云南大叶茶勐库种

2018-05-27 - 大叶茶

由于芽叶中多酚类物质含量高,氨基酸含量也较高,制成红茶,滋味浓烈,汤色浓艳,香气高鲜,叶底红亮。同时外形优异,色泽油润,富金黄毫。

云南是茶树的王国,其西南部盛产大叶茶品种。云南大叶茶,树高叶大,多酚类物质含量高,适制红茶,品质优异,特别是制成红碎茶,具有浓、强、鲜的特色,蜚声中外。解放后,云南大叶茶资源得到发掘,表现出极高的利用价值,受到各方面的重视。

云南大叶茶勐库种
云南大叶茶勐库种

三十年来,不仅在云南省内西南部和南部广泛推广,而且广东、广西、四川大量引种推广,贵州、福建、湖南等省进行生产栽培,甚至江西、浙江部分地区也加以引种试种。因此,就产生了云南大叶种这个特殊的"品种"名称。

云南大叶茶勐库种
云南大叶茶勐库种

所谓云南大叶种,即是云南省西南部所产的许许多多大叶茶品种的一个笼统的习惯称呼。其实包括在"云南大叶种"这个笼统称呼之内的品种有几十种之多,其中最著名的品种是勐库种,可谓云南大叶茶品种中的英豪,也有人把它称之为"云南大叶种"的代表,乃是我国红碎茶品种之秀。

云南大叶茶勐库种
云南大叶茶勐库种

这个大叶茶品种英豪,在其故乡素负盛誉,早为人们企求的良种。但是鉴于原产地栽培面积不大,加上缺乏有力繁育措施,向外传播的不多,甚至很多引种推广大叶茶品种的地区,只认云南大叶种,而不识其代表--勐库种,对它的身价不得而知,似有必要,简而荐之,促使这个茶树良种,能在发展大叶种红碎茶中,大呈英豪。

云南大叶茶勐库种

勐库种,产于云南省双江县一个叫勐库的地方,以地名而得名,亦有称双江勐库种。据介绍,勐库种系两百年前,由西双版纳大茶山移苗引种繁殖的。由于引种时,经过挑选,引种地区比较集中,因此品种纯度高,以致目前勐库种还保持着较高的品种纯度,品种纯度达到80%左右。茶树为有性品种,能保持如此之高的品种纯度,在我国茶树品种资源中,实属罕见。

云南大叶茶勐库种

勐库种,在云南又称勐库大叶茶,属于有性群体品种。植株乔木型,主干明显,分枝部位高,树姿开展,生长势强。叶长椭圆,叶片大小约为17×6厘米。叶面显著隆起,叶肉肥厚较软,叶表富革质,叶色浓绿,叶缘向叶背翻卷,主脉明显,锯齿大而浅。芽粗壮,色绿黄或黄绿,茸毛多,育芽力强,发芽较早。在勐海一芽二叶平均重0.6克,长达7厘米左右。

勐库种是适制红茶和普洱茶的优良品种,向以优质高产而著称。据在勐海的试验比较,产量可比一般大叶茶混合群体增产37-65%。

勐库种原产地气候温暖,年平均气温18-20℃,最低月平均气温在12℃以上,极端最低气温多年平均值为-2℃,年雨量1100-1400毫米,相对湿度80%左右。因此,其抗寒性差,当气温降到0℃以下,即遭到冻害,低于-3℃则受冻成灾害。引种栽培时,要十分重视这个安全生产的监界值。一般来说,这个品种目前只适宜在北纬24°以南地区大面积推广。

近年来对勐库种的利用不断加强,据悉农业部和云南省有关单位正在采取措施,加强繁育,料想勐库种这个古老的选种成果,将会更好的转变为生产力