胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案

2019-09-04 - 胫骨骨折

说到胫骨骨折,这个词可能太专业,大家不理解,那么说小腿骨骨折,大家应该就能很清楚的理解了吧。胫骨也就是我们小腿的主心骨,在内侧面也只有皮肤包裹,很容易摸到,上与膝关节连接,下与踝关节连接。起到承上启下的作用。正是因为它的位置太突出,所以,在外力撞击,高处落地,剧烈的体育运动中碰撞容易发生胫骨骨折。

胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案
胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案

大家想到骨折,最常听的一句话就是伤筋动骨一百天,这句话本身没错,是我们古人的经验总结。但随着科学技术的发展,我们给予了它更多的内涵。这一百天的恢复期,我们可以做更多有助于恢复的事情。

胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案
胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案

术后康复的重要性

由于缺乏术后康复的概念,很多人术后都只是停留在静养的思维上,长时间的静养导致周围组织的粘连,造成关节活动度障碍;肌肉严重萎缩;钙的大量流失等等。等你想活动的时候,已经形成功能障碍,甚至造成不可逆的改变。力线结构异常还会出现新的代偿损伤。甚至创伤性关节炎的发生。而康复的目的,就是帮患者恢复健康的日常生活,避免功能障碍的发生。提高生活质量。

胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案
胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案

胫骨骨折的分类

胫骨骨折根据骨折程度可以分为两种,一种是单纯的胫骨骨干骨折。另一种骨折我们叫做pilon骨折,这种骨折危险性更大,往往是粉碎性骨折,连带踝关节的完整性破坏。本次内容我们只讨论第一种情况的术后康复。

胫骨骨折严重吗 胫骨骨折的术后康复方案

术后康复

一般的胫骨骨折,我们会用螺钉,钢板,髓内钉固定。很多患者术后真的是一点都不敢动。其实手术的时候你真的应该看看,大夫是给你怎么固定的,那钉子,钢板,电钻的,把你骨折的部位固定起来,在骨折未愈合之前,只要不是负重,其它练习都是没问题的。

哪有那么容易松动呢,康复练习是足够安全的。千万别有那种想法:我等骨折完全愈合后再动吧,反正不差这段时间。问题的关键就在于,你的这个想法会造成不可逆的改变,耽误了最佳康复期。

肿胀消除

术后两周这个阶段骨折部位,也就是小腿肿胀明显,我们要借助抬高肢体,芒硝,冰敷,肌贴引流,淋巴手法,踝泵练习等等消除肿胀。

活动度练习

这个是术后康复的最关键内容,也是觉得你术后恢复情况的关键点。术后肿胀减少后,就可以开始主动或被动的关节活动度练习,尤其是踝关节,膝关节的活动。建议一天3-4组,每组100-150次,其实也可以不用这么死板,我们具体还是看患者反应,只要疼痛在耐受范围内,没有引起太大的不适,每小时都可以活动个百十来次。基本四周就能回归正常角度。训练后可以冰敷20分钟处理。

脱拐练习

脱拐要在术后八周,进行一个复查,如果骨折线消失,可以开始部分负重练习,从拄拐脚尖部分着地,到前脚掌着地,到足跟着地,最好这个足部着地负重。用2-4周时间慢慢脱拐。而且,及时的负重是有助于骨折的塑形愈合的。塑形期的骨骼是需要用重力应力刺激的。

力量练习

力量练习的话我们可以做一些直腿抬高,坐姿伸膝的练习都是可以的。15-20次一组,左右交替进行4-5组。以局部肌肉酸胀为度。术后即可开始。

骨折的恢复至少需要三个月,恢复好一些,三个月后可以正常走路。但要参加强度较大的运动,至少要八个月甚至一年以上,骨骼才能完成重建。

本文只讨论了胫骨骨折内固定的康复,如果没有手术,直接石膏固定,又是另一种方法。如果严重的粉碎性骨折,要比这个方案每项内容延后几周。具体情况可以私信与我交流咨询。

想了解更多运动康复知识,可以关注我,感谢大家支持。