甘蓝菜和卷心菜的区别

2019-09-18 - 甘蓝菜

甘蓝菜又被叫做紫包菜,是我们日常生活中十分常见的一种蔬菜。它的形状与包菜十分的相似,只是颜色有区别罢了。那么两者有什么样的区别呢?本期的健康饮食文化,为你解析。

紫甘蓝又称红甘蓝、赤甘蓝,俗称紫包菜,十字花科、芸苔属甘蓝种中的一个变种。是结球甘蓝中的一个类型,由于它的外叶和叶球都呈紫红色,所以叫做紫甘蓝。紫甘蓝也叫紫圆白菜,叶片紫红,叶面有蜡粉,叶球近圆形。

甘蓝菜和卷心菜的区别
甘蓝菜和卷心菜的区别

紫甘蓝营养丰富,尤其含有丰富的维生素C、V和较多的维生素E和B族。200克甘蓝菜中所含有的维生素C的数量是一个柑橘的两倍。同时,这种蔬菜还能够给人体提供一定数量的具有重要作用的抗氧化剂,因为维生素E与维生素A前身物质(β―胡萝卜),这些抗氧化成分能够保护身体免受自由基的损伤,并能有助于细胞的更新。它有强身健体的作用,经常食用能够增强人的活力。

甘蓝菜和卷心菜的区别
甘蓝菜和卷心菜的区别

紫甘蓝含有丰富的硫元素,这种元素的主要作用是杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患具有一定疗效,因而经常吃这类蔬菜对于维护皮肤健康十分有益。

凡是经常吃甘蓝蔬菜的人,都能轻而易举地满足机体对纤维素的需求。这类蔬菜中含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能,促进肠道蠕动,以及降低胆固醇水平。其中的铁元素,能够提高血液中氧气的含量,有助于机体对脂肪的燃烧,从而对于减肥大有裨益。

甘蓝菜和卷心菜的区别
甘蓝菜和卷心菜的区别

甘蓝类蔬菜同药物一样,能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季节感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜。

甘蓝菜和卷心菜的区别

而包菜又是什么呢?包菜是结球甘蓝,是十字花科、芸苔属的植物,为甘蓝的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、圆白菜、包心菜、莲花白等。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶多数,质厚,层层包裹成球状体,扁球形,乳白色或淡绿色。

包菜即卷心菜,它的营养丰富,味道鲜美,包菜还有很好的食疗保健作用。

包菜中富含叶酸,叶酸属于维生素B的复合体,它对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,所以怀孕的女人及生长发育期的儿童应该多吃点圆白菜。

同样,包菜也富含丰富维生素C、维生素E和胡萝卜素等,圆白菜的总维生素含量比番茄高三倍,所以它具有很好的抗氧化作用及抗衰老作用。

包菜如果新鲜的话,还会有消炎、杀菌的作用。咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将圆白菜榨汁后饮下或涂于患处。

同时患有白血病的人可以多食用圆白菜,圆白菜含有丰富的异硫氰酸丙酯衍生体,这种物质可以杀死体内导致白血病的异常细胞。

包菜中也含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。

当然包菜也有减肥作用。卷心菜含有的热量和脂肪很低,但是维生素、膳食纤维和微量元素的含量却很高,是一种很棒的减肥食物。翻炒后的卷心菜和辣椒一起搭配,能促进我们肠胃的蠕动,快速排出身体中多余的垃圾,起到瘦身减肥的效果。

相关阅读
甘蓝菜和包菜的区别 甘蓝菜和包菜的区别 甘蓝菜的营养价值及功效

甘蓝菜是十字花科、芸薹属,特征越年生草本植物,无毒为十字花科植物甘蓝的茎叶。 原产於地中海沿岸,现中华大地普遍栽培。甘蓝菜是营养之王,而且含各种有保护作用的化合物,对防治癌症和心脏病有效。甘蓝类蔬菜富含叶酸和纤维素。

甘蓝菜品种 甘蓝菜品种 甘蓝菜怎么做好吃?甘蓝和包菜有什么区别

甘蓝是一种常见的蔬菜,并且具有一定的药用价值,会被人们当成重要实用,在我国北方地区,人们把这种蔬菜称为大头菜,而在云南地区,人们称之为莲花白,所以很多人会把这种蔬菜和包菜搞混淆,不知道甘蓝和包菜有什么区别?另外甘蓝菜怎么做好吃?一起来看看。

甘蓝菜科的蔬菜有哪些 甘蓝菜科的蔬菜有哪些 甘蓝菜种植方法

育苗床应选择地势高,通风凉爽,排灌方便的地块。前茬作物收获后,每667平方米(1亩)施腐熟的优质圈肥5000千克,整地作畦。为防止大雨后田间积水,苗床可作成宽1.5米,长8米并搭阴棚,遮阴挡雨。播种前。

甘蓝菜的功效与作用 甘蓝菜的功效与作用 甘蓝菜、甘蓝菜的功效与作用

导读甘蓝菜也叫包心菜,洋白菜,和我国的大白菜有点相似,但卷的更狠,干物质含量比我国的大白菜要少,这样就更容易储藏,也是菜农特别喜欢种植的一种蔬菜品种。甘蓝菜主要含有大量的维生素、微量元素,特别是维生素C的含量丰富。

甘蓝菜的功效 甘蓝菜的功效与作用 甘蓝菜的营养价值

每年春天都会有大量的甘蓝菜上市,而且价格不高,它是生活中最常见的平民菜品。甘蓝菜是人人都能吃得起的高营养蔬菜,它含有多种对人体有益的营养成分,人们食用以后能滋养身体也能防病抗病更能延缓衰老。1、预防胃溃疡预防胃溃疡维持肠胃健康是甘蓝菜最重要的功效。

推荐阅读
甘蓝菜科的蔬菜有哪些 甘蓝菜科的蔬菜有哪些 甘蓝菜种植方法
甘蓝菜什么时候种最佳 甘蓝菜什么时候种最佳 什么是甘蓝菜
如何谈恋爱 如何谈恋爱 险企与科技公司如何“谈恋爱”
山药粉适合什么人喝 山药粉适合什么人喝
小肠梗阻术后饮食 小肠梗阻术后饮食 粘连性小肠梗阻术后饮食至关重要
制附子有毒吗 制附子有毒吗 白附子有毒吗|制附子有毒吗
眼睛黄斑视网膜萎缩 眼睛黄斑视网膜萎缩 眼底黄斑病变视网膜萎缩。去哪里..