乳酸菌饮料保质期多长

2017-12-27 - 乳酸菌饮料

相信大家对于乳酸菌饮料都不会感到陌生,适量饮用乳酸菌饮料,能够起到帮助消化、提高免疫力等作用。乳酸菌饮料的功效主要有赖于其内含的活性乳酸菌。活性乳酸菌的含量以及活性与产品的保存方法以及生产时间有着密切的关系,那么,乳酸菌饮料保质期多长?

乳酸菌饮料保质期多长
乳酸菌饮料保质期多长

一般来说,低温冷藏的乳酸菌产品保质期大多为21-30天,而常温乳酸菌饮品的保质期则为6-8个月。大家在选购的时候一定要注意产品包装及生产日期。购买乳酸菌饮料时应注意,如发现包装异常:如涨袋或饮料结块,有异味等现象,说明该饮料已变质,不能再食用。

乳酸菌饮料保质期多长
乳酸菌饮料保质期多长

活性乳酸菌饮料随着时间的延长,它的活性会逐渐降低,时间过长乳酸菌会死亡,营养价值也随之降低。非活性乳酸饮料虽然不存在活菌死亡的问题,但也应注意生产日期,尤其要看清楚是否在保质期内。

乳酸菌饮料保质期多长
乳酸菌饮料保质期多长

生产日期越近越好。活性乳酸菌饮料关键要看一个“活”字。产品一旦走下生产线,活性乳酸菌就会逐步衰减,低温冷藏可有效延缓其死亡速度,但不能完全阻止,放置时间越长,活菌数量越少。因此,尽量选购冷柜内保存的产品,且生产日期越近越好。如看到超市在常温下促销活性乳酸菌饮料,最好果断放弃购买。

乳酸菌饮料保质期多长

另外,大家需要注意的是,乳酸菌饮料并不能代替牛奶以及酸奶:在蛋白质、钙等营养成分含量上,乳酸菌饮料无法和牛奶、酸奶相比,不能替代它们。 另外,为了调节口感,乳酸菌饮料往往会存在糖分超标的现象,消费者特别是如果孩子过量饮用,易造成肥胖、龋齿等问题。糖尿病患者、需要控制体重的人群以及正服用抗生素的人最好不要饮用。

乳酸菌饮料保质期多长

很多人会将乳酸菌饮料和酸奶相混淆,其实两者是不同的。酸奶的主要原料是牛奶(或奶粉)、乳酸菌发酵剂、糖,一般没有水,食品添加种类也较少。其中蛋白质含量大于2.5%,与纯奶的2.8%差不多,远远高于乳酸菌饮料的0.7%。酸奶中还含有大量的活乳酸菌,长期喝有利于肠道健康,而乳酸菌饮料中只有在低温保存的才含有活性乳酸菌。

一般来说,乳酸菌饮料所含的活性乳酸菌主要包括四大类,分别是保加利亚嗜热杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌和双歧杆菌。其中,前两者是酸奶发酵成型所必须的,而真正称之为益生菌的主要是嗜酸乳杆菌和双歧杆菌。双歧杆菌有改善消化吸收,减少肠道感染危险,调节肠道菌群,调节免疫等作用。

两者的蛋白质含量有所不同:蛋白质含量一般只有≥1%,而正常调味酸奶则在≥2.3%,牛奶≥3.0%左右。乳酸饮料味道虽好,但营养价值很低,不建议常喝。