宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

2018-07-26 - 宝宝头型

炎炎夏日,又到看脸看头型的季节啦,想让宝宝有个漂亮的头型,经得起各种发型的考验,自宝宝出生那一刻起,妈妈们就没少费心。漂亮的头型能让女宝美美哒、男宝帅帅哒,而头型长扁或长歪,不仅降低了宝宝的颜值,还可能影响智力发育!那么,宝宝的头型是如何受睡姿影响的?哪种睡姿对头型最有利?宝宝头型不对称时应该如何调整?这些妈妈们最关心的问题,下面即将为你解答!

宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!
宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

宝宝头型

很多刚出生的宝宝头骨比较软,睡眠时间又比较长,若长时间保持同一个姿势,头骨容易被压迫,很可能发生变形。宝宝的头型虽与智商发育没有直接联系,但严重的头型变形会影响头围大小、骨缝闭合以及前后囟门闭合,进而影响宝宝的智商。

宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!
宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

宝宝正常发育的头型多为圆头,当然也有的宝宝天生呈扁头型。在宝宝头骨还未发育成熟前,有必要及时调整宝宝的睡姿,矫正头骨发育,让宝宝的头型按正常状态发育,从而长出漂亮头型。

宝宝头型怎么睡好看

宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!
宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

宝宝睡觉时,妈妈要时刻宝宝的一举一动,尤其是宝宝出生后的前3个月,因为这3个月是宝宝塑头型的关键时期,若宝宝睡姿不正确,很容易出现偏头歪头的情况。要想宝宝有个漂亮的头型,妈妈需注意这3个要点。

宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

1、不宜长时间仰卧

仰卧是宝宝经常采用的一种睡姿,有助于宝宝胃内气排出,还能使宝宝肌肉放松,但仰卧也会使宝宝放松的舌头后坠,阻塞呼吸道,从而影响呼吸,若宝宝长时间采取仰卧睡姿,枕骨会被压平,以致后脑勺扁平,形成扁平头。所以,妈妈不要让宝宝仰卧睡太长时间,每2-3个小时应给宝宝调整一次睡姿。

宝宝头型异常 宝宝头的型怎么睡好看 宝宝头型睡偏了怎么办!

2、不宜长时间俯卧

俯卧睡不仅可以避免宝宝呛奶,还能增加宝宝头部、颈部及四肢的活动,对促进宝宝肺部发育也有帮助,但俯卧睡存在一定风险,因为3个月内的宝宝转动头部的能力有限,长时间俯卧睡异物容易堵塞口鼻,引发窒息,并且,长时间俯卧睡会压迫脸部,引起血流不畅甚至头部变形。

3、睡觉时轮流左右侧卧

宝宝睡觉的最佳姿势为左右侧卧,因为侧卧既不会压迫宝宝的内脏,又不会影响宝宝头骨的生长。另外,侧卧睡还可以限制宝宝下颌骨的过度发育,避免宝宝脸蛋过大。在宝宝头骨尚未发育完全前,各个骨头之间仍有空隙,若想睡出好头型,左右侧卧,交替改换最佳哦。

宝宝头型睡偏了怎么办

其实,只要妈妈在宝宝睡觉时定期更换宝宝的睡姿,不要让宝宝保持同一睡姿太久,就不用担心宝宝的头型会变形。当然,如果宝宝的头型睡偏了,就要赶紧采取小妙招引导宝宝把偏的一边“睡”回来。

妙招1:变换位置跟宝宝说话

对于爱偏向右边睡的宝宝,妈妈平时可以在左侧跟宝宝说话;如果宝宝爱偏向左睡,妈妈可以在右侧逗宝宝玩,从而把宝宝睡偏头的一边纠正过来。

妙招2:适度按摩宝宝颈部

宝宝头睡偏了,妈妈可以通过按摩宝宝的颈部来加以纠正。如宝宝的头偏向左,就按摩左边颈部,注意动作一定要轻柔,这种颈部按摩法可以减轻宝宝的偏头症状。

妙招3:用毛巾垫高宝宝头部

妈妈可以在宝宝头爱偏向的一侧用毛巾垫高,让宝宝的头骨减少压迫,以纠正变形的头骨,但这种方法要妈妈在一旁看着,因为宝宝睡觉时容易动来动去,毛巾很容易移位。

妙招4:考虑使用婴儿床垫

婴儿床垫最大的作用是减少6个月以前的宝宝产生偏头或扁头等头­变形症状,防止头型形变进一步加深。婴儿床垫要选弹性适中、疏松透气的,这样更有利于宝宝头型的矫正。

宝宝睡头型要用定型枕吗

很多妈妈喜欢给宝宝用定型枕,但宝宝在不同的年龄段对枕头的需求并不一样。那么,宝宝在婴儿期真的需要定型枕吗?什么时候开始用定型枕最好?妈妈们都要认真学学,别再做“糊涂妈”哦。

1、3个月以下:不宜使用定型枕

3个月以下的宝宝脊椎是直的,平卧和侧卧都是正确睡姿,只要时间:不过长,宝宝的背与后脑勺保持在同一平面上,头骨便不会发育异常。使用定型枕反而可能阻碍宝宝头部的自由活动,影响宝宝头骨的发育。

2、3-6个月:定型枕高度不超过2cm

这一阶段的宝宝脊柱颈段出现生理弯曲,为维持睡眠时的生理弯曲,妈妈这时候可以考虑给宝宝使用定型枕,但枕头的高度不应超过2cm,否则会影响脊柱发育。

3、6个月-1岁:定型枕高度不超过4cm

随着宝宝的不断发育,应不断调整枕头的高度,但在宝宝1岁以内,定型枕的高度都不应超过4cm,否则容易影响宝宝呼吸畅通和颈部血液循环。等宝宝长到1岁后,头部已基本定型,可以使用普通婴儿枕了,高度6-9cm即可。

相关阅读
宝宝头型参照图 宝宝头型参照图 宝宝头型异常 一定要及时矫正

头型矫正项目在国外已经有二十年的临床经验,超过几十万个家庭因此而受益,并且在国外头形矫正项目是可以商保报销的,说明头颅异常在国外普遍认为是一种不健康的病变,需要治疗。国外儿科医生如果发现孩子头形异常,就会推荐转诊去看专业的头颅矫正医生。

宝宝头型不正常 宝宝头型不正常 需要睡头型么?

新生儿出生的时候,大多数左右头颅基本是对称的。但宝宝的头部比较软,囟门没有闭合,经过产道的时候被挤压会发生一些变形,一般出生后很快会恢复原形。毕竟小婴儿颅骨边缘还没有骨化,如果宝宝睡觉时头总是朝向一侧。

宝宝头型变形 宝宝头型变形 顺产宝宝头型变形会影响智力吗?

核心提示一般来说自然分娩是对妈妈和宝宝来说是最安全的生产方式,但是一些妈妈发现顺产宝宝的头部在生产的过程中遭到挤压而有点变形。网上有些人还说,宝宝大脑被挤压相对剖腹产来说,会没有那么聪明。这些说法都是真的吗?Q1顺产让宝宝头部变形?有一位妈妈在网上发帖询问。

宝宝头型什么时候定型 宝宝头型什么时候定型?

小嘟嘟5 你好,一般宝宝的头型在一岁以内定性,建议到母婴店购买,婴儿专用的定型枕头是比较好的。 宝宝头型什么时候定型呢?一般情况下,宝宝的头型几个月可以定型啊乐乐20130220 宝宝小的时候头都是比较软的。

宝宝头型几个月定型 宝宝头型几个月定型

宝宝发育快,新陈代谢也旺盛,因此出汗也多,其头屑和汗液容易贴附在枕头上。父母为宝宝选择枕头的时候,尽量选择有枕套的小枕头。这样的枕头方便父母换洗,有利于为宝宝提高舒适卫生的成长环境。爸妈记得要经常清洗枕套。

推荐阅读
宝宝头型变形 宝宝头型变形 顺产宝宝头型变形会影响智力吗?
宝宝头型不正常 宝宝头型不正常 需要睡头型么?
呼吸法睡眠 呼吸法睡眠 “478呼吸法”60秒让你入睡?真的没那么神!
茼蒿汤的做法 茼蒿汤的做法 茼蒿做法大全 教您轻松学做美味佳肴
牛腿肉做牛排 牛腿肉做牛排 炖牛肉的做法 新鲜的牛腿肉最好
自私的人常有的7种表现 自私的人常有的7种表现 自私的人种种表现 自私的句子
半边莲的养殖 半边莲的养殖方法和注意事项