这样的建议经常被人提起,用喝苏打水的方式来降尿酸管用吗?首先,尿酸增高是一个综合因素导致的,比如嘌呤的摄入量增加,或者尿酸的排泄减少都会导致血尿酸增高。高尿酸血症患者应该适当碱化尿液,这样有利于尿酸盐结晶溶解和从尿液排出,临床上常使用碳酸氢钠(小苏打)或枸橼酸氢钾钠。

那么,苏打水是溶入了二氧化碳,加入了碳酸氢钠和(或)其他食品添加剂的水,普通苏打水PH值为7.5至9.0,呈弱碱性,因此大多数高尿酸血症患者喝苏打水是有道理的。但高尿酸血症有不同的起因,不是所有患者都要碱化尿液,也不是尿液碱性越高越好,碱化尿液过程中要检测尿的PH值。

如果尿的pH值在6.0以下时,高尿酸血症患者需要碱化尿液;当尿的PH值在6.2~6.9时有利于尿酸盐结晶溶解和从尿液排出,是理想的尿酸碱度,就不需要碱化尿液;如果尿过于碱化,PH>7.

0反而容易形成草酸钙及其他类结石,对人体造成危害。另外,长期大量服用碳酸氢钠可引起碱血症;而且一些苏打饮料中添加了糖分,不仅会增加能量摄入,果糖等物质还会影响尿酸排泄。因此,是否需要多喝苏打水要看尿的酸碱度,盲目大量饮用,得不偿失。

问题3:痛风患者到底能不能吃豆腐?

因为黄豆的嘌呤含量较高,因此豆类食物常被医生列为痛风患者的禁忌,那么到底能不能吃豆腐或者喝豆浆呢?可以先来算一算豆浆中的嘌呤含量,豆浆是纯黄豆磨制的,嘌呤基本上没有损失。每100克黄豆中含166.5毫克嘌呤,一般豆浆(按1份黄豆加8份水磨浆算,400克相当于25克的黄豆),也就是说每100克豆浆中含有嘌呤10.

4毫克,食物中嘌呤含量≤50毫克/100克的就是低嘌呤组,所以豆浆应该属于低嘌呤组食物,痛风患者应该安心饮用,250克豆浆也仅含有26.0毫克嘌呤,喝一杯是完全没有问题的。豆腐在加工的过程中,黄豆的嘌呤溶于水然后被过滤掉了,因此最后保留在压制的豆腐中的含量并不高,也是可以食用的。

问题4:痛风患者如何补充蛋白质?

蛋白质是人体每天需要的重要营养物质,动物来源的蛋白质是优质蛋白质,那么对于限制动物性食物的痛风患者来说,该如何科学补充蛋白质呢?除了注意选择食物种类并采用科学的烹饪方法之外,一些动物来源的食物嘌呤含量很低,可放心选用。

比如鸡蛋和牛奶,两者都含有优质蛋白质,又低嘌呤。此外,动物血嘌呤含量低,脂肪含量也低,不仅能提供一些蛋白质,还是血红蛋白铁的良好来源。最后,植物来源的食物也有助于提供机体一些蛋白质,我们摄入量较多的主食中就含有一定量的蛋白,相比肉类的优质蛋白质来说,蛋白质质量稍微差一些,但是嘌呤含量低,可放心食用。

问题5:痛风患者膳食纤维应该怎么吃?

通常我们建议痛风和高尿酸血症患者多吃新鲜蔬菜和水果,这些都富含膳食纤维,但是痛风患者(尤其是急性发作期)摄入蔬菜时需要选择种类,不包括嘌呤含量中等的植物性食物,如干豆类、干豌豆、菠菜、扁豆、蘑菇、芦笋等。

水果同样是膳食纤维的良好来源,可以吃整个水果但不推荐果汁等,尤其是富含果糖的饮料,因为大量果糖对尿酸的代谢有影响。此外,富含膳食纤维的粗粮并不是推荐之选,因为粮食谷皮嘌呤含量高,粗粮未经能去除部分嘌呤的精细加工,因此患者在痛风发作期不宜食用粗粮,应以细粮为主。

此外,痛风患者或者高尿酸血症患者应该禁酒,尤其是痛风发作的患者,“高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识”中提到:痛风急性发作期是绝对禁酒的,缓解期禁啤酒和白酒,如饮红酒需要限量。另外,控制体重、多饮水,都是预防痛风及改善高尿酸血症的方法。

相关阅读
高尿酸的危害高尿酸的危害 高尿酸 6个男人有1个 看看你在其中吗?

男人到中年,上有老,下有小,左手是家庭,右手是事业。今天事业遇到了瓶颈,明天一堆费用需要支付!作为家庭的顶梁柱,不敢言苦,不敢喊累,只能默默的付出。但,一个危险的 “隐形杀手”正悄悄在这群“命苦”的男人中间蔓延。

高尿酸血症能治愈吗高尿酸血症能治愈吗 高尿酸血症可以治愈吗?为什么?

高尿酸血症的发生病因并不完全清楚,高尿酸与高血压,高血糖,高血脂合称四高,既然将高尿酸血症与其他三高纳入一起管理,可想而知,高尿酸血症与其他三高一样属于慢性疾病,治疗的目的也是通过治标降低尿酸的水平,预防高尿酸血症可能引起的急性痛风性关节炎及肾脏的损害。

高尿酸喝什么茶好高尿酸喝什么茶好 高尿酸的人可以喝什么茶?3款茶饮 可以经常喝

有调查显示,尿酸高的人在平时可以多喝普洱茶,多喝普洱茶能够帮助降低尿酸,由于普洱茶是属于一种发酵茶,发酵茶相对于生茶来说,不仅增加了湿润性而且发酵的茶里面所存在的一些有利物质也比较多,有临床发现普洱茶对痛风有很好的治疗作用。

高尿酸肾病高尿酸肾病 高尿酸血症肾病的症状

高尿酸血症肾病是由于血尿酸长期过高引起的。这种疾病的临床表现,除了有肾脏的表现以外,还会有肾脏之外的表现,当然,肾外的表现主要是关节的表现,下面我们将一一的给予介绍。首先是肾脏的表现。尿酸肾病主要影响到的是肾间质。

高尿酸饮食高尿酸饮食 尿酸高饮食要注意什么 高尿酸饮食的“三宜三忌”

高嘌呤食物的摄入会直接引起尿酸的合成增多,尿酸高的人应少吃或者不吃。高嘌呤的食物(每100g食物含嘌呤1001000mg)常见如肝、肾、胰、心、脑、肉馅、肉汁、肉汤、鲭鱼、风尾鱼、沙丁鱼、鱼卵、小虾、淡菜、鹅、斑鸡、石鸡、大豆制品、酵母、香菇、紫菜等。

推荐阅读
高尿酸会引发痛风高尿酸会引发痛风 痛风高尿酸是不是“一点点”海鲜都不能吃
高尿酸治疗高尿酸治疗 高尿酸血症与IgA肾病的关系
球瑜伽的功效球瑜伽的功效 塑球瑜伽的作用
紫山药好还是白山药好紫山药好还是白山药好 紫山药和白山药的区别是什么呢
如何治疗痛经如何治疗痛经 如何(有效)治疗痛经?啊啊!!
酒萸肉怎么读酒萸肉怎么读 酒萸肉的功效如何?食疗方法有哪些?
腰腿酸痛怎么回事腰腿酸痛怎么回事 孕妇腰腿酸痛怎么回事