平胃散中成药 平胃散有中成药吗

2018-04-02 - 平胃散

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方:来自费伯雄评《医方集解》:生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大,朱砂为衣。

平胃散中成药 平胃散有中成药吗
平胃散中成药 平胃散有中成药吗

临卧灯芯汤下一丸。或噙含化。一方有石菖蒲四钱。

菖蒲辛香开心除痰无五味子。一方有甘草。【费评】此方原为心血不足,怔忡健忘等证而设,故收敛之药不嫌太重。有桔梗载药上浮,远志开通心气,二味已足减去石菖蒲者为是。否则开泻太重,非虚人所宜服。请对提问者病情认真做出合理化分析,抄袭问题内容、敷衍的,不计入奖励统计!

平胃散中成药 平胃散有中成药吗
平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。

平胃散中成药 平胃散有中成药吗
平胃散中成药 平胃散有中成药吗

下面是原始方:来自费伯雄评《医方集解》:生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大,朱砂为衣。

临卧灯芯汤下一丸。或噙含化。一方有石菖蒲四钱。菖蒲辛香开心除痰无五味子。一方有甘草。【费评】此方原为心血不足,怔忡健忘等证而设,故收敛之药不嫌太重。有桔梗载药上浮,远志开通心气,二味已足减去石菖蒲者为是。否则开泻太重,非虚人所宜服。

平胃散中成药 平胃散有中成药吗
相关阅读
平胃散脾胃湿热 平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名加味平胃散,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓。

平胃散加减 平胃散加减制剂在胃超声显像中应用分析

平胃散加减制剂在胃超声显像中的应用分析【摘要】 胃部疾病在临床上常见,超声显像诊断安全便捷,但 受胃内的粘液和气体对超声仪探头的干扰,声像图清晰度较差,如 能排除干扰则超声成像能准确诊断多数胃大部、胃窦、十二指肠病 变。

楂曲平胃散 楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑。

加味平胃散 加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味)。

二陈平胃散 二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。

推荐阅读
二陈平胃散 二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案
平胃散脾胃湿热 平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”
圣女果追书 圣女果追书 小西红柿为什么又叫圣女果呢?
分手短信伤感 分手短信伤感 最伤感的分手短信 一想到你
胆囊切除有活60年吗 胆囊切除有活60年吗 胆囊切除会不会有后遗症?
防晕车小妙招最简单 防晕车小妙招最简单 过年旅途防晕车的8大养生妙招
胆固醇高的症状 胆固醇高的症状有哪些