不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

2019-02-17 - 无效婚姻

根据《婚姻法》的相关规定,有下列情形的婚姻,属无效婚姻:

(1)重婚。

重婚是指有配偶的人又与他人登记结婚的违法行为。其中,有配偶的人又与他人登记结婚,构成法律上的重婚;虽未结婚登记,但又与他人以夫妻名义同居生活的,构成事实上的重婚。无论是法律上的重婚,还是事实上的重婚,均属无效。

不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么
不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

(2)有禁止结婚的亲属关系。

禁止结婚的亲属是指直系血亲和三代以内的旁系血亲。三代以内的旁系血亲是指出自同一祖父母和外祖父母的直系血亲之外的血亲,无论辈分是否相同,都禁止结婚。三代以内的旁系血亲结婚主要是表兄弟姐妹结婚。

不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么
不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈。

婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,有两个要件:第一,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病。医学上认为不应该结婚的疾病是指精神方面的疾病和重大不治的传染性疾病或遗传性疾病。第二,婚后尚未治愈,即结婚时尚未治愈。

不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么
不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

(4)未到法定婚龄。

未达到法定婚龄的是指结婚时未达到法律规定的最低结婚年龄。《婚姻法》规定男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。违法建立无效婚姻的婚姻关系当事人,应无条件解除婚姻关系,并承担相应的民事责任,触犯刑法的,应负刑事责任。

不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

二、处理无效婚姻的原则

无效婚姻也称婚姻无效,是指因不具备法定结婚实质要件或形式要件的男女结合,在法律上不具有婚姻效力的制度。人民法院在处理无效婚姻纠纷遵循以下原则:

(一)婚姻无效制度是一种救济制度,其中被宣告为无效的婚姻关系在形式上已成立,不过是当事人及其利害关系人针对婚姻关系是否有效成立提出了质疑,婚姻法规定的四种类型的婚姻无效原因是指当事人违反了结婚的实质要件,而对于未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的,属于当然无效。

当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的,人民法院应当受理并依法予以解除。

(二)根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第九条的规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。

涉及财产分割和子女抚养的,可以调解,调解达成协议的,另行制作调解书。对财产分割和子女抚养问题的判决不服的,当事人可以上诉。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第四条的规定,人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。

(三)在审理因重婚导致的无效婚姻案件时涉及财产处理的,应当准许合法婚姻当事人作为有独立请求权的第三人参加诉讼。对原有配偶而重婚的一方,不得以协议方式将财产转移给另一方,已达成协议将财产转移给另一方的,应确认为无效,以确保合法配偶的财产权益。

(四)一方或者双方未达婚龄结婚,一方要求解除同居关系起诉至法院时双方均达婚龄的,法院可以调解和好,经调解和好的,法院应责令双方在法定审限内补办结婚登记,然后法院送达调解书,经调解无效的,应当依法判决解除同居关系。

(五)人民法院受理离婚案件后,经审查确属无效婚姻的,应当将婚姻无效的情形告知当事人,并依法作出宣告婚姻无效的判决。人民法院就同一婚姻关系分别受理了离婚和申请宣告婚姻无效案件的,对于离婚案件的审理,应当待申请宣告婚姻无效案件作出判决后进行。

(六)根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第一条的规定:当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

看完上述内容,我们知道法律中规定了四种情形是会导致夫妻的婚姻无效。我们要知道,无效婚姻是违法的婚姻,也是不受法律保护的婚姻关系,因此,就有必要提出申请。如果你对文章还有疑惑或者想要更切实维护自己的合法权益,请来华律网进行相关咨询。

相关阅读
无效婚姻可否调解 无效婚姻可否调解 无效婚姻能不能调解 婚姻无效的情形有哪些

人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,不准许撤诉,有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。实行一审终审,婚姻效力的判决一经做出,即发生法律效力,当事人上诉或申诉,人民法院均不予受理。

无效婚姻的近亲属 无效婚姻的近亲属 无效婚姻的典型案例

一宣告婚姻无效由哪一部门作出。谁享有请求权。本案事实非常清楚,吴某不到法定婚龄,利用伪造的身份证骗取结婚登记,根据婚姻法第十一条之规定,原被告婚姻无效,应当解除。并由婚姻登记机关给予行政处罚。但是,本案中有几个问题值得探讨。

无效婚姻未婚 无效婚姻未婚 无效婚姻等于未婚吗?

两个人在登记结婚了之后,被宣告是无效婚姻,那如果这段婚姻宣告是无效婚姻的话,是不是等于两个人的婚姻成为了不被法律的婚姻了?有一些人在有过无效的婚姻之后,就会好奇无效的婚姻是什么性质,无效婚姻是不是就代表了自己没有结过婚呢?无效婚姻是因欠缺婚姻的成立条件。

无效婚姻的处理 无效婚姻的处理 2016无效婚姻的处理原则

1、婚姻无效制度是一种救济制度,其中被宣告为无效的婚姻关系在形式上已成立,不过是当事人及其利害关系人针对婚姻关系是否有效成立提出了质疑,婚姻法规定的四种类型的婚姻无效原因是指当事人违反了结婚的实质要件。

无效婚姻案例 无效婚姻案例分析

王某诉与张某请求确认婚姻关系无效案,经法庭查实王某与张某虽然领取了结婚证,但系近亲结婚,违反了法律强制性规定。张某则主张双方原是自愿结合,婚姻关系应为有效。庭审中,因牵涉延期举证问题而休庭延期审理。在再次开庭审理本案时。

推荐阅读
无效婚姻可否调解 无效婚姻可否调解 无效婚姻能不能调解 婚姻无效的情形有哪些
无效婚姻名词解释 无效婚姻名词解释 什么是无效婚姻?
睡前喝酸奶可以减肥吗 睡前喝酸奶可以减肥吗 睡前喝酸奶和红酒可以减肥吗?
月经黑褐色是什么原因 月经黑褐色是什么原因 月经黑褐色怎么回事?
地沟油检测 地沟油检测 任飞:啃下地沟油检测“硬骨头”
油面筋炒青菜 油面筋炒青菜怎么做好吃
普洱茶生茶的喝法 普洱茶生茶的喝法