丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

2018-05-27 - 丹参茶

专利名称:一种丹参茶及其制备方法 技术领域: 本发明涉及茶饮品,具体是一种由丹参、茶叶和甘草为原料制备的茶饮品。 背景技术: 丹参具有行气止痛,宁心安神,清热凉血,活血化瘀,养血益气,祛痹健脚,解毒排脓的药效,丹参皮部色较深,呈紫黑色或砖红色,木部导管束灰黄色或黄白色,气味微弱,味微苦涩;茶叶中的咖啡因能兴奋神经中枢,强心利尿和解毒,茶叶中的水溶性物质约占茶叶干重的40%左右,主要包括多酚类物质、氨基酸、咖啡因、糖类和一些无机组分。

丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法
丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

由于丹参口感不适,人们不习惯于将丹参与茶叶直接冲泡饮用。 发明内容 本发明的目的是提供一种口感好、能直接冲泡饮用且配方简单的丹参茶及其制备方法。本发明提供的一种丹参茶,按如下重量份数的原料配制而成茶叶40-80,丹参叶 10-20,甘草 10-20。

丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法
丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

优选茶叶56-64,丹参叶14-16,甘草14-16。更优选茶叶60,丹参叶15,甘草15。本发明提供的一种丹参茶的制备方法,包括如下步骤 (1)将新鲜的丹参叶洗净,晾干; (2)将茶叶、丹参叶和甘草按上述重量份数混合,粉碎,用10目的筛子筛去大叶片,再过20目筛子,粉末搅拌混勻; (3)用微波进行灭菌处理后,得产品,可制成小袋包装,每袋3.

丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法
丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

0克。与现有技术相比,本发明配料经济,制作简单,在配方中加入甘草,使口感明显改善。将本发明产品直接用水冲泡,使丹参中的各有效成分丹参酮II A和隐丹参酮得以释放和在水溶液中的增溶、抗氧化和抗光降解能力增加,易于被人体吸收。

丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

具体实施方式 实施例1 将新鲜的丹参叶洗净,然后晾干,称取15g,与茶叶60g和甘草15g混合,粉碎,用10目的筛子筛去大片,再过20目筛子,粉末搅拌混勻;用微波进行灭菌处理后,得产品,可制成小袋包装,每袋3.

0克。取上述小袋包装茶1袋,用开水冲泡3分钟,取5mL茶汤用滤纸基质室温磷光光谱法(PS-RTP)测定茶汤对丹参有效成份丹参酮II A和隐丹参酮的增溶效应和稳定性实验,结果分别见表1和表2 表1茶汤对丹参酮的增溶效应 权利要求 1.

丹参茶配方 一种丹参茶及其制备方法

一种丹参茶,其特征在于,按如下重量份数的原料配制而成茶叶40-80,丹参叶 10-20,甘草 10-20。

2.如权利要求1所述的一种丹参茶,其特征在于,按如下重量份数的原料配制而成茶叶56-64,丹参叶14-16,甘草14-16。 3.如权利要求2所述的一种丹参茶,其特征在于,按如下重量份数的原料配制而成茶叶60,丹参叶15,甘草15。

4.如权利要求1、2或3所述的一种丹参茶的制备方法,其特征在于,包括如下步骤(1)将新鲜的丹参叶洗净,晾干;(2)将茶叶、丹参叶和甘草按权利要求1、2或3所述的重量份数混合,粉碎,用10目的筛子筛去大叶片,再过20目筛子,粉末搅拌混勻;(3 )用微波进行灭菌处理后,得产品。

全文摘要 本发明提供了一种丹参茶,由茶叶,丹参叶,甘草按比例混合,粉碎,过筛,混匀,灭菌后制成小袋包装,可直接冲泡饮用。

本发明配料经济,制作简单,在配方中加入甘草,使口感明显改善。将本发明产品直接用水冲泡,茶叶使丹参中的有效成分丹参酮ⅡA和隐丹参酮的溶解度增大、抗氧化和抗光解能力增强,易于被人体吸收。

文档编号A23F3/14GK102524452SQ20121001062 公开日2012年7月4日 申请日期2012年1月15日 优先权日2012年1月15日 发明者乔洁, 双少敏, 张昕, 董川 申请人:山西大学