怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?

2019-03-26 - 焦虑抑郁

抗焦虑抑郁药适用病症:焦虑症、抑郁症、疑病症、强迫症、恐怖症、癔症、躯体化症状(也称为功能性症状,身体有许多莫名其妙的症状,但没有找到相应的器质性病变证据)、植物神经功能紊乱、器质性病变伴有的功能性症状等。

怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?
怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?

抗焦虑抑郁药的注意事项:

文中提及的患者的焦虑症的诊断没问题,医生开的药也大致没问题(有时剂量偏小了些),即使剂量可以,但病人有时断断续续服药难免会影响药效,当然不同药的组合也很重要。此次我接待该患者后专门叮嘱一定要按医嘱规律服药,不要随意脱服漏服(若效果不理想,应找医生调整),同时给予数次正规的心理疏导也有一定帮助的(每次1小时,包含催眠放松训练)。

怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?
怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?

一般情况下,若抗焦虑或抑郁药物有效,不要频繁换药,尤其是初服1-2周时尚未明显见效,且无明显副作用(起初服药后的一点点不适是允许的),不必马上换药。即使服用1-2个月后因各种原因需换药或调整剂量,应由医生决定。而且,常用的7-9种抗焦虑抑郁药里,没有哪个药是有绝对优势的。

怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?
怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?

有人非常担心药物副作用,虽然说明书上列出了不少可能的副作用,但实际上发生率非常低的,就好比一个人想坐车去某个目的地,若总担心出车祸,那还敢坐车吗?(所以说正规药物的副作用就如同出车祸一样,概率是非常低的)。我常用的方法是小量起步服用抗焦虑药(1/4或1/2粒起步服用),逐渐加量至治疗剂量,既避免了服药初期的轻微不适,又让病人心里和身体有个适应过程。实际效果:98%的病人都能坚持服用下去的。

怎样克服焦虑抑郁情绪 服用抗焦虑抑郁药的注意事项有哪些?

药物调整和停用应征求大夫意见:具体用什么药,如何组合?中间调整剂量或调换品种等,或什么时候减药或停药,应征求看病时面诊大夫的意见。

一般服用多长时间?

病情较轻的至少服用半年的抗焦虑或抑郁药,较重的至少用1-2年的甚至终身服用的。等治疗6-12个月后,若病情明显好转,情绪比较平和,没有主观上的各种不适,该干嘛就干嘛,能学习能工作能玩,人际交往大致正常,多数情况下能睡好觉(不服安眠药),能吃好饭,那么继续服药再巩固3-6个月,视情况就可以逐渐减药和停药的。

有的病友问:停药后,要多长时间才能要小孩?专家:2个月后即可。

如何停药?

A先停辅助的中药,B停用安眠药,C单独服用最主要的抗焦虑抑郁药1至2个月,D再把最主要的焦虑抑郁药减半量服用1至3个月后,若仍无症状加重,则可完全停用了。ABCD过程中不管是减药到哪个步骤,一旦症状复燃或加重,应停止停药或减量,再找大夫随诊,必要时回到上一级的服药剂量和方案。

不要随意调整剂量或换药的:若药物的搭配和剂量对路的话,用药后2-4周一般即见效,8周后效果应该比较明显,有的病人以为自己的病好了,擅自停药,过几周病症又犯了,必须再次服药的。一般来讲,象抗焦虑或抑郁药一旦开始服用,若4周后有较好效果,应该继续服用,不必随意调整剂量或换药的。若随意脱服漏服或停服的,反而可能会让总的服药时间会延长很多。

(善意提醒:本来您服药好好的,没有明显副作用,效果也还可以,也没服太长时间(<3个月),尤其是刚刚服用1-2周的,即使还没开始见效,若某另一位大夫不问青红皂白的要给您换另一个抗焦虑抑郁药,您有权得到对方说得过去的解释的。否则,你有权拒绝,有权保持某些疑问。)

有的病人没药后再去买药,难免停药几天,导致已经缓解的症状复发或加重。故建议大家一定要打提前量,在还有一周的药量以前就应去医院买药了。

服药初期有不适怎么办?

个别的病人初期(1-3周)服药后,可能还会更不舒服(原来的病症未开始消减,新的症状反而出现了,比如头晕、迷迷糊糊、胃肠有些不适、失眠加重或焦虑加重,或嗜睡、白天犯困、疲乏无力等),若新的不适比较轻的话,忍忍几天就可能好转。

若增加了明显的不舒服或明显过敏反应(过敏:皮疹、局部红肿、瘙痒等)(即使是初期仅小量服用),不妨立马停药,再就近找医生反映新情况(若有过敏性皮疹,也不妨找皮肤科大夫看病),由医生决定下一步如何办。

我通常的处理方法是:先停药再减半服用,即让病人停服4-6天后再从更小量服用看看(比如原起始服1/2粒,那减为1/4粒后再试试;原起始服1粒的,那减为1/2粒服用),有的反应就不那么明显了,4-6天后再逐渐加量至原来的起始量;若减半量服用后还是有明显不适,那就可以停用,找大夫换用新的同类药物再试。

也有病人几乎服所有药后都出现难受,怎么办?

若出现过敏反应(过敏性皮疹):最好及时停药,但有些较轻的皮肤瘙痒、头晕、胃肠不适等,一般不考虑过敏的。

服抗焦虑药期间若出现了一般的感冒、腹泻、低热等,可以不必停药。若是手术、高热、严重腹泻等,咨询主管医生的意见后可以暂时停用的。

多长时间见效?

大致1-3周吧,有的要连续服4-6周才真正见效。故2周时往往是个坎,有的病人服2周还没明显真正见效,心里发虚没底,怎么办?除非是副作用太大,最好继续服至4-6周再说。

药力偏弱有4种情况:

1、药物药力相对于偏弱,比如仅用谷维素、丁诺环酮、坦度螺酮或戴力新。

2、用药的品种合适,但剂量没加到足够(根据体重和病情程度而言),比如舍曲林或文拉法欣仅1粒/每日(应为2粒或更多),虽时程够,也很难停药的。

3、单药剂量足够,但缺少必要的辅助药物。

4、药物品种的选择和搭配不尽合理。

为何不能停药之一?

还有一种常见情况,病人一直按医嘱规律服药,剂量也足够,服药期间症状明显消失,医生让逐渐减量后症状复加重,药加回来后,又明显见好。如此反反复复,无法停药。依我个人经验,病人的心理、认知和思维模式(也包括外界环境某些因素)没有真正改变,药物只是单纯缓解症状而已。故药物治疗时许多病人一定要辅以系统的心理治疗,自己要花大力气去调整内心的各种心理问题等,才有可能最终解决根本问题的。

可心理疏导或自我调整,谈何容易!需病人本人内心改变的动力要强、要持之以恒,同时要花费大量心智、勇气、财力、精力和人力的。

较轻的心理问题,若自我心理调整到位,可以不必服药和找专职心理咨询师的。或在心理咨询师的引导下做自我心理调整,也可以暂不服药的。若1-3个月的自我心理调整后仍不能恢复至正常状态,恐需药物或心理疏导了。

同时,家庭成员和周围相关成员的支持和配合也非常重要的。

为何不能停药之二?

还有一种极端情况,用任何药,即使药力也非常强了,效果还是很不好,往往是因为心理的负面情绪太强烈(没有正规有效发泄过)或外界给病人的压力太大,病人又无法躲避或很艰难的在抗着。我们的经验是:此时短期强有力的心理干预就非常必要和重要了。

为何不能停药之三?

所以药力偏弱、不规律服药、没有必要的心理疏导的配合、即使做了心理疏导(还要看心理咨询师的综合水平和人文素养),但病人不愿花真正心思和精力去进行调整的、以及外部环境实在不友好的等等,均可能是病人无法真正回复正常心理和身体状态的,药物不过是单纯的顶药而已,无法停药(不管服哪种抗焦虑抑郁药都如此)的。似乎也可以说是药物依赖,但这难道是药和心理疏导的过错吗?!

为何不能停药之四?

不管是那种情况,难以停药的,不要简单怪罪为药物无效或药物成瘾,而是要在有经验大夫的帮助下,实事求是的分析和找出多种可能的具体原因的,然后针对性的调整治疗或心理疏导方案。现实情况往往不理想,比如病人的资源太弱或太少,或他仅做1-4次心理疏导后,就不愿再做长程的心理疏导,或干脆不愿做心理疏导,等等,我就不仔细展开了。

药效强一段时间后减弱:有的病人刚服药不长时间(比如1-3个月)的效果还可以,但其后效果就似乎减弱了,部分缓解的症状有所加重。可能需要药物加量,更重要的是需要配合中肯和系统的心理疏导才是啊!

不要频繁换医生和心理咨询师:

不管在哪儿看病,也不要太频繁换看病的医生和心理咨询师(当然不是说不可以调换的)。有不懂的或心存疑惑的,不妨找原主治医生询问。病情有变化,也应及时找原主治医生随诊。若经过多次看病和接触,对某医生的服务不太满意(可能是人文素质或专业技能方面),或某医生委婉向患方建议请另请高明者,等等,患方不妨再另换医生看病。

抗焦虑药药力和剂量等也要视病情进行加减调整。而且患者的各种情况也会有变化波动的。从概念和治疗角度看,植物神经功能紊乱基本等同于神经症。

单用中药或单用心理疏导可以吗?

焦虑抑郁症或神经症病情较轻的单用均可能有效,若病情较重或时程较长的,单用中药或心理疏导效果恐怕是较为勉强的。主张应以西药为主,中药为辅。同时心理疏导和药物相得益彰的。

不愿用西药的怎么办?

也有个别病人找我看病,我发现她或他平时服抗焦虑抑郁药很不规律,病人也给我讲能否用中药就OK了。我知道病人内心没准备好规律长期用西药的,即使经我解释仍对服西药顾虑重重的,那么我会与对方商讨,愿服中药的不妨先单用中药试试2-4个月;不愿服中西药的,可以暂不服。若观察几个月后,症状仍比较重的,实在没办法再来找我开也可以的。平时注意少喝酒。

药物能快速有效缓解各种焦虑抑郁和躯体化症状,但心理疏导有时可能比服药更为重要的,因为药物无法改变来访者的心理和性格特质的。心理疏导或心理访谈(包含心理咨询或心理治疗)应是在一个相对安静和封闭的房间里,心理咨询师同来访者做相应的心理访谈,每次30-60分钟(超过60分钟后应征得来访者的同意),每周1-2次或数周1次,必须单独收费。

合理的收费是对心理老师脑力劳动的尊重,免费要事出有因,便宜没好货。问题较轻者或仅处理情绪问题者,数次心理疏导即可,问题较重或许人格层面的调整等,可能需要数十次或上百次。

医院心理科的大夫若花10-20分钟简单询问病情和开方,一般不算心理咨询。按目前国家标准,即使心理咨询只能收费60-100元/小时(此标准无法弥补高品质的心理咨询的脑力价值),故多数心理科的大夫愿看病开药,真正投身于纯粹的心理咨询的意愿不高的,参见各种高收费的心理培训的积极性自然不高(故普遍水平可想而知啦,国家标准强行低收费,如何提高脑力劳动的服务品质呢?)。

尽管如此,在心理科的大夫中还是隐藏部分心理高人的(不过他们平时也只是愿正常看病,不愿做普通的心理咨询的,除非来访者明事理,非常诚恳地明说愿额外弥补他们的脑力劳动)。

如何找到合适的心理咨询师?

除了去医院的心理科,故更多的要在医院外寻找,院外这些心理咨询师的水平也良莠不齐的,但更多的能人在医院体制外的。医院内的收费太低60-100/小时,心理医生内心积极性不高,谈何动能花大钱和精力去积极参加各种收费不菲的心理培训?不妨在百度上搜寻“心理咨询师当地城市名称”,咨询师水平如何,需要用心去接触和考察的。

心理咨询师的资格证本来得来较不容易,要有基本培训和考试认证,但要成为一名合格和为人称道的优秀心理咨询师,是非常非常不易的,个人成长背景、本人基本素质素养、专业老师督导下的个人成长史系统性剖析和心理案例督导、心理团队参与、热情和执着等等都是很重要的因素,而且需时间和实际工作的积累。

故病人或家属不去花心思寻找,即使寻找到了不愿花财力和精力配合,又如何得到高品质的心理服务呢?

什么情况下能减药和停药?

第一类是被迫停药:副作用太大不能忍受、某些新出现的疾病与现行服药有明显冲突、无法买到药、无钱买药。有的病人容易受周围人的各种影响而停药

第二类是症状明显好转后减药及停药:我经常会给病人讲至少要服用半年、一年以上的。

等半年一年到后就能马上停药吗?

不是的。我说至少半年,没说实际上究竟需要多长时间啊!也许是半年,也许是一年或三年都不止呢。

那什么情况下就可以停药呢?

若服药后1-3个月,刚一感觉到正常,有的病人就认为自己的病好了,不征求大夫的意见,就迫不及待把药停了,症状很容易再出现的(没真正痊愈,故称复燃),相关抗焦虑抑郁药还得重新开始服的,重新计算服药时间。这样话费的时间反而更长了,花的财物和人力更多了。