产后减肥食谱

2019-03-26

产后减肥误区一:减肥期间吃得少,所以就要挑最好的吃。

我们知道,生完宝宝很容易便秘,调节肠道非常重要,粗粮可以增加肠道蠕动,避免便秘。但是如果妈妈认为因为要吃得少,就要选择最好的吃,实际上,那些最好的往往是香的、油的、甜的,做工精细的食品,它们统统是高热量的。这对于减肥计划可不是什么明智之举,反而多吃粗粮能够促进胃肠蠕动,帮助消化,将体内的”垃圾“清理出来。

产后减肥食谱
产后减肥食谱

产后减肥误区二:“多餐”就能减肥。

妈妈会认为,我要少吃多餐,这样能让食物消化得更彻底,避免过多留在身体里。当然,少食多餐可以有效地控制我们每餐的食量,让代谢相对处于平稳的状态,但前提是:每日摄入的总热量是固定的,我们只是把它们从三餐分成五餐来吃。但是如果采用”多餐“的方式是量没减少多少,反而次数增多了,那么一天下来,也会比原来一天的食量要多,这减肥效果也是不言自明了。

产后减肥食谱
产后减肥食谱

产后减肥误区三:晚睡、熬夜就能瘦下来。

妈妈有这样的经验,就是连续熬夜加班干活,人会消瘦,这或许能用于产后减肥使用。但是,这种方法是以伤害身体为代价的,当妈妈的不仅要照顾孩子,还要料理家庭的琐事,如果还要晚睡熬夜,那精神是吃不消的,有时候还忍不住半夜起来吃东西消磨时间,因此也会越来越胖。

产后减肥食谱
产后减肥食谱

从生物学上讲,人是白天活动的动物,到了晚上,人体的各种机能就自然地进入了休息状态。唯独合成脂肪的胰岛素,在晚上分泌的较多。这就意味着:吃同样的东西,在晚上更容易变成脂肪沉淀下来。所以,中医有“天人合一”的养生说,即日出而作日落而息,也就是说天亮了好好工作,天黑了就要好好休息。

产后减肥食谱

产后减肥误区四:吃得精细养颜瘦身。

很多妈妈会这么认为,食物越精细,说明食物里含有的营养成分更好,减肥效果会更好。日常食用的精细食物包括乳类、瘦肉类、鱼类、豆制品、蛋类等,这些都是热量高的食物,容易导致便秘,影响代谢,增加减肥压力。因此,可以多吃一些富含纤维的食物,更能促进肠道蠕动,有利消化和减肥。当然,我们可以因为担心农药而削去苹果皮,不过苹果皮也是帮助体内毒素排出的好东西呢。

产后减肥误区五:减肥食物一定要做得美味可口。

越新鲜越自然的食物越有利于减肥。这是全世界的营养师公认的一个健康策略:因为在食品加工中,往往加入了过多的调味剂、油脂和淀粉等物质,这些成分会增加代谢的负担,将更多脂肪注入体内。所以在同一类食品中,应选择最原始和新鲜的吃法,比如啃苹果还是喝果汁?当然啃苹果是最棒的选择。

产后减肥误区六:不停的运动有助于瘦身。

我们知道,运动可以减肥,但是如果运动过量,反而会加重身体负担。“有氧运动”才能消耗更多的热量,“无氧运动”却没有这样的功效。如果产后妈妈在减肥期间吃得少,运动得多,导致消耗比吸收的多得多,这样能量平衡受到影响,也会导致身体容易患病。如果能保持饮食和运动平衡,这样身材恢复更快更健康。

产后减肥误区七:吃素绝对可以瘦。

素食已成为一个热门话题,不少人认同食素可以减肥。素食,如蔬菜、水果、五谷等,与同等重量的动物性食物比较,其热量是较低的。但任何人,所吃的热量低过身体的消耗,体内的脂肪便可以慢慢减掉,并不单指素食者。素食中亦不乏高热量的食物,比如炸春卷、素什锦等以多油多糖为主的素菜。

产后减肥误区八:想减肥,饿得晕也不吃。

饿是一种什么滋味呢?失眠、头晕、乏力等一系列生理上的不良反应。如果你一味地饿下去,低血糖和胃穿孔是最可能出现的并发症。问题是身体并不领你的情,你一旦连续挨饿,新陈代谢的速度也会随之下降,那么体内燃烧的热量就会变少,导致减肥失败。