全血粘度偏低的原因

2019-04-01

全血粘度降低见于:出血性疾病,如出血性脑中风、上消化道出血、鼻出血、功能性子宫出血等。这些疾病的特点是血液粘度降低与红细胞比积的减少成平行关系,是机体失血后组织内水分向血管内转移而使血液稀释的结果。因此,这类疾病又叫出血性低血粘症。

全血粘度偏低的原因
全血粘度偏低的原因

另外,尚有一些疾病,如各种贫血症、尿毒症、肝硬化腹水症、急性肝炎等,也表现有低血粘度,但这类血液粘度降低与出血无关,而与慢性消耗性病理过程有关。因此,这类疾病叫做非出血性低血粘症。

2、全血粘度偏高的原因

全血粘度偏低的原因
全血粘度偏低的原因

全血粘度增高常见于:血浆蛋白异常,如巨球蛋白血症、多发性骨髓瘤、先天性高纤维蛋白血症等,由于血浆中蛋白的含量异常增高,使血浆粘度增高,进而使全血粘度增高;红细胞数量增多,如原发性或继发性真性红细胞增多症、肺心病、白血病、高原环境、长期缺氧等造成红细胞增多的疾病,均可伴有血液粘度的增高;

全血粘度偏低的原因
全血粘度偏低的原因

3、血液粘度测定的意义

血液粘度测定的意义是对疾病的鉴别诊断有一定价值。有些学者在脑血管疾病的研究中发现,缺血性脑血管病患者的血液粘度明显升高,而出血性脑血管病患者的血液粘度,不升高或反而降低;急性心肌梗塞患者的血液粘度,尤其是高切粘度显着升高,而重症心绞痛患者的血液粘度升高不明显,二者存在着一定差异。

1、大量研究证明,许多危害人类健康的常见病、多发病,如冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓、高血压病、闭塞性动脉硬化症、血栓闭塞性脉管炎、先天性心脏病、肺原性心脏病、充血性心力衰竭、高山病、糖尿病、高血脂症、恶性肿瘤。这些病是中老年人的常见疾病,常有血液粘滞度的增加,均与血液粘度升高有关。

2、血液在血管内流动时,其内部各种分子和颗粒之间以及血液与血管壁之间必然会产生内磨擦力,这种内磨擦力就是血液粘度产生的原因。一旦粘度升高,血液流动减慢,大量脂质、脱落的细胞等易沉积在血管内膜上,血中纤维蛋白、血小板等乘机在异物上聚集,使血管腔狭窄,甚至形成血栓,阻碍血液正常流动,使血液粘度进一步升高,形成恶性循环。

3、临床观察发现,许多常见症状,如头痛、头沉、头胀、麻木、刺痛、无力、复视、短暂失语、听力下降、耳鸣、记忆力减退、嗜睡、共济失调、腹胀、恶心呕吐及情绪低落或急躁不安等,也与血液粘度异常有关。

1、控制饮食摄入量,忌油腻,不要吃脂肪含量高的食物,如海鲜动物内脏肥肉等,可以吃有利于调脂的食物如黑木耳香菇芹菜等。可以使用辛伐他汀片治疗。

2、这些食物有抑制血小板聚集,防止血栓形成的,平时在家里可以多吃一点:山楂、黑木耳、大蒜、洋葱、青葱、柿子椒、香菇、草莓、菠萝、柠檬等;具类似阿司匹林作用的抗凝食物有山楂、西红柿、红葡萄、橘子、生姜;具调脂作用的有山楂、螺旋藻、芹菜、胡萝卜、魔芋、紫菜、海带、马齿苋、核桃、玉米、芝麻、苹果、猕猴桃等。

3、现在的生活条件好了,活动的时间少了都容易形成高黏血症。少吃油腻的,少吃高盐的东西。不知道你有没有喝水的习惯。早上起来刷牙后一定要喝一杯温开水下去。每天保持喝水的习惯,以温白开水或淡茶水为宜。晚上不要怕多尿,在睡觉的时候也喝点水。可以去了解一个医疗器械产品叫黏栓通治疗器好像效果还好。