委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

2019-09-04 - 委婉

在现代社会尤其是中国,无论是工作中还是生活中人们大都喜欢用委婉的方式来表达自己的观点。 因为委婉比起直截了当它更能体现一个人的修养,在人际交往中很多中很多话不宜直接说出来,如涉及到一些人们忌讳的话题,因为又要顾及面子又要维护权利所以不能直言又要露骨的表达出来,委婉可以很好的保护自己不让人抓住把柄从而被人利用,要做一个内心有城府的人,这就好比中国的四合院表面上四四方方,其内部又很多各式各样房间错综复杂。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

历史上有很多因为不懂委婉的表达从而丢掉性命,比如名将岳飞,经常直言皇帝国家大事和家事最后以莫须有的罪名处死。由此可见我国古代官场要想长久生存就必须学会内心城府委婉地表达自己的观点。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

在现代工作中委婉不仅仅表现语言上也表现在行动上。如在给领导写工作报告中如果你一天工作任务没完成就不能简简单单写个理由在上面,这样领导会觉得你在敷衍了事,应该把理由的前因后果写得非常具体最后在写上改进措施。

委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接
委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

国内销售在遇到一些大客户时并不是一开始就坐下来就直奔主题谈订单,谈生意,而是先去饭店吃个饭互相闲聊一下然后引入主题最后谈正事。 还有一个人最让人反感的就是开会,本来是件很小的事情但是偏偏要以开会为目的来讲很多毫不相关的事情浪费将近一个小时的时间。

现在大部分90后普遍不喜欢以委婉的方式来表达观点,因为太浪费时间。80后70后喜欢喜欢一开始讲一堆大道理然后再给你填坑简直就是装逼。有的90后听都不听直接掉头走路或是辞职,这也是导致90后员工老跳槽的原因。

直接的方式难道就不好么?大多数人认为话说得太清楚了容易得罪人,有人认为太鲁莽。其实不然,直接的好处是做事效率很高,喜欢开门见山,直奔主题的人多数是很实干的人。如果你身边有一位这样的朋友请你好好珍惜,虽然有时他会不顾颜面地指出你的缺点,但他是真心为你好。

直接和委婉其实这两中表达方式既有利也有弊。关键是要分场合,不同的人应该用不同的方式对待去对待。工作中同事需要你的帮助如果你想要拒绝时那就应该用委婉的方式,如果太直接会伤了和气他会觉得你不近人情,以后在单位里一起共事抬头不见低头见。

当你面对亲朋好友时我们可以直接表达出自己的观点,因为大家彼此很熟。当你在面对领导和一些老年人时我们要委婉。因为太直接这样领导会觉得你在挑战他的威严不把他当回事,可以跟他说,这个如果执行这个工作,会遇到什么样的困难,无法解决,请领导告诉我解决办法或者给我另行安排工作。

而老年人之所以不能太直接是因为他们和我们所处的年代不同,环境不一样。经历了很多人和事,他们是我们的老一辈和领导一样需要面子希望得到大家的尊重。

无论你的表达方式是委婉还是直接都无妨,重要的是你首先要有礼貌,语言文明、态度亲举止端庄是与人友好交往的必备的素养。日常交往中,如果我们态度真诚、待人和气,就会给对方一种亲切感、受尊重感,会拉近彼此之间的距离。在社会群体中,如果大家都具备这种谦恭、和气的态度,就会增进人们的友谊和团结,使我们感到温暖、愉快。 总之礼多人不坏。

相关阅读
委婉骂一些嚼舌根的人 委婉骂一些嚼舌根的人 如何委婉的拒绝别人的表白?

这里并我不清楚你指的是男生还是女生,因为你这个问题会面临男生如何拒绝女生的表白,以及女生如何拒绝男生的表白,虽然我认为二者本质上是差不多的,但是介于男女生之间的心理差异,无论在拒绝方式还是程度上肯定会有细微差别。

委婉骂人的话不带脏字 委婉骂人的话不带脏字 如何委婉的向别人要照片呢?

等到关系好点的时候,也就是时机成熟的时候,你可以讲“我同学好像对你有意思,给他张照片呗”、“我妈一直希望我能有个女朋友,问我要照片呢,除了你我也没个特别熟的异性朋友,要不就用你的照片给他们看吧。”之类的借口。

委婉拒绝别人的话 委婉拒绝别人的话

一、我们的年纪不太般配。(第一眼看见你就绝对你来自侏罗纪)二、我一直把你当作我的哥哥。(我只需要你的关心不需要你的关爱)三、试着先同意。这似乎听上去有点自相矛盾,但是你可以把这看作一场心理上的战争。你可以同意要求(假设你的情况是你想接下这个活但是手头没有足够的时间)。

如何委婉地让别人还钱 如何委婉地让别人还钱 怎样婉转的让别人还钱 催人还钱的委婉语句

你会不会经常有朋友找你借钱,有一就有二,像老铁、好朋友那些找你借,你又不好意思不借,可是接了给人家钱,自己省吃俭用,等了七八九十个月一年两年,几十几百几千几万都还木有换给你,你只能吃土,是不是很郁闷,那怎样婉转的让别人还钱?今天。

委婉的拒绝 委婉的拒绝 如何委婉拒绝别人的要求

我们经常会遇到这样的情况当别人向我们提出某个要求时,出于理智的考虑我们应当拒绝,但出于某种感情的缘故,不字总是难以说出口。坦白直率地拒绝或严词拒绝未尝不可,但这样做往往会使对方产生不快,以为我们不近人情。

推荐阅读
委婉的说是什么词 委婉的说是什么词 10句最委婉的暗示表白 最含蓄的表白
拒绝见面的委婉说法 拒绝见面的委婉说法 委婉表达想念的句子
股四头肌拉伸 股四头肌拉伸 练完腿以后 股四头肌一定要拉伸 2个拉伸方法来帮你
松子油压榨 松子油压榨 松子油提取提炼设备、南瓜籽油压榨设备
青岛常见的海鱼 青岛常见的海鱼 一家吃海鱼中毒 常见的海鱼多少钱一斤
多喝水对肾有好处吗 多喝水对肾有好处吗 肾脏病患者多喝水好吗?适当饮水 缓解肾病困扰
宝宝晚上睡不好 宝宝晚上睡不好 注意六大因素