碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

2019-09-04 - 碱水面

香喷喷的面条是老面姓最喜欢吃的主食之一,从南到北都有着过生日吃面条的习俗,人们俗称之为“长寿面”。加工好的干面条、湿面条不论是在超市还是在街头的摊点都能买到,买着虽然方便,可吃着未必舒心。劣质粉、滑石粉、增白剂、增筋添加剂等,让本来香喷喷的面条失去了独有的面香味。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

这种面条的绝大部分来自街头夫妻店、城郊小作坊,他们在家中加工好面条,直接批发给中小餐馆、饭店、超市(一般都是送货上门),或者租一个小柜台、或者就在路边摆一个小摊点进行销售,其价格每500克多在1.0元至1.3元,价格是很便宜,小商贩总不至于亏本赚吆喝。那么加工500克面条的成本该是多少钱呢?

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

我初算了一下,现在市场上最普通的面粉每500克在0.98元至1.2元,加工500克面条需面粉450克-470克,其成本最少在0.95元以上,再加上人工费、水、电、包装物料、税收、厂房设备折旧等,进入市场的成本价应在1.3元至1.8元之间,如果用的是上等面粉,成本约在1.8元至2.3元之间。这样,为了降低成本,一些小贩们的加工方法有如下三种:

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

一、 增重法。湿鲜面条的手段有两种,其一是加多水,正常的面条含水量约在28%,一些小贩加工的面条可以超过 35%,这样的面条口感不好,发粘。更恶劣的方法是加滑石粉,用这种方法加工的面条,外观上无法辨别,但吃了损伤身体。增重法的面条有一个显著的特点是煮熟后几乎没有膨胀率,正常的面条煮熟后体积膨胀1.5-2倍,500克正常面条煮出来够3~4人吃,而增重法的面条一个人可能还吃不饱。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

二、增白法。一些小商贩使用劣质面粉加工面条,这类面粉来路不明(如陈面或者劣质面粉),市场价低于1元钱。因为颜色很差,于是增白剂就派上了用场,吃到这样的面条对人的身体健康是百害无益。

三、增筋法。只有上好的面粉才能做出筋斗的面条来,在和面时加入鸡蛋,这样做出来的面条既筋斗又有营养。而市场上出售的一些面条,不管多便宜,煮出来的也根根“筋斗”,这是加了增筋剂,有的还使用食品行业禁止使用的“硼灰”。这样加工出来的面条虽然筋斗,但口感失去了本应有的面香味。

造成面条市场混乱的原因很多,主要原因就是门槛太低,租个摊位买台小机器,或者是随意搭盖一个棚子就开始生产销售,还有就是消费者便宜、图方便。但随着我国“QS”食品质量安全准入制度的实施,面条生产也将会纳入规范的行列。

相关阅读
碱水面包的好处 碱水面包的好处 碱水面包热量高吗?

碱水面包是德国传统的扭结面包,制作原料很简单以面料,水,糖盐等基础材料,没有加入其他辅料制作而成,所以从营养上来说相当差一点,但是热量也超低,可以说是减肥人士的福音。一般常规的碱水面包热量大概是256 大卡(100克)、碳水化合物5。

四川碱水面的配方 四川碱水面的配方 碱水面的制作方法 做碱水面要加多少食用碱

碱水面和普通面条的制作方法几乎没有区别,不同之处就是把和面的清水换成碱水,成功的关键就是掌握好食用碱的用量。我国南北各地都有碱水面,所有餐馆中的面条也几乎都是碱水面,比如四川担担面、重庆小面、武汉热干面或上海阳春面等等。

家庭碱水面的制作配方 家庭碱水面的制作配方 舌尖上的中国2:碱水面的做法

碱水面是最常见的面食之一,在面粉加入碱,去除面团中的酸味,使面更为膨大、洁白、松软。很多地方的面食都加入碱来改善口感。碱水面做法发酵的方法有好几种,各有特点,应根据所做面点的品种来定。家里做面食常用的方法是用老酵发面。

碱水面是什么 碱水面是什么 碱水面到底是什么面?重庆小面告诉你

要知道,我们的日常饮食成份是有酸碱之分的,而且是以食物被肌体消化吸收氧化后所含蕴的化学元素作为鉴别之依据。 大凡含氯、硫、磷等非金属元素较多的属于酸性食物而含钾、钠、钙、镁等金属元素较多则属于碱性食物。

中药泡脚治脚气 中药泡脚治脚气 中药泡脚也可有效治疗脚气

足癣是侵犯表皮、毛发和趾甲的浅部霉菌病,是一种传染性的皮肤病。足癣南方较多见。绝大部分患者是先患足癣再感染到手部和其它部位,足癣患病率高的的原因主要有下列几点足癣是侵犯表皮、毛发和趾甲的浅部霉菌病,是一种传染性的皮肤病。

推荐阅读
碱水面包的好处 碱水面包的好处 碱水面包热量高吗?
菜疙瘩汤的做法 菜疙瘩汤的做法 藿菜疙瘩汤的做法
换尿布神器 换尿布神器 转尿布台 换尿布湿必备护腰神器!
缓解紧张的食物 缓解紧张的食物 哪些食物能缓解紧张的焦虑
长期睡眠不好怎么办 长期睡眠不好怎么办 长期睡眠不好 怎么办?
生脉散的功效 生脉散的功效与作用 配方组成及方歌
丧文化和中年危机 丧文化和中年危机 大数据解读网络丧文化心灵鸡汤PK小确丧