10个月宝宝拉肚子怎么办

2018-09-14 - 10个月宝宝

如何对待10个月宝宝腹泻?对于十个月大的宝宝,肠胃的功能还不十分的完善,而且这时的宝宝也增添了许多的辅食,因此发生腹泻的问题是很常见的,尤其是秋季腹泻,如果不及时给宝宝治疗好,有时就会发展的很严重,严重影响到宝宝的健康。如何正确对待10个月宝宝的腹泻呢?

10个月宝宝拉肚子怎么办
10个月宝宝拉肚子怎么办

有妈妈很着急的问:我家宝宝(男)刚满10个月,这几天拉肚子,排出的大便是呈水样状,而且颜色是黄色的,不知道该怎么办好?叠该吃些什么样的食物好呢?

像以上宝宝的情况,妈妈们要积极对待,而且这种情况也很有可能是秋季腹泻,要多给宝宝喝水以补充身体所失的水分如果喝奶的话,不要断奶哦,如果断奶了吃辅食的,吃些清淡的流质食物。秋季腹泻现在要引起家长们的重视,而且对于三岁前的宝宝可以去注射疫苗,以防秋季腹泻,对宝宝很有利。在我国,每年8月中旬至12月是孩子秋季腹泻的多发季节,以10~11月份为高潮,而且大多是发生在6个月~2岁的宝宝身上。

10个月宝宝拉肚子怎么办
10个月宝宝拉肚子怎么办

发生秋季腹泻时,多数孩子最初表现为发热(体温可达38℃~40℃),多合并上呼吸道感染症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、微咳、咽部不适等。而且几乎所有患儿均有呕吐,且多出现在腹泻之前,持续2~3天。腹泻持续较久,最长可达28天。

10个月宝宝拉肚子怎么办
10个月宝宝拉肚子怎么办

腹泻初期1~2日内即排出水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样,黏液少,很少有腥臭味。化验检查大便,脓细胞很少见。这时的孩子会多有严重口渴及明显的烦躁,伴有轻度或中度脱水。

如果宝宝得了秋季腹泻该如何护理呢?有关专家建议妈妈对宝宝秋季腹泻治疗的4个原则:

10个月宝宝拉肚子怎么办

1、在较少影响营养的情况下,给消化道以适当的休息;

2、控制肠道内外感染;

3、纠正水与电解质紊乱;

4、良好的护理。

以上四项原则很重要,宝宝会在医生治疗开始前适当禁食,一般可禁食8~12小时,同时给予口服补液盐,以此代替静脉输液。在医生治疗后可以逐渐恢复饮食,人乳喂养儿应当减少每次喂乳时间;人工喂养儿可以用浓米汤(最好是小麦粥)加牛奶喂食,以此保证婴幼儿的热量和营养的补充,以后就逐渐增加易消化的食物。

有关儿科医生还提醒各位妈妈说,在给孩子治疗时,父母要精心护理好孩子,该吃什么不该什么一定要听从医生的安排。对于婴幼儿在腹泻的初期要记录好大便次数、大便量和每天喂食的量,随时向医生反映。还要保持宝宝的口腔和皮肤清洁,及时换尿布。每次大便后用温水冲洗臀部,防止尿布疹及继发感染。如果宝宝四肢发凉时,可以用热水袋保暖,但要防止烫伤。注意居室空气流通,患有呼吸道感染的病人不要接触孩子,防止交叉感染。

如何对待10个月宝宝腹泻,通过以上的介绍,相信可以让妈妈有所了解,此时一定要引起足够的重视,医生建议妈妈不要自行为宝宝喂药,以防用药不当而引发其它的疾病,给宝宝带来更大的损害。保持环境的清洁与宝宝身体的卫生干净也同样是重要的,所以妈妈对待宝宝的腹泻一定要有耐心,做好护理。