独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己

2019-08-02 - 慎独

“在这个基本价值观变幻、动荡的时代,年轻人不可避免地充满迷茫和焦虑,但是我认为他们的茫然是有解的。”谈起这两本套书的缘起,毕淑敏老师如是说道。她愿意与广大年轻人分享自己的人生智慧,聆听他们的心声和困惑,用自己的经验和专业知识为他们重新获得幸福的能力助一臂之力。

独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己
独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己

著名作家、心理医师毕淑敏曾以轻盈知性的散文感动过许多读者,给许多人的人生带来了积极的不一样的改变。本月捧读她写给青年男女的心灵之书《女生,我悄悄对你说》,《男生,我大声对你说》感悟很多。

独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己
独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己

《男生,我大声对你说》写给青年男性的心灵之书,内容涵盖男性的成长、成功、励志、恋爱、婚姻、修养等主题,既有轻盈恬淡的青春美文,又有引人入胜的心理咨询故事。本书是男性认识自己,走出困惑迷茫,追求成功幸福的人生指南,对于女性认识和理解男性心理也不无教益和启示。

独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己
独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己

“在这个基本价值观变幻、动荡的时代,年轻人不可避免地充满迷茫和焦虑,但是我认为他们的茫然是有解的。”她愿意与广大年轻人分享自己的人生智慧,聆听他们的心声和困惑,用自己的经验和专业知识为他们重新获得幸福的能力助一臂之力。在成长的过程中,也许你有些话一直埋在心底,没有来得及对TA说出,在青春的日子里留下遗憾,也许那个人就是你曾经错过的自己。但是你可知道TA真的在想些什么?

独慎还是慎独 聊书 | 慎独是最好的善待自己

“如果你不爱自己,你怎么有能力去爱他人?爱自己是最简单也是最复杂的事情。它不需要任何成本,却需要一颗无畏的灵魂。”——毕淑敏

慎独是最好的善待自己,而且这种善待需要一颗无畏的灵魂。这是我收获最大的一句话。品读毕老师的心语:战胜别人最好的方法就是让你不爽的人日渐仰视你。就拿我们生活的每个单位,每个成员都是良莠不齐,有干的、有看的,也有捣乱的,总有一些秃子混在和尚之中滥竽充数。

奇怪的是干的永远在干,看的一直在看,而干得越多失误也越多,得到的批评也越多,而那些看客,偶尔偷机取巧做做样子,就会名利双收。甚至那些捣乱的,变得乖巧一些,就会让领导和一席众人皆大欢喜,心满意足。

而你,一直是那个干的最多,挨批评最多的那一个,怎么办呢?感悟自身的修养,澄澈自己的心灵,需要做到:面对荣誉,要拿得起,放得下。不要在乎别人的毁誉,而要自信自省,打击你的力量就是前进的力量。但问耕耘,莫问收获,竭尽全力,就是胜利。

毕老师在《男生,我大声对你说》中说:在每个男生的生命里,都有一个关于创造的秘密等待着被发现。那将是你的第二次诞生。你一定要相信,在你的身体里有一颗种子,焦灼地盼望着阳光。人生有可能很长,但年轻必然有限。

请将烦忧化为镇定,修炼坚韧内心,洞察世事繁复。倾听天下美好声音,将偶而幸福变得久长。做最佳良的决策,持最优等的状态。我们所能为自己做的最好的事情,就是去为他人多做点好事。爱他人、爱一切生命,接受爱、传扬爱、在爱中成长。

爱是比天空和海洋更博大的宇宙,在那个独特的穹隆里,有着亿万颗爱的星斗,闪烁光芒。当我们内心足够强大时,我们的生活永远充满新意,或喜或悲,猝不及防,是甜枣,也可能是苦瓜。我们谁都无法料到,下一秒,这生活会是什么味道,也没有能够提前预防所有的未知。

遇见未知,这是正常的,一切尽在掌握,那是不太可能的,所以无须因为未知而感到畏惧,也无须因为猜测正确而感到庆幸。但是未知不代表必须恐惧,未知也可以是期待,期待美好的未来,期待突如其来的惊喜。

在慎独中让内心总有那么一片静悄悄的净土,等待着新芽萌发,等待着阳光照耀。我相信,想必你也相信,未来总是美好的。其实,我们经历的都是这样的风景:路上,可能有朗朗的笑声;路上,可能有委屈的泪水;路上,有成功的自信;路上,有失败的警醒,每一段经历注定珍贵。

生命的丰盈缘于我们心的无私,生活的美好缘于拥有一颗平常心。人生路不必雕琢,只要踏踏实实做事,简简单单做人。你的人生一定会无比精彩!你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。这是一个保证有效的秘方,可以适用在任何情况。如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。

青春无问东西,岁月自成芳华。慎独是最好的善待自己,修炼一颗内心强大的灵魂,善待世间一切美好的事物,为使命担责,无愧责任担当,这样的自己睡觉也安稳,眼中有光,心中向阳,温暖你今生所有的相遇……

耿欣,莒县龙山中学数学教师,从教24年,担任老班21年。在农村教育这片贫瘠的土地上,因为热爱,所以坚守着自己最初的梦想。积极参与学生生命成长,把在教室的每一天过的快乐充实,是我和孩子们执着追求的目标。在撒播爱中收获温暖,先后获得“大义莒州”最美教师,莒县优秀工作者,莒县十佳班主任,日照市十佳师德标兵,日照市优秀教师。

班级管理课题研究《分层走班与合作学习》获得市课题推广。十几篇教育叙事在报刊发表,是叙事者忠实的追随者,获得《新班主任》2016第一季度“金牌作者”称号。

相关阅读
曾国藩慎独 曾国藩慎独就是真诚 真诚就是快乐

慎独,是宋朝理学家最重要的修养方法。中庸云“莫见乎隐,莫显立威,故君子慎其独也。”也就是说,一个人在自己独处的时候,对自己的行为也要加以约束。在曾国藩看来,慎独是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。

慎独的解释 慎独的解释 慎独是自律的最高层次

“慎独”一词,出自秦汉之际儒家著作《礼记中庸》一书“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,最隐蔽的东西最能体现一个人的品质,最微小的东西最能看出一个人的灵魂。

慎独是谁提出的 慎独是谁提出的 慎独的智慧:常自我反省

儒学思想之中,提出了这样一个理念就是“慎独”。所谓的“慎独”就是说不管是在对待别人又或者自己一个人独处的时候,都要保证自己的思想是是无私的,没有欲念的掺杂。因为当你内心欲望沉淀,越积累越多的时候,这些欲望爆发出来。

君子慎独是什么意思 君子慎独是什么意思 从善如登 君子慎独

公众对不文明行为的不赞同、批判态度,反映了大多数公民素质在提高。如果把观察中国社会风气变迁的时间维度拉长,我们会发现,近年来公共场域里国民素质的确有了很大改观。在餐馆吃饭,适量点餐、光盘行动已经成为不少人饮食的基本守则醉驾入刑后。

慎独修身是什么意思 慎独修身是什么意思 坚守慎独是领导干部修身的准则

修身在于修心,修心在于“慎独”,慎独在于明理,理障则心迷。明理在于博文、审问、慎思、明辨、笃行。(4月23日,今日头条)慎独大约是孔子讲学时特别提到的概念,历来为人所传诵的是《中庸》中的那句“道也者。

推荐阅读
对慎独的理解 对慎独的理解 儒家对“慎独”的理解
曾国藩慎独 曾国藩慎独就是真诚 真诚就是快乐
社交焦虑的自愈 社交焦虑的自愈 社交焦虑的自我疗愈
怎样治疗失眠 怎样治疗失眠 失眠怎么办 9个小妙招治疗失眠
双杠臂屈伸 双杠臂屈伸怎么增加难度?双杠臂屈伸怎么负重?
羊腰子怎么烤好吃 羊腰子怎么烤好吃 烤羊腰全攻略
宫颈粘液栓排出多久生 宫颈粘液栓排出多久生 宫颈粘液栓排出后多久会生