指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶

2019-04-01

沈阳铁路公安处:香水、指甲油、卸妆水等含有易燃成分,被限制带上列车

昨日开始,在外奔波一年的人们开始逐渐踏上回家的旅程。而春运首日,记者在沈阳站候车室了解到,仅一天内通过安检收缴禁止携带上列车的指甲油100余瓶、水果刀20余把。沈阳铁路公安处介绍,香水、指甲油、卸妆水等虽然是常见的女性日常用品,但由于含有酒精等易燃成分,仍然是被限制带上列车的物品。

指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶
指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶

上午10时许,沈阳站候车室内旅客密集,在候车室安检位置设有一个展示台,向旅客详细列明了禁止携带乘车的物品。记者注意到,除了熟悉的枪支、爆炸物、管制刀具等之外,还有不少生活用品。

现场执行安检任务的民警介绍,在春运刚刚开始的一上午时间里收缴了20多把水果刀。禁止携带的刀具不仅限于管制刀具,即使是水果刀,也限制在刃长5厘米以下,可以带上列车。刀刃长度超过5厘米的刀具禁止携带。

指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶
指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶

除了水果刀外,春运首日通过安检收缴最多的禁止携带上车物品是指甲油、香水等生活物品。其中春运首日收缴指甲油超过了100瓶、香水20多瓶。安检民警介绍,香水等含有酒精成分的化妆品是禁止携带的。而指甲油、去光剂、染发剂仅可以携带20毫升以下。

指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶
指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶

带有压力的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器在120毫升以下可以携带乘车。“这么小小的一瓶香水,怎么不让带上火车?价值好几千元呢,难道就扔了吗?”有女性旅客因为携带香水,在经过安检时被查出。

指甲油成分 春运首日收缴指甲油百余瓶

对此民警介绍,不能随身带上列车的物品,旅客可以选择通过快递的方式寄递到目的地,也可选择家属来领取。为了方便旅客处理这些禁止携带的物品,目前在沈阳站内有快递公司驻站。

并且,安检民警强调,限制携带的容量是以瓶、罐包装上标示的为准。“虽然有些旅客称携带的标示容量超过标准压力的容器不足整瓶,但也是不允许携带的。”

记者采访时注意到,不少旅客对散装白酒进行咨询。对此民警介绍,散装白酒大多数都是粮食酿造,酒精纯度较高,属于易燃液体,因此禁止携带。而瓶装白酒因为包装封闭,是可以带上车的,但也有数量限制,携带的数量上限为6瓶装的一箱。

大多数旅客的印象中,乘坐长途交通工具禁止携带一次性打火机。而实际上乘坐火车是允许携带2个以下的一般一次性打火机。民警强调,必须是普通一次性打火机才可携带,一些特殊打火机是不允许携带乘车的。“比如有些手枪型打火机或容量较大的打火机是不允许携带的。”

此外,对于携带违禁物品的旅客,还需要对其身份证、车票等信息进行登记,对暂时收缴的物品进行拍照记录。

据《辽沈晚报》

■链接

火车该设“儿童车厢”吗?

春运回家路上你遇到过“熊孩子”吗?有网友提议火车单设“儿童车厢”,中国铁路总公司客运部主任黄欣在接受采访时回应说,网友想法很有创意,欢迎广大网友、广大旅客多给铁路提出更多更好改进工作的意见和建议。“是不是需要把吵闹的孩子集中在一个车厢,所有的公共交通工具都会面临类似的情况。

也许还会有人建议,把喜欢看电影、喜欢听音乐的各集中在一个车厢,这些建议对公共交通部门完善工作有很多启发,也对进一步提高公共交通运输人性化、精细化服务带来新的挑战。良好的出行环境需要大家共同营造,我们也呼吁旅客文明出行,携手打造美好的旅行环境。” 据央广