降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?

2019-04-01

落梅如雪乱问#我前几天去体检时,发现自己的胆固醇含量有些高。医生说可以从饮食上改善,那就水果而言,吃什么可以降低胆固醇呢?大众养生网小编解答:有很多种类的水果都可以帮助降低胆固醇含量,其中效果较为显著的主要有芒果、杨梅、樱桃、葡萄以及猕猴桃等,而且也可以适当食用一些苹果、香蕉等四季常见的鲜果,这样都可以促进血清中胆固醇的分解利用。

降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?
降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?

除了水果之外,还可以日常饮食当中添加适量西红柿、黄瓜等多种蔬菜,并且一日三餐要以膳食纤维含量丰富的五谷杂粮为主食,这样都能起到作用。

七彩氺餹粿问#这次去医院检查身体的时候,医生说我大毛病没有,但是胆固醇含量有一些偏高,建议多吃一些降低胆固醇的食物。哪些食物可以降胆固醇?大众养生网小编解答:胆固醇一旦升高,那么就会引起高胆固醇血症,容易患上冠状动脉粥样化心脏病等疾病。

降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?
降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?

生活中有很多食物都可以帮助人们降低胆固醇,第一,可以吃一些杏仁,可以降低胆固醇同时还可以保护心脏健康。第二,可以吃一些苹果,因为苹果当中含有很多果胶,还含有纤维素以及维生素C,可以起到良好的降脂作用。建议每天吃两个,这样胆固醇对心血管的危害就会降低。

降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?
降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?

泛黄的回忆问#我自己身体本来就不是很好,现在年纪也越来越大了,每年都会去医院做体检,这次医生告诉我说我的胆固醇有点偏高,降胆固醇的水果有哪些?大众养生网小编解答:能够帮助降低胆固醇的蔬菜和水果非常多,可以多吃一点番薯,能够预防心血管疾病,预防动脉硬化,降血脂。

降胆固醇的食物和水果 食用什么水果可以降胆固醇?

山楂也是很好的,能够帮助降血压促进胆固醇排泄,但是不适合空腹食用。建议你可以一天吃一个苹果,苹果中的果胶能够降低胆固醇的水平。黄瓜也有很好的清热解毒,减少胆固醇吸收的作用,茄子中含有各种维生素,尤其是维生素p,能够降低胆固醇防治高脂血症引起的血管损害。

高胆固醇是很多中老年人易患的疾病,随着现代生活节奏的加快及人们的饮食结构不合理,高胆固醇已蔓延到年轻人的队伍中。很多人选用药物及保健品降胆固醇,其实在我们的身边一些普通的蔬菜也是有降脂作用的。

香菇:具有消食、去脂、降压等功效。其中所含的纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。常食香菇能降低总胆固醇及甘油三酯。

番薯:营养学研究发现,适量食用番薯能预防心血管系统的脂质沉积,预防动脉粥样硬化,使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖。要注意的是过多摄入番薯可使进食的总热量增加,反而不利于降低血脂。

山楂:主要含有山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素C、黄酮、碳水化合物等成分,具有扩张血管、改善微循环、降低血压、促进胆固醇排泄而降低血脂的作用。山楂乃酸性食物,故不宜空腹食用,亦不宜过多久食,最好在饭后食用。

苹果:国外有项研究表明,一天吃一个苹果,可使冠心病死亡的危险性下降一半,这归功于苹果中所含的类黄酮。类黄 酮是一种天然抗氧化剂,通过抑制低密度脂蛋白氧化而发挥抗动脉粥样硬化的作用。此外,苹果中的果胶也可以降低胆固醇水平,因此有利于预防动脉粥样硬化。虽 然肥胖的成因,大多因人而异,但在中医认为,肥胖是由肝水疏泄失匀,脾胃受制,水湿不运,痰脂停所致,故此应从食疗开始,调理好体内机能。

黄瓜:清脆可口,具有清热、解渴、利尿作用。它所含的纤维素能促进肠道排出食物废渣,从而减少胆固醇的吸收。黄瓜中还含有一种叫“丙醇二酸”的物质,可以抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的功效。

误区三:体检化验单没有“箭头”就是正常

如今很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,但鲜有人发现自己有胆固醇异常问题,因为化验单上并未发现有“箭头”。为什么流行病学专家的统计数据却如此之高呢?

周玉杰教授介绍说,《中国血脂异常防治指南》明确指出,一般人群和已有冠心病或糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的患者,血脂治疗值和目标值与化验单上显示的正常值是不同的。他们的血脂目标值要求更严格,要低于血脂化验单上的参考值,即“坏”胆固醇LDL-C需低于80mg/dL或者2.

1mmol/L。重点人群,即40岁以上男性、绝经女性、肥胖、有黄色瘤,有血脂异常及心脑血管病家族史者的胆固醇指标也不能仅仅参考化验单上“不高于3mmol/L”这一指标。在有条件的情况下,此类人群应每年检测一次血脂。

误区四:胆固醇异常是慢性问题,即使不达标也不会有大碍

胆固醇异常在很多人眼中是一种慢性问题,就像高血压、糖尿病一样,一时半会儿不会导致健康出现大问题。实际上,以冠心病为主的心脑血管疾病往往与动脉粥样硬化密不可分,它的特征是:慢性进展、急性突变、全程炎症。

“坏”胆固醇在动脉血管内壁慢慢沉积形成动脉粥样硬化斑块,使血管变窄、被阻塞住。并且,这些斑块就像一个个“不定时炸弹”,随时可能破裂,导致急性心梗、中风。如果不尽早控制,年纪轻轻的患者也同样会遭遇斑块破裂带来的恶果。在2004年公布的一项报告中,仅在短短15年内,35岁—44岁之间的北京男性居民因冠心病而死亡的比率就增加111%%,45岁—54岁之间女性死亡率增加40%%。

以上几段文字内容就为我们详细的解答了他汀类药物降胆固醇的问题,相信只要认真学习了上述内容的朋友们,心中对此疑问,也已经有了属于自己独特的见解和更标准的答案。但我还是想再强调一下的是,胆固醇的升高并不是无缘无故的,所以这就需要朋友们找出升高胆固醇的原因,从而加以避免。

误区一:“血脂偏高”、“胆固醇异常”是多吃少动的生活方式导致的

不少人把血脂偏高、胆固醇异常看做是多吃少动带来的“富贵病”。周玉杰教授指出,胆固醇异常并不是一个简单的生活方式病。它虽然与饮食运动有一定关系,但并不是只要忌口、多运动就能解决的。

在导致以冠心病为主的心脑血管疾病的发生因素中,年龄、性别、冠心病家族史等危险因素不可改变。在可以改变的因素中,引起严重危害的主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C(低密度脂蛋白)过高。此外,同时患有高血压、糖尿病以及有吸烟习惯也是导致胆固醇沉积、诱发冠心病的重要因素。

很多体重较轻的瘦人与严格素食者以为自己绝不会发生血脂偏高、胆固醇异常问题,其实,只要他有上述危险因素,都可能因此出现冠心病。

误区二:高血脂就是甘油三酯高,就是血黏度高、血流缓慢

血脂是血中所含脂质的总称,其中主要包括胆固醇和甘油三酯。引起严重危害主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C(低密度脂蛋白)过高。为期10年、刚刚于近期完成的《无向心性肥胖的中国中年代谢综合征患者10年心血管病危险》研究显示,甘油三酯的增加未能显示与冠心病、缺血性心血管病的相对风险增加相关。

而如果血液中有过多的低密度脂蛋白,沉积于动脉血管壁,就会形成粥样斑块。有斑块的血管狭窄或破裂就直接导致急性心梗、中风甚至猝死。因此,低密度脂蛋白胆固醇是目前最重要的血脂检测指标,并非甘油三酯。

以上几段文字内容就为我们详细地介绍了他汀类降胆固醇药物,相信只要认真学习了上述内容的朋友们,心中对于这些药物效果也已经有了属于自己独特的见解和更标准的答案。当然我还想再多说一句,随着现代社会人们口味越来越挑剔,所以很多朋友比较喜欢吃动物的内脏,其实这就最能增高胆固醇了。