产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

2019-03-26

很多产后妈妈为了尽快恢复身材,在哺乳期就想着要运动健身保持身材。但是又听说运动会让母乳质量变差,那么产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?一起来看看吧~

很多人都会建议产后妈妈,为了让身体更快更健康的恢复,产后可以适当的运动,虽然适当运动能保障身体健康,但是产后妈妈运动会不会影响母乳的质量呢?我们一起来看看。

产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?
产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

产后运动会影响母乳质量吗

母乳喂养期内,有些妈咪缺少运动,全身肌肉和血液、经脉循环不畅,也会导致母乳分泌减少,加上月经来潮奶水就更加受到影响。

适量运动有助于身体健康提升,加速血液循环和骨肉放松,不止是对妈咪们身体健康有益,还有助于母乳的分泌,宝宝就不愁没奶喝。

产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?
产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

但妈咪们要注意的是不要剧烈运动,也不要运动过头,运动过度会导致身体疲劳,影响到身体的正常机理功能,导致免疫力下降,反而不利于母婴健康。

可见,产后运动并不会影响到母乳的质量,相反,产后适当运动能让乳腺分泌更佳顺畅,能催乳,让宝宝获取更多的母乳,因此产后妈妈们不要有所顾虑,等身体稍微复原之后就开始运动吧。

产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?
产后运动会影响母乳吗?产后运动母乳能吃吗?

乳酸是人体生化反应过程中的中间产物,在一般的新陈代谢和活动中都会产生,但是含量很少,因为乳酸可以继续分解消失。但是如果运动过于剧烈的话,分解乳酸所需的矿物质或维生素来不及补足,就容易造成乳酸的堆积。但是运动后静止一段时间,或者适当补充一些辅酶Q10、B族维生素或矿物质,乳酸仍然可以继续分解。

一般来说半个小时到一个小时就差不多了。其实有些研究已经研究过这个问题,哪怕是非常剧烈运动的一个小时以后再喂奶,也没有出现宝宝不爱喝奶的情况。

而且乳酸不会对宝宝产生生理性的影响,最多只是口感不一样了而已。所以,宝妈们不要担心运动后乳汁变酸会影响宝宝,少量的无氧运动 适合的有氧运动,不要太剧烈,运动后及时补充水分,1、2个小时以后再喂奶,喂奶前洗个澡把汗水和盐分洗掉就可以了。

同时,一个致力于宣传全球母乳喂养宝宝计划的国际组织认为,在运动后,母亲们通常都会感到全身放松,这不论是对母亲还是宝宝来说,都是很好的。

然而,该组织在其官网上也提出,处于哺乳期的母亲至少要等到宝宝6周之后,才能开始锻炼身体,做一些轻度的有氧运动,如快走。此外,水中运动是最适合的锻炼方式。专家们建议,在妈妈们开始锻炼身体之前,最好先征求医生的意见,与医生一起制定一个合理的计划。

尽量穿宽松的、排汗的衣服。这样可以帮助身体尽快降温,恢复状态。

如果还在哺乳期,最好在运动前喂奶或者挤奶,避免涨奶带来的不适。并且在运动的时候穿舒适并能对乳房提供支撑作用的内衣。

运动之后,身体容易产生更多的乳酸,这些乳酸会进入血液并被机体进一步代谢。乳酸会进入乳汁。乳汁中的乳酸浓度增加会改变乳汁的味道,可能会导致宝宝吐奶,不过目前研究认为这对孩子的健康没有什么影响,可以运动后休息半小时到一小时,等乳酸回复到运动前的水平,再给宝宝喂奶。