青橄榄健康 童年是一枚青橄榄

2019-09-04

我们小辰光尽情嬉戏,各种户外游戏,如同一串珍珠,串起了童年的记忆,而这记忆又如一枚青橄榄,既涩又甜。

江北人把上学校叫作上书房。我上的书房是“海门县五甲小学”。社员们称它为五甲校。五甲小学在什么时候成立,我不知道。但是,我姐姐以及长我二十岁左右的叔辈哥哥姐姐们也是在五甲小学上的书房。

青橄榄健康 童年是一枚青橄榄
青橄榄健康 童年是一枚青橄榄

社员们熟知的五甲校老师是张老师。张老师就是五甲校的象征。而张老师在今天的耄耋之年尚能记得许多她的学生。

张老师就像姆妈,就像大姐姐。我因为不开窍没有从张老师那里学到什么,但是对她的印象却深刻在我的脑海里。她如长者般慈祥,她如姐姐般亲爱。现在想想小辰光,学校的宽松,老师的爱护,对于我这么一个愚钝的学生的人格成长来说是多么重要。

青橄榄健康 童年是一枚青橄榄
青橄榄健康 童年是一枚青橄榄

放诸现在,我会成什么?在尽情地玩耍中享受着大人的爱抚,犹如阳光照耀着我的心灵,就像雨露滋润着我的心灵,人格也因此得以健康地成长。基于我自身的经历,我让我儿子在小时候亦是玩耍,没有让他学这学那,也不关心他的学习成绩。何必瘁瘁焉苦其心性哉,而使他们幼小的心灵被乌云遮挡着,他们脆嫩的人格被纆索束缚着?

青橄榄健康 童年是一枚青橄榄
青橄榄健康 童年是一枚青橄榄

我们小辰光玩什么呢?

记得有一段时间刮香烟牌子。大家收集了许多香烟牌子,折成一条一条,两头也要折一下,像一条船。两个人的香烟牌子叠在一起。谁的香烟贵,谁就先刮。常有的牌子有飞马牌,大前门。大前门比飞马牌贵,那就大前门拥有者先刮。

青橄榄健康 童年是一枚青橄榄

大前门小孩使劲地往地上一拍,一阵掌风把香烟牌子掀翻。如果一个牌子朝下,就如翻过来的船,这个牌子就是你的了。如果两个都是这样,两个都是你的。否则,另一个人上来刮。你技不如人,或者运气不佳,你的香烟牌子有可能全部输给了对方。

河沟边上长了许多野草,有一种草的梗比较牢,尤其它的根十分结实。我们把这种草拔出来,留下它的根,晒干,用于比赛。不能晒得太干,否则会发脆,容易断了。比赛很简单,草根相互交叉,双方各自拿着草根,使劲地拔,谁的草根断了,谁就输了。

过了一阵子,又流行打手枪。手枪用铅丝做成轮廓,脚踏车的链条做成枪管,上面有橡皮筋作为动力。把自来火的药填进手枪的火药眼里,有一个机构一放,橡皮筋一收,手枪就啪的一声,开了一枪。大多男孩子有枪,我也有一把,哪里来的,忘了。也许是小店里买的?

再就是打铜板。铜板其实就是古代的钱币,当时乡下有很多。在地里划三条线,中间一条,是河界,两边各有一条,是你我的边境。一个铜板放在中间的线上,一方往对方的地界用他的铜板打这枚公共的铜板,只能打一次。接下来,另一方打。谁把这枚公共铜板打出对方的边境,谁就赢。

我们小辰光书读得不多,却尽情地嬉戏,各种户外游戏,诸多同学老师,如同一串珍珠,串起了我的童年记忆,而这记忆又如一枚青橄榄,既涩又甜。(张妙霖)