紫山药的功效与作用

2019-04-01

紫山药是秋冬季节常见的温补食品,因为富含营养物质,食用方式多种多样,深受人们的喜欢。紫山药常用来煲汤,或者制作成甜汤,吃紫山药的好处颇多,想要保持身体健康,不妨多吃紫山药帮助调养。

紫山药的功效与作用
紫山药的功效与作用

紫山药的功效和作用有哪些?

紫山药可以强身健体,因为含有多种营养素,进食之后能够保持机体的强健,对于白带增多,尿频,肾亏等疾病均有一定的缓解效果。因此,生活中可以多用紫山药来增加机体免疫能力,补充营养。经常进食紫山药还可以延年益寿,其中含有许多微量元素以及维生素,黏液蛋白等可以防止血脂字血管壁沉淀,有效预防心脑血管疾病,起到延年益寿,益智安神的功效,是补益食品。

紫山药的功效与作用
紫山药的功效与作用

作为高营养食品,紫山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素等。其中,重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效。新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。

紫山药的功效与作用
紫山药的功效与作用

紫山药具有促进消化,健脾养胃的强大功效,里面含有丰富的淀粉,是促进消化以及吸收的最佳食品。山药还含有淀粉酶,不仅有食补效果,还具有药用价值,无论是胃阴虚或者脾阳亏,都可以食用紫山药调理。

紫山药的功效与作用

紫山药中含有皂甙物质,还有大量的粘液质,粘液质可以润滑,滋润,进食之后养肺,补肺气,对于久咳不止,痰多肺虚的患者十分适合,建议这类患者多进食山药来调理身体。紫山药口感黏滑,具有降低血糖的作用,原因在于黏滑液体的主要成分是粘蛋白。糖尿病患者进食之后可以稳定血糖水平,同时滋补身体,补充多种营养物质。