肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

2019-04-01 - 肺部结节

肺癌发病率已居恶性肿瘤之首,近年来,在体检中发现肺部有结节的人也越来越多,很多人都会怀疑自己是不是患了肺癌?对此,江苏省肿瘤医院副院长、胸外科主任医师许林教授在接受记者采访时指出,肺部结节有良性和恶性之分,其中良性结节占70%-80%,大约20%-30%肺上非钙化小结节属于癌前病变,因此,并非所有的肺结节都需要手术切除。

肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性
肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

肺部的小结节多数属良性

许林教授介绍,胸外科手术治疗的患者中,2/3属于早期肺癌,基本是在体检时,通过低剂量螺旋CT发现的癌前病变或原位癌,肺部小结节多数在2厘米以内,甚至经常有1厘米不到就来看病的患者。肺部结节在2厘米以内时,大部分人没有症状,如果持续咳嗽、痰中带血,或者感觉胸痛时,病程应该到了中晚期。

肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性
肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

许林教授说,美国已经将低剂量螺旋CT筛查早期肺癌纳入医保,而2厘米以内的肺癌临床治愈率达80%以上。因此,建议45岁以上人群,或者有家族病史的高危人群,能够一年做一次低剂量螺旋CT筛查早期肺癌。

"肺部结节发现也别太害怕",许林教授说,70%-80%的肺部结节是良性的,只有20%-30%的肺部非钙化结节会癌前病变。肺部结节的鉴别诊断是临床医生一项很重要的工作。肺部结节的良性病变包话感染性疾病,如肺结核、真菌感染,炎症性疾病,如风湿免疫性疾病等,肺部水肿、肺纤维化等。我国是一个结核病大国,有些人感染过结核,却没有发病,但是这些人的肺部可能留下硬结病灶,这种结节在拍胸片时是很常见的。

肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性
肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

警惕在女性中多见的GGO

可以肯定地说,吸烟仍然是肺癌的首要危险因素,不过,许林教授告诉记者,不吸烟的肺癌在女性中多见,上世纪80年代和90年代,10个肺癌患者8个是男性,现在男女比例各占一半,这种现象出现的原因,主要是女性烹饪时油烟吸入较多,即使不吸烟的女性,平时也会遭遇二手烟的污染。

肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

除了吸烟,各种污染也不容忽视,如空气污染,包括居室装修污染、汽车尾气污染、烧烤食品污染等,也是肺癌的危险因素。

许林教授特别指出,现在亚洲人群中高发的一种特殊类型的肺部病变值得重视,在CT上表现为磨玻璃样密度影(GGO),这在女性病人中比较多见,其中相当一部分是早期肺癌,比实性结节更危险。但是这种结节发展很慢,有的甚至多年不变。所以发现了也不要有太大的心理压力,根据具体情况来治疗即可。从小结节到肺癌怎样确诊

发现了肺部小结节要如何处理?许林教授认为,良性肺部结节通常生长缓慢,如果小结节在0.5厘米左右(肺部非钙化结节,与老结核灶留下的钙化点不同),那么以观察为主,3-6个月复查一次CT,并坚持随访,一般随访期为3年,以后没有变化的前提下,每年体检一次。

如果一个结节在数个月内,从0.5厘米长到了0.8厘米,还有逐渐增大趋势,就一定要咨询专科医生,是否要做胸腔镜微创切除手术,目前,胸腔镜微创切除既可以确诊,又能够起到治疗作用。

从小结节到确诊肺癌需要哪些步骤,这是很多读者疑惑的问题。许林教授解释,如果经历了前期观察,小结节仍然在增大,当医生高度怀疑这个结节是肺癌时,第一步会进行抗炎治疗,"由于有的肺部小结节看起来很像现癌,但一抗炎它就消失了,那这就属于一过性的结节,排除肺癌",许林说,抗炎之后结节仍不缩小,就要排除炎症可能,下一步采取的就是微创手术,手术20分钟就能确诊良性或恶性,7天之后就能拿到终诊断结果。

相关阅读
肺部结节的人多肺部结节的人多 现在肺部结节人很多吗 肺结节的病因是什么

说起肺结节,我们都对这一种病有一定的误解,认为其就是一种对我们身体几乎没有什么影响的病,对它也不是很重视。因为医生说我们有肺结节的时候,总是漫不经心的,让我们过一段时间再来进行复查,好像在对待平常的感冒一样的随意。

肺部结节症状肺部结节症状 肺部结节多久会癌变

微小的肺部结节一般不会癌变,不用特别紧张,需要警惕的是单个的结节,如过结节的大小出现变化,血的指标也出现了异常,又同时出现肺部不适的症状,就需要做病理诊断。田劭丹肺部结节也是近些年来很多,因为也是由于我们医学水平的发展。

肺部结节严重吗肺部结节严重吗 肺部结节是不是很严重吗

肺部小结节属于胸外科非常常见的一种疾病,这种疾病由良性和恶性之分。如果是恶性肺部小结节是有可能向肺癌引发的,所以说肺部小结节我们所产生的危害是非常之大的。在医学上肺部小结节经常被称之为小肺癌,这种疾病带给患者最直接的危害就是呼吸急促、呼吸困难以及胸闷等症状。

肺部结节哪里最危险肺部结节哪里最危险 哪种肺部结节最危险

现在的人们生活水平提高了,对于自身的健康也就更加关注了,但是,一些疾病往往还是会降临到人们身上,肺结节就属于这样一种疾病,肺结节(sarcoidosis)是一种病因未明的多系统多器官的肉芽肿性疾病,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结、眼、皮肤等器官。

肺部结节多久会癌变肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

大家都知道许多的肺部疾病都是会有癌变为肺癌的可能的,所以,很多肺部结节患者都想知道肺部结节会不会有癌变的可能呢?专家表示,有可能而患者要注意的是,肺部结节患者长期随诊主要靠胸部CT。很多患者问肺部结节会不会有癌变的可能?现代人的健康意识都提高了。

推荐阅读
肺部结节症状肺部结节症状 肺部结节多久会癌变
降低血液粘稠度的食物降低血液粘稠度的食物 生活饮食怎样调降低血液粘稠度
消瘤民间秘方消瘤民间秘方 肺癌治疗秘方/民间秘方
冬天玩电脑手冷怎么办冬天玩电脑手冷怎么办?小编教你两招技能
婚前协议模板婚前协议模板
经脉不通症状经脉不通症状 各经脉不通的症状
最新证婚词最新证婚词 2017最受欢迎的证婚词经典