过敏体质能吃芒果吗

2018-06-23 - 过敏体质

芒果的种类很多,有腰芒、台芒、青芒,芒果也是很多人爱吃的水果之一。只不过芒果吃起来不太方便,需要剥皮。芒果对人体都有哪些益处,具体有哪些功效,过敏体质能吃芒果吗,吃芒果需要注意哪些事项。

过敏体质能吃芒果吗
过敏体质能吃芒果吗

芒果集热带水果精华于一身,被誉为"热带水果之王"。芒果营养价值颇高,蛋白质、糖分、维生素c、胡萝卜素含量特别高,有益于视力发育。芒果中还含有一种加芒果甙的物质,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。

过敏体质能吃芒果吗
过敏体质能吃芒果吗

中医认为芒果有益胃、止呕、止晕的功效。可能的伤害:由于芒果中含有的果酸、氨基酸、各种蛋白质等刺激性物质比较多,还含有单羟基苯和醛酸等物质,对皮肤黏膜有很大的刺激作用,芒果过敏一般发生在接触到芒果而未及时清洗的部位,出现颜面部皮疹、口唇红肿、口周发痒,伴有嘴唇、舌、咽部灼热感、发麻等过敏现象,甚至四肢出现皮疹,其痒难忍,相当痛苦。

过敏体质能吃芒果吗
过敏体质能吃芒果吗

而人体的皮肤都很薄、很嫩,特别容易受到刺激,如果处理不当将会出现水泡和糜烂。有哮喘、过敏史的人群,吃了芒果极易诱发旧病。健康吃法:

1、过敏体质的人群不适宜吃芒果。

2、吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中,避免接触面部皮肤。

过敏体质能吃芒果吗

3、吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

另外,在贮藏芒果的薄膜袋中放些乙烯吸收剂—高锰酸钾载体,可以提高贮藏效果。

芒果的贮藏特点:芒是为浆果状核果,属跃变型果实。由于生长于热带、亚热带地区,故对低温比较敏感。一般在10℃左右即出现冷害,而高温则加速其腐烂,密封又易变质出现异味。芒果成熟期正值高温多雨季节,青色时采摘,在常温下迅速后熟。因此,贮藏芒果的适宜温度既不能高也不能低,一般以温度12—13℃为佳,相对湿度为85%—90%。

过敏体质能吃芒果吗

由于乙烯会加速芒果的后熟衰变,贮藏保鲜时应注意,采用低温贮藏时要尽量保持贮果环境中空气的新鲜,避免通风不良以及乙烯的不利影响。采用气调贮藏亦尽可能使用乙烯吸收剂,排除乙烯对气调贮藏效果的不良作用。芒果的贮藏寿命极短,对芒果的贮藏保鲜必须从多方面入手,进行综合保鲜。

芒果的采收要适时,判断果实成熟与否的方法:(1)当果实已达原品种大小,两肩浑圆,果实颜色变暗,果实已基本成熟。(2)一颗树已有自然成熟落果时,即可采收。(3)切开果实,种壳变硬,果肉浅黄色,经7—10天后熟果皮不皱缩,便可采收。(4)果实放在水中出现半下沉或下沉,即已成熟。