老年情感生活 关注老年人情感生活

2019-03-31

  由西安曲江丫丫影视文化股份有限公司出品,著名导演林柯执导,著名演员李立群、刘佳领衔主演的电视剧《空巢姥爷》将于5月25日在央视综合频道黄金档开播。昨日下午,导演林柯携李立群、刘佳、杜宁林、赵荀、黑雯丽、刘波、张海燕、封柏等主演亮相北京的首播发布会,受到众多媒体的关注。

老年情感生活 关注老年人情感生活
老年情感生活 关注老年人情感生活

  导演呼吁

  珍惜和父母的每一天

  记者在现场获悉,《空巢姥爷》讲述了由李立群饰演的时尚前卫老人周开启邂逅保姆刘西娜(刘佳饰),发生了黄昏恋,却遭遇儿女们阻拦的故事。导演林柯在现场接受记者采访时说:“很感谢这部电视剧的很多优秀演员,而且能够和他们在一起合作。

老年情感生活 关注老年人情感生活
老年情感生活 关注老年人情感生活

我是自己做了父亲,才真实感受到父母对我们的耐心。而现在父母老了,我们之前对父母的那份耐心其实慢慢在缺失了。有时候甚至受不了他们的唠叨,会觉得比较烦。其实拍了这部电视剧,我有了很深刻的体会,这是重新学习爱,重新认识爱的过程。希望大家都能关心父母,关心每位老人。”

老年情感生活 关注老年人情感生活
老年情感生活 关注老年人情感生活

  问及电视剧的原型,林柯直言:“生活中的很多事情大家都能发现,咱们的父母都是原型。尤其最可贵的几位主演和我们每场戏的磨合,都是他们教给了我很多人生经历和体会,还有这些对子女教育的感悟。我希望大家都能珍惜和父母的每一天,多抽时间来陪他们。”

老年情感生活 关注老年人情感生活

  现场朗诵 对生命老了的理解

  主演李立群在现场表示,“拍摄这部电视剧出乎我意料的事情太多了,尤其剧组的关系融洽是从头到尾。每位演职人员都有很强的责任心,也让这部电视剧越来越接地气,大家的心思凝聚到一起。”

  说起对时尚的理解,李立群自己的看法是:“时尚是永远走在潮流前沿,我在剧中的角色确实挺时尚,他是属于精神时尚,他自己的健康生活也说得上是一种时尚。”

  在昨日的发布会上,所有主创人员还手拿折扇,现场朗诵了对生命老了的理解。此外,著名歌手姚贝娜演唱的《时间都去哪儿了》也被用于该剧中的片尾曲,成为一大亮点。

  导演林柯 希望全社会都关注空巢老人

  谈及该剧的创作主旨,导演林柯表示,“随着社会的迅速发展,人们的生活节奏也越来越快,年轻人身上的压力也越来越大。在忙碌的生活当中,很多年轻人逐渐忽略了对老人的关爱。有些人认为,对父母、对老人的爱,就是给他们金钱,让他们的晚年衣食无忧,就认为老人一定会过得幸福快乐。

实际上很多父母的幸福快乐,并不是给了他们多少金钱,给他们买了多少东西,他们要的只是自己的儿女能抽空简简单单的陪伴自己。

我们拍的电视剧《空巢姥爷》就以空巢老人作为一个切入点,讲述的是独居多年的周开启谈起了黄昏恋,对象竟然是自己家的保姆刘西娜。按说,老爹找个老伴,而且有人陪伴照顾是一件好事情,但是他的女儿却认为保姆是冲着房子来的,想霸占老人的财产才这么做的。”

  在林柯看来,“从这位老人身上,我们其实可以感觉到他们是弱势群体。其实老人更多的是需要精神的关怀,而不仅仅是物质上的援助。电视剧《空巢姥爷》选的这个点,对我国目前正在进行的和谐社会构建和国民精神文明建设,都有重大意义。对在社会发展、市场改革的道路上,人的情感关注、幸福指数和价值追求都有较深的思考,而且主题积极向上。”

  作为一部现实题材都市情感剧,《空巢姥爷》聚焦老人的黄昏恋。林柯介绍,“本剧的主要线索有两条:一条是爱情线。老人与保姆之间的爱情,年轻人之间的爱情,体现两代人对爱情的不同理解;另一条是亲情线。

主要讲述老人与两个女儿之间的爱恨纠葛,虽然是不同的方式,但是从内心深处来讲,都是对自己孩子的爱。在拍摄过程中,我们注意人物的塑造,带有浓郁的时尚元素,强调人物要以性格真实为基础,借助性格逻辑来演绎和推动人物行动。

同时还有主人公性格带来的喜剧效果,避免庸俗夸张和脸谱式的表演。演员的表演,也是把表现人物的性格当做最关键的衡量标准。通过这部剧,我们也能理解,其实老人的爱情很简单,只是需要亲人陪伴,从而内心减少一份孤独。我们也呼吁更多的年轻人给老人精神上的关怀多一点,多陪他们一点,多一分温情,少一分孤独。”

  男主演李立群 老年人的情感生活值得关注

  在电视剧《空巢姥爷》中,不服老的周开启早已习惯了独居生活,突然闯进来的保姆刘西娜却打乱了他多年的生活节奏,让他自己感慨不得不服老的事实。现如今,社会上类似周开启这样的空巢老人已经越来越多,人口老龄化不仅是一个口号、一串数字,更是一个家家都会面临的社会严重问题。

  李立群接受采访时表示,“周开启的故事反映了当下一大批中老年人的生活,生活富裕但是内心空虚寂寞。在这样的环境下,任何一点温暖都是他们迫切渴求的,这样的为爱痴狂非常值得人们反思。作为老人,原以为好不容易熬出了头,可以好好享福了,但是实际上老人内心的孤独那是越来越深。

结果最后是和保姆磨合越久,感情越深。这样的故事,我觉得生活中非常多。而他自己还要追求和向往更幸福的生活,所以各种生活矛盾也随之而来。

没有冲突就没有戏剧,现代生活非常接地气。而在拍戏阶段,我的角色也有很轻松的一面,有时候他是举轻若重,有时候他是非常严肃,他有喜怒哀乐的方方面面,这是非常生活化的角色。我的角色在剧中有时尚的一面,放风筝、跳舞,他原来是教书的,但中国老人这样的还真不多见。外国人是孩子一长大就搬出去住,而中国人是住在一起的,但是和谐的问题也来了。”

  在李立群自己看来,中老年人的黄昏恋不是爱情,更多的是一种关怀。“这种关怀需要很多了解,他们俩人也是越了解越熟悉,这是上了年纪人的一种经历,也是一种感悟,有着对人生的感悟和智慧,才能维持到一起。”

  女主演刘佳 不要把老人忽略了

  说起自己的角色,曾在多部影视剧中有精彩表现的刘佳告诉记者:“我的角色刚开始是一个卧底的保姆,结果后面慢慢变得越来越有感情。从某种程度上说,我出演的保姆是有些野心的。年轻人谈爱情大多是考虑门当户对的事情,老年人则会考虑是不是有什么图谋,这是很现实的,所以这个角色很接地气,与我周边生活也是很接近。现代都市生活,大家很容易把老人忽略了,我希望大家不要把老人忽略了。”

  谈及与搭档李立群的合作,刘佳感慨,李立群老师他有很幽默的一面。“他有时候像个老顽童。我的角色是更生活化,这个角色和我以前的都不一样,以前都是高大上的角色多。这次出演保姆,原来心里还有些纳闷,不过与导演是多次合作,所以也很容易接受。

与李立群老师是首次合作。我原来以为他是南方人,不太适合在北方的拍摄。但是他妈妈原来是老北京人,他受妈妈的影响。拍完之后,我自己也体会深刻,观众也会觉得这样的角色离他们并不遥远。”

  总制片人杨馨然也表示,生活中的年轻人爱情被房价折磨,老年人的爱情则被财产困扰。而像周开启这样的老人不在少数,他们一边为家庭奉献了一生,一边忍受着晚年孤独的煎熬。尽管他们很想找个伴,却得不到子女的体谅,最后只能孤独终老。因此,中国影视作品有责任和义务替他们说话,为他们的幸福出一份力。我们推出的这部电视剧《空巢姥爷》也是希望更多的人来关注这个群体,让他们生活得更幸福。