姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝

2019-04-01

闻到香味,会让人感觉格外的舒服。中医有解释,言芳香之气可以醒脾化湿。现代医学更是发现,芳香可以调理内分泌、改善新陈代谢功能、增强免疫力、杀菌、消炎、改善睡眠、缓解焦虑等。今天给您介绍一道沁人心脾的养颜茶,常饮可以让皮肤更加白嫩,让您看起来更加年轻。

姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝
姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝

养好肺和肝,你就能有张白里透红的脸

作者/苏全新

要讨论这道茶为什么能养颜之前,咱们先来说一下什么样的容颜不好。皮肤不水嫩,发干发白,不好;脸上有痘痘,有斑,不好;皮肤不是白里透红的,发黄,不好。

姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝
姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝

这道茶包括:金莲花 3 朵,玫瑰花 5 朵,千日红 3 朵,三七花 3 朵,百合花 6 朵,木蝴蝶 5 片。都是花,也很常见,用开水泡一下就可以喝了。

开的这个方子里,金莲花清热解毒的效果非常好。在中草药里,清热解毒的药多了,为什么要选金莲花?我的印象非常深刻,是因为我曾经看过一个典故。说大辽国的萧太后,虽然人到了中年,看起来仍然像个青年女子一般,青春靓丽。

姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝
姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝

她的秘方只有一个,就是喝金莲花茶。试想一下,一个女人,每天要处理那么多大大小小的朝政事务,每天要有多少急,多上火啊。御医单单给她推荐的是金莲花茶,是因为金莲花不仅可以清热解毒,还有美容养颜的功效。

姜枣养颜茶 一道养颜茶 养好肺和肝

另外很多女人脸上爱出痘痘,看那发红发紫的痘痘,其实就是毒,是火。金莲花清热解毒,还有预防痘痘的作用;玫瑰花女性们就更熟悉了,“占得春光第一香”,可以疏肝解郁。肝气不郁结了,气血就顺畅,面部自然就红润了;千日红可以祛湿热,防止脸上长斑。现代研究发现它含有很多氨基酸以及多种微量元素,美容养颜的效果非常好。

至于三七花,其味甘,性凉,归肝、肾经,功能清热生津,平肝降压。用于津伤口渴、咽痛音哑、高血压病。百合花可以安神,让女性晚上睡得好。俗话常说“睡美人”,就是说女人睡好了才会美嘛。最后是木蝴蝶,木蝴蝶入肺经,可以宣肺。

上面这个方子是几年前我在中医药最权威的报纸《中国中医药报》上看到的,是一个非常有名的老中医的经验方。这几年,身边经常有一些朋友、同事和患者,问我有没有养颜茶,我就会推荐这个方子,大家普遍的反映也非常不错。

(不过这个方子整体偏凉,像上文提到的,也是更适合容易着急上火长痘痘的人群。服用的话一周3~5次也就差不多了,症状得到缓解后还是建议从饮食调理、规律作息、适当运动这些方面入手。女性经期忌服,孕妇及脾胃素有寒的人群忌服。)

这道茶很简单,上面的是一天的量,每天用开水泡过后,坚持喝就可以了。如果您不爱喝茶的话,也可以把上面这个方子用开水泡一泡,然后每天早晚用茶水洗脸,也可以起到一定的效果。

《中国茶疗》

(点击图片,可购买好书)

这本书从茶文化的历史溯源,到茶疗的简介、分类的介绍,再到治疗各种疾病不同的茶疗配方,解说的十分全面!

作者简介

林乾良1932年生于福建福州。1955年毕业于浙江大学医学院,留院任外科医师。近50年来,在中西医结合上成就恢宏,得部级奖1项,省市级奖多项。发表论文两百多篇,医学专著30多种。任全国主编者如中医专科统编教材《中药学》以及《养生方集成》、《中药成人教育系列教材》等。

在国外出版者如《药对》[美]、《不老宝典》[日]、《长寿皇朝》[加]等。浙江中医学院教授、中药教研室主任。曾任中国医史学会、中国药史学会理事;浙江医史学会主任委员、浙江中西医结合研究会副会长。

上世纪70年代末,由于对中药、本草、养生、食疗等研究均及于茶学,遂立志深入探讨。1983年,以《茶叶药用之研究》及《茶史片甲》两文参加全国茶文化学术会议,并提“茶疗”构思。

经数年努力,在发表数十篇论文之基础上,于1998年出版《中国茶疗》。曾两度赴日讲学。又因自幼喜翰墨好篆刻,老而弥笃,造诣较深。今为西泠印社社员、中国书协会员及中、美5家印社之名誉社长。近年又致力于以书法、篆刻创作茶文化,颇得海内外赞赏。