委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

2019-09-04

在现代社会尤其是中国,无论是工作中还是生活中人们大都喜欢用委婉的方式来表达自己的观点。 因为委婉比起直截了当它更能体现一个人的修养,在人际交往中很多中很多话不宜直接说出来,如涉及到一些人们忌讳的话题,因为又要顾及面子又要维护权利所以不能直言又要露骨的表达出来,委婉可以很好的保护自己不让人抓住把柄从而被人利用,要做一个内心有城府的人,这就好比中国的四合院表面上四四方方,其内部又很多各式各样房间错综复杂。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

历史上有很多因为不懂委婉的表达从而丢掉性命,比如名将岳飞,经常直言皇帝国家大事和家事最后以莫须有的罪名处死。由此可见我国古代官场要想长久生存就必须学会内心城府委婉地表达自己的观点。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

在现代工作中委婉不仅仅表现语言上也表现在行动上。如在给领导写工作报告中如果你一天工作任务没完成就不能简简单单写个理由在上面,这样领导会觉得你在敷衍了事,应该把理由的前因后果写得非常具体最后在写上改进措施。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

国内销售在遇到一些大客户时并不是一开始就坐下来就直奔主题谈订单,谈生意,而是先去饭店吃个饭互相闲聊一下然后引入主题最后谈正事。 还有一个人最让人反感的就是开会,本来是件很小的事情但是偏偏要以开会为目的来讲很多毫不相关的事情浪费将近一个小时的时间。

现在大部分90后普遍不喜欢以委婉的方式来表达观点,因为太浪费时间。80后70后喜欢喜欢一开始讲一堆大道理然后再给你填坑简直就是装逼。有的90后听都不听直接掉头走路或是辞职,这也是导致90后员工老跳槽的原因。

直接的方式难道就不好么?大多数人认为话说得太清楚了容易得罪人,有人认为太鲁莽。其实不然,直接的好处是做事效率很高,喜欢开门见山,直奔主题的人多数是很实干的人。如果你身边有一位这样的朋友请你好好珍惜,虽然有时他会不顾颜面地指出你的缺点,但他是真心为你好。

直接和委婉其实这两中表达方式既有利也有弊。关键是要分场合,不同的人应该用不同的方式对待去对待。工作中同事需要你的帮助如果你想要拒绝时那就应该用委婉的方式,如果太直接会伤了和气他会觉得你不近人情,以后在单位里一起共事抬头不见低头见。

当你面对亲朋好友时我们可以直接表达出自己的观点,因为大家彼此很熟。当你在面对领导和一些老年人时我们要委婉。因为太直接这样领导会觉得你在挑战他的威严不把他当回事,可以跟他说,这个如果执行这个工作,会遇到什么样的困难,无法解决,请领导告诉我解决办法或者给我另行安排工作。

而老年人之所以不能太直接是因为他们和我们所处的年代不同,环境不一样。经历了很多人和事,他们是我们的老一辈和领导一样需要面子希望得到大家的尊重。

无论你的表达方式是委婉还是直接都无妨,重要的是你首先要有礼貌,语言文明、态度亲举止端庄是与人友好交往的必备的素养。日常交往中,如果我们态度真诚、待人和气,就会给对方一种亲切感、受尊重感,会拉近彼此之间的距离。在社会群体中,如果大家都具备这种谦恭、和气的态度,就会增进人们的友谊和团结,使我们感到温暖、愉快。 总之礼多人不坏。