【益母草疗效】益母草膏的副作用

2019-10-20 - 益母草

益母草可谓是妇女之友,在针对女性的子宫和月经不调等方面上可谓是“有专攻”。但是只要是作为一味药,但是对于益母草的副作用也是要引起很大关注的,因为益母草虽然有很多作用,但是它在某些方面还是存在弊端的,像是益母草含有微毒性,在动物身上实验有过致动物死亡的结果。

【益母草疗效】益母草膏的副作用
【益母草疗效】益母草膏的副作用

而在益母草虽然在产后对缩宫效果很好,但是益母草却有着会让孕妇流产的潜在危机,传有实验者拿家兔做实验,而益母草确实是会造成家兔流产,所以不建议孕妇食用益母草。

据悉益母草还会导致过敏反应,传患者会表现为胸闷心慌、皮肤发红、呼吸加快。过量服用益母草膏后能出现腹泻腹痛等症状,传益母草具有肾毒性。动物实验表明,益母草可引起大鼠肾间质轻度炎症及少量纤维组织增生、肾小管轻度脂肪变,而在临床上也有人因食用益母草而导致急性肾功能衰竭的报道。

【益母草疗效】益母草膏的副作用
【益母草疗效】益母草膏的副作用

2、益母草膏的药性分析

方中益母草性味辛、苦、凉,归心包、肝经。专入血分,最善活血化瘀,调经利水,为治疗月经不调、胎前产后之要药。有行瘀血而新血不伤,养新血而瘀血不滞之功效。可增强产后子宫收缩,促进瘀血排出。

【益母草疗效】益母草膏的副作用
【益母草疗效】益母草膏的副作用

3、益母草膏的注意事项

忌辛辣、生冷食物。糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。青春期少女及更年期妇女应在医师指导下服用。各种流产后腹痛伴有阴道出血应去医院就诊。平素月经正常,突然出现月经过少,或经期错后,或阴道不规则出血者应去医院就诊。

服药2周症状无缓解,应去医院就诊。对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。本品性状发生改变时禁止使用。请将本品放在儿童不能接触的地方。如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

其实益母草主要是被用于针对女性的问题上,其实益母草在很多方面的疗效都是很好的。对于具体的病症,益母草主要是用于治疗妇女闭经、痛经、产后出血过多、月经不调、产后子宫收缩不全、胎动不安、子宫脱垂及赤白带下等症。据悉新闻报道,益母草在治疗肾炎水肿、尿血、便血、牙龈肿痛、乳腺炎、丹毒、痈肿疔疮等疾病上的效果也很不从。

益母草的作用主要是在针对女性问题上,因为益母草有着祛淤、调经、消水活血等功效,加上在胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡等症状上的治疗效果极佳,所以益母草也时常被用来治疗妇科病,其实益母草是历代医家用来治疗妇科病的要药。

据悉益母草不仅仅是能通过食用来治疗身体的某些问题,其实益母草还可以当成外敷药,据悉将益母草研磨成粉,然后将益母草粉末和黄瓜汁、蜂蜜调匀敷在脸上,晾干后洗去。这种方法可以除痘、滋润皮肤。

而且益母草对心血管、呼吸中枢、肠平滑肌、改善冠脉循环和保护心脏等方面都是有作用的。

其实益母草的种类在市面上很多,但是基本对人体都是没什么损害的,因为绝大多数是中药制剂,但是不同的人群根据不同的病症,在食用益母草时还是需要按照时间来使用的。

益母草熬药内服(可治痘痘):将益母草50克、苏木、桃仁各9克切碎,加水适量,煎30分钟,去渣取汁,再将药汁与100克黑豆混合,加水适量,煮熟后,再放入粳米和水煮粥,粥烂时,加入红糖少许调服。

益母草煲鸡蛋:益母草30~60克、青皮鸡蛋1~2个、如甜食可加红糖适量;益母草用清水反复洗净,并浸泡15分钟,之后与鸡蛋一起放进瓦煲内;加入清水450~500毫升,煎煮20分钟,捞起鸡蛋放入清水中片刻,取起去蛋壳后再放进瓦煲内;加入适量的红糖,煎煮片刻即可,宜每周2~3次。

益母瘦肉汤:猪肉(瘦)320克、益母草40克、蜜枣60克;瘦肉整件洗净,将全部瘦肉、益母草、蜜枣放入锅;加水3碗,煲2小时,即可饮用。

相关阅读
益母草中药 【益母草中药】中药益母草都有哪些功效和作用

煞笔就煞笔问我今年21岁月经总是不太调理,月经周期总是延长,老是推后。去看了医生他给我拿了一些益母草,说让我回家吃,中药益母草有哪些功效和作用?大众养生网小编解答中药益母草能够调理女性月经周期不调的状况。

益母草冲剂 【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

在市面上益母草颗粒是很常见的一种常规药物,由于益母草颗粒可以起到活血化瘀的效果,得到了很多人的认可,也有很多女性朋友会常喝益母草颗粒,来调节身体的症状类型,那么益母草颗粒怎么服用效果好?益母草颗粒怎么服用效果好益母草主要是活血化瘀和补血的作用。

益母草泡脚 益母草泡脚的功效与作用

人们常用益母草来泡茶喝,这对人们特别是女性朋友的身体健康方面的影响是很大的,由于人们对益母草药物功效的深入了解,不仅可以用来喝,同时也可以进行泡脚,那么益母草泡脚的功效与作用是什么?益母草泡脚的功效与作用1、对子宫的作用益母草煎剂、乙醇浸膏及益母草碱对兔、猫等多种动物的离体子宫有兴奋作用。

鲜益母草滚瘦肉汤 【鲜益母草滚瘦肉汤】益母草的种子怎么催芽最有效?

答益母草的种子最有效的催芽办法就是浸泡法,这种办法所需的时效短,而且效率也高。具体的要根据种子的数量多少和种子品质的好坏来决定处理种子的办法。详情请致电长景种业。目前处理益母草种子的最佳办法就是浸泡法了。

红花益母草一起的功效 【红花益母草一起的功效】藏红花可以和益母草一起泡水喝吗

藏红花和益母草都具有活血化瘀、调理痛经的功效,二者药性和功效没有冲突,因此藏红花可以和益母草一起泡水喝。藏红花和益母草一起使用,具有活血化瘀、调经止痛等功效,适用于瘀血阻滞经脉所致的痛经、月经量少等症。

推荐阅读
益母草百科 【益母草百科】益母草种子什么时间育苗?
香醋和陈醋的区别 【香醋和陈醋的区别】是喝陈醋还是香醋?谢谢
干海参怎么发泡 干海参怎么发泡 怎么泡发干海参好?
海参汤的作用 海参汤的作用 海参汤有什么功效和作用
语言委婉是什么意思 语言委婉是什么意思 女生如何委婉的表白?
逆境下温暖的一句话 逆境下温暖的一句话 在身处逆境时 你最喜欢的一句话是什么呢?
后脑勺阵痛怎么办 后脑勺阵痛怎么办 呆在不通风处后脑勺阵痛怎么办?