下肢骨解剖 上下肢骨解剖学

2019-09-03 - 下肢骨

附肢骨包括上肢骨和下肢骨。上、下肢骨均由肢带骨和自由肢骨组成。上、下肢骨的数目和排列方式基本相同。由于人体直立,上肢成为灵活的劳动器官,下肢起着支持和移位的作用。因而,上肢骨纤细轻巧,下肢骨粗大坚固。附肢骨的配布如下表。上肢骨下肢骨肢带骨肩胛骨 锁骨髋骨自由肢骨近侧部肱骨股骨中间部桡骨、尺骨胫骨、腓骨、髌骨远侧部腕骨(8)、掌骨(5)、指骨(14)跗骨(7)、跖骨(5)、趾骨(14)

下肢骨解剖 上下肢骨解剖学
下肢骨解剖 上下肢骨解剖学

一、上肢骨

(一)上肢带骨

1.锁骨clavicle 呈“~”形弯曲,架于胸廓前上方。内侧端粗大,为胸骨端,有关节面与胸骨柄相关节。外侧端扁平,为肩峰端,有小关节面与肩胛骨肩峰相关节。内侧2/3凸向前,呈三棱棒形;外侧1/3凸向后,呈扁平形,二者之间交界处较薄弱,锁骨骨折多发生在此处。锁骨全长可在体表扪到。锁骨将肩胛骨支撑于胸廓之外,以保证上肢的灵活运动。

下肢骨解剖 上下肢骨解剖学
下肢骨解剖 上下肢骨解剖学

2.肩胛骨scapula 为三角形扁骨,贴于胸廓后外面,介于第2到第7肋骨之间。可分二面、三缘和三个角。腹侧面或肋面与胸廓相对,为一大的浅窝,称肩胛下窝subscapular fossa。背侧面有一横嵴,称肩胛冈spine of scapu1a。

冈上、下方的浅窝,分别称冈上窝supraspinous fossa和冈下窝infraspinous fossa。肩胛冈向外侧延伸的扁平突起,称肩峰acromion,与锁骨的肩峰端相接。

下肢骨解剖 上下肢骨解剖学
下肢骨解剖 上下肢骨解剖学

上缘短而薄,外侧分有肩胛切迹,切迹外侧有向前的指状突起称喙突coracoid process。内侧缘薄而锐利,临近脊柱故又称脊柱缘。外侧缘肥厚邻近腋窝,又称腋缘。上角为上缘与脊柱缘会合处,平对第2肋。

下角为脊柱缘与腋缘会合处,平对第7肋或第7肋间隙,为计数肋的标志。外侧角为腋缘与上缘会合处,最肥厚,为朝向外侧方的梨形浅窝,称关节盂glenoid cavity,与肱骨头相关节。盂上、下方各有一粗糙隆起,分别称盂上结节和盂下结节。肩胛冈、肩峰、肩胛骨下角、内侧缘及喙突都可在体表扪到。

(二)自由上肢骨

1.肱骨humerus 分一体及上、下两端。

上端有朝向上后内方呈半球形的肱骨头head of humerus,与肩胛骨的关节盂相关节。头周围的环状浅沟,称解剖颈anatomical neck。肱骨头的外侧和前方分别有隆起的大结节greater tubercle和小结节lesser tubercle,它们向下各延伸一嵴,称大结节嵴和小结节嵴。两结节间有一纵沟,称结节间沟。上端与体交界处稍细,称外科颈surgical neck,较易发生骨折。

肱骨体上半部呈圆柱形,下半部呈三棱柱形。中部外侧面有粗糙的三角肌粗隆de1toid tuberosity,为三角肌附着处。后面中部,有一自内上斜向外下的浅沟,称桡神经沟sulcus for radial nerve,桡神经和肱深动脉沿此沟经过,肱骨中部骨折可能伤及桡神经。内侧缘近中点处有开口向上的滋养孔。

下端较扁,外侧部前面有半球状的肱骨小头capitulum of humerus,与桡骨相关节;内侧部有滑车状的肱骨滑车trochlea of humerus,与尺骨形成关节。滑车前面上方有一窝,称冠突窝;肱骨小头前面上方有一窝,称桡窝;滑车后面上方有一窝,称鹰嘴窝,伸肘时容纳尺骨鹰嘴。

小头外侧和滑车内侧各有一突起,分别称外上髁lateral epicondyle和内上髁medial epicondyle。内上髁后方有一浅沟,称尺神经沟,尺神经由此经过。下端与体交界处,即肱骨内、外上髁稍上方,骨质较薄弱,受暴力可发生肱骨髁上骨折。肱骨大结节和内、外上髁都可在体表扪到。

(二)自由上肢骨

1.肱骨humerus 分一体及上、下两端。

上端有朝向上后内方呈半球形的肱骨头head of humerus,与肩胛骨的关节盂相关节。头周围的环状浅沟,称解剖颈anatomical neck。肱骨头的外侧和前方分别有隆起的大结节greater tubercle和小结节lesser tubercle,它们向下各延伸一嵴,称大结节嵴和小结节嵴。

两结节间有一纵沟,称结节间沟。上端与体交界处稍细,称外科颈surgical neck,较易发生骨折。肱骨体上半部呈圆柱形,下半部呈三棱柱形。

中部外侧面有粗糙的三角肌粗隆de1toid tuberosity,为三角肌附着处。后面中部,有一自内上斜向外下的浅沟,称桡神经沟sulcus for radial nerve,桡神经和肱深动脉沿此沟经过,肱骨中部骨折可能伤及桡神经。

内侧缘近中点处有开口向上的滋养孔。 下端较扁,外侧部前面有半球状的肱骨小头capitulum of humerus,与桡骨相关节;内侧部有滑车状的肱骨滑车trochlea of humerus,与尺骨形成关节。

滑车前面上方有一窝,称冠突窝;肱骨小头前面上方有一窝,称桡窝;滑车后面上方有一窝,称鹰嘴窝,伸肘时容纳尺骨鹰嘴。小头外侧和滑车内侧各有一突起,分别称外上髁lateral epicondyle和内上髁medial epicondyle。

内上髁后方有一浅沟,称尺神经沟,尺神经由此经过。下端与体交界处,即肱骨内、外上髁稍上方,骨质较薄弱,受暴力可发生肱骨髁上骨折。肱骨大结节和内、外上髁都可在体表扪到。

2.桡骨radius位于前臂外侧部,分一体两端。上端膨大称桡骨头head of radius,头上面有关节凹与肱骨小头相关节;周围的环状关节面与尺骨相关节;头下方略细,称桡骨颈neck of radius。

颈的内下方有一突起称桡骨粗隆radial tuberosity。桡骨体呈三棱柱形,内侧缘为薄锐的骨间缘。下端前凹后凸,外侧向下突出,称茎突styloid process。下端内面有关节面,称尺切迹,与尺骨头相关节,下面有腕关节面与腕骨相关节。桡骨茎突和桡骨头在体表可扪到。

3. 尺骨u1na 居前臂内侧部,分一体两端。上端粗大,前面有一半圆形深凹,称滑车切迹troch1ear notch,与肱骨滑车相关节。切迹后上方的突起称鹰嘴olecranon,前下方的突起称冠突coronoid process。

冠突外侧面有桡切迹,与桡骨头相关节;冠突下方的粗糙隆起,称尺骨粗隆u1nar tuberosity。尺骨体上段粗,下段细,外缘锐利,为骨间缘,与桡骨的骨间缘相对。下端为尺骨头head of ulna,其前、外、后有环状关节面与桡骨的尺切迹相关节,下面光滑借三角形的关节盘与腕骨隔开。

头后内侧的锥状突起,称尺骨茎突sty1oid process。在正常情况下,尺骨茎突比桡骨茎突约高l cm。鹰嘴、后缘全长、尺骨头和茎突都可在体表扪到。

4.手骨包括腕骨、掌骨和指骨。

(1)腕骨carpal bones:8块。排成近、远二列。近侧列由桡侧向尺侧为:手舟骨scaphoid bone、月骨1unate bone、三角骨triquetral bone和豌豆骨pisiform bone;远侧列为:大多角骨trapezium bone、小多角骨trapezoid bone、头状骨capitate bone和钩骨hamate bone。

8块腕骨连接形成一掌面凹陷的腕骨沟。各骨相邻的关节面,形成腕骨间关节。手舟骨、月骨和三角骨近端形成的椭圆形关节面,与桡骨腕关节面及尺骨头下方的关节盘构成桡腕关节。 手骨

(2)掌骨metacarpal bones:5块。由桡侧向尺侧,依次为第1~5掌骨。掌骨近端为底,接腕骨;远端为头,接指骨,中间部为体。第1掌骨短而粗,其底有鞍状关节面,与大多角骨的鞍状关节面相关节。

(3)指骨phalanges of fingers:属长骨,共14块。拇指有2节,分别为近节和远节指骨,其余各指为3节,分别为近节指骨、中节指骨和远节指骨。每节指骨的近端为底,中间部为体,远端为滑车。远节指骨远端掌面粗糙,称远节指骨粗隆。

二、下肢骨

(一)下肢带骨 髋骨hip bone 是不规则骨,上部扁阔,中部窄厚,有朝向下外的深窝,称髋臼;下部有一大孔,称闭孔。左右髋骨与骶、尾骨围成骨盆。髋骨由髂骨、耻骨和坐骨组成,三骨会合于髋臼,16岁左右完全融合

⒈髂骨ilium构成髋骨上部,分为肥厚的髂骨体和扁阔的髂骨翼。髂骨体构成髋臼的上2/5,翼上缘肥厚,形成弓形的髂嵴iliac crest。髂嵴前端为髂前上棘anterior superior iliac spine,后端为髂后上棘posterior superior iliac spine。

髂前上棘后方5~7cm处,髂嵴外唇向外突起,称髂结节tubercle of iliac crest,它们都是重要的体表标志。

在髂前、后上棘的下方各有一薄锐突起,分别称髂前下棘和髂后下棘。髂后下棘下方有深陷的坐骨大切迹greater sciatic notch。髂骨翼内面的浅窝称髂窝iliac fossa,髂窝下界有圆钝骨嵴,称弓状线arcuate line。

髂骨翼后下方粗糙的耳状关节面称耳状面,与骶骨的耳状面相关节。耳状面后上方有髂粗隆,与骶骨间借韧带相连结。髂骨翼外面称为臀面,有臀肌附着。图1-39 6岁幼儿髋骨

2.坐骨ischium构成髋骨下部,分坐骨体和坐骨支。体组成髋臼的后下2/5,后缘有尖形的坐骨棘ischial spine,棘下方有坐骨小切迹1esser sciatic notch。坐骨棘与髂后下棘之间为坐骨大切迹greater sciatic notch。

坐骨体下后部向前、上、内延伸为较细的坐骨支,其末端与耻骨下支结合。坐骨体与坐骨支移行处的后部是粗糙的隆起,为坐骨结节ischial tuberosity,是坐骨最低部,可在体表扪到。

3. 耻骨pubis构成髋骨前下部,分体和上、下二支。体组成髋臼前下1/5。与髂骨体的结合处上缘骨面粗糙隆起,称髂耻隆起,由此向前内伸出耻骨上支,其末端急转向下,成为耻骨下支。耻骨上支上面有一条锐嵴,称耻骨梳pecten pubis,向后移行于弓状线,向前终于耻骨结节pubic tubercle,是重要体表标志。

耻骨结节到中线的粗钝上缘为耻骨嵴,也可在体表扪到。耻骨上、下支相互移行处内侧的椭圆形粗糙面,称耻骨联合面symphysial surface,两侧联合面借软骨相接,构成耻骨联合。

耻骨下支伸向后下外,与坐骨支结合,这样,耻骨与坐骨共同围成闭孔obturator foramen。 髋臼acetabulum由髂、坐、耻三骨的体合成。窝内半月形的关节面称月状面lunate surface。窝的中央未形成关节面的部分,称髋臼窝。髋臼边缘下部的缺口称髋臼切迹。

2.髌骨patel1a 是人体最大的籽骨,位于股骨下端前面,在股四头肌腱内,上宽下尖,前面粗糙,后面为关节面,与股骨髌面相关节。髌骨可在体表扪到。图1-41 髌骨(右侧)图1-42胫骨和腓骨(右侧)

3.胫骨tibia (图1-42)位于小腿内侧部,是粗大的长骨。上端膨大,向两侧突出,形成内侧髁和外侧髁。二髁上面各有上关节面,与股骨髁相关节。两上关节面之间的粗糙小隆起,称髁间隆起intercondylar eminence。

外侧髁后下方有腓关节面与腓骨头相关节。上端前面的隆起称胫骨粗隆tibial tuberosity。内、外侧髁和胫骨粗隆于体表均可扪到。胫骨体呈三棱柱形,较锐的前缘和平滑的内侧面直接位于皮下,外侧缘有小腿骨间膜附着,称骨间缘。

后面上分有斜向下内的比目鱼肌线。体后面上、中 1/3交界处附近,有向上开口的滋养孔。胫骨下端稍膨大,其内下方有一突起,称内踝media1 mal1eolus。下端的下面和内踝的外侧面有关节面与距骨相关节。下端的外侧面有腓切迹与腓骨相接。内踝可在体表们到。

4.腓骨fibula 位于胫骨外后方,为细长的长骨。上端稍膨大,称腓骨头fibular head,有腓骨头关节面与胫骨相关节。头下方缩窄,称腓骨颈neck of fibula。体内侧缘锐利,称骨间缘,有小腿骨间膜附着,体内侧近中点处,有向上开口的滋养孔。下端膨大,形成外踝 lateral malleolus。其内侧有外踝窝,与距骨相关节。腓骨头和外踝都可在体表扪到。

5.足骨包括跗骨、跖骨和趾骨。

(1)跗骨tarsal bones:7块,属短骨。分前、中、后三列。后列包括上方的距骨talus和下方的跟骨calcaneus;中列为位于距骨前方的足舟骨navicular bone;前列为内侧楔骨medial cuneiform bone、中间楔骨intermedius cuneiform bone、外侧楔骨lateral cuneiform bone,及跟骨前方的骰骨cuboid bone。

跗骨几乎占据全足的一半,与下肢支持和负重功能相适应,距骨上面有前宽后窄的关节面,称距骨滑车,与内、外踝和胫骨的下关节面相关节。

距骨下方与跟骨相关节。跟骨后端隆突,为跟骨结节。距骨前接足舟骨,足舟骨内下方的隆起称舟骨粗隆,是重要体表标志。足舟骨前方与3块楔骨相关节,外侧的骰骨与跟骨相接。

(2)跖骨metatarsal bones :5块,只内侧向外侧依次为第1~5跖骨,形状和排列大致与掌骨相当,但比掌骨粗大。跖骨近端为底,与跗骨相接,中间为体,远端称头,与近节趾骨相接。第5跖骨底向后突出,称第5跖骨粗隆,在体表可扪到。

(3)趾骨phalanges of toes,bones of toes:共14块。母趾为2节,其余各趾为3节。形态和命名与指骨相同。母趾骨粗壮,其余趾骨细小,第5趾的远节趾骨甚小,往往与中节趾骨长合。